Репутационные преимущества - Московская перспектива

Репутационные преимущества

Репутационные преимущества
Репутационные преимущества
Столичные застройщики все чаще сознательно берут на себя обязательства, выходящие за рамки градостроительных требований. Такой социально ответственный подход свидетельствует о новом и более цивилизованном этапе развития строительной отрасли. Возведение объектов социальной инфраструктуры повышает капитализацию жилищных проектов, а завершение объектов для обманутых дольщиков, вложения в благоустройство и прямой диалог с жителями улучшают репутацию компании

Москва раньше других российских регионов начала привлекать застройщиков к строительству объектов социальной инфраструктуры. Поначалу требования властей воспринимались как избыточная нагрузка, которую компании брали на себя в добровольно-принудительном порядке. Но постепенно инвесторы осознали, что такой социально ответственный подход выгоден для них самих. Запросы покупателей в последнее время сильно изменились: люди теперь хотят иметь не просто четыре стены в новостройке, а комфортную для жизни среду. «Создание комфортной и качественной городской среды, обеспеченной всей необходимой инфраструктурой, – один из приоритетов нашей работы, – подчеркивает заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв. – Важно наполнить жилые районы социальными объектами в шаговой доступности там, где это необходимо».

Реализация проекта с продуманной концепцией, благоустроенной территорией, развитой социальной инфраструктурой дает застройщику как экономические, так и репутационные преимущества. Жилье становится более конкурентоспособным, что, в свою очередь, позитивно влияет на темпы продаж и вместе с тем формирует положительный имидж застройщика в глазах москвичей и у горадминистрации. В настоящее время порядка 40% социальных объектов в столице строят за счет внебюджетных источников. При этом в новой Москве эта доля еще выше. Например, в 2021 году на присоединенных территориях планируется построить три поликлиники, девять школ и 14 детских садов. Из них только три школы и два детских сада финансируются в рамках Адресной инвестиционной программы Москвы, остальные возводят инвесторы в рамках социальных обязательств. «Девелоперы сами строят детские сады и школы в новых кварталах, повышая этим капитализацию своих проектов и качество городской среды», – подчеркивают в горадминистрации.

Социально ответственный девелопмент также подразумевает выход инвесторов на прямой диалог с жителями. Прежде общение застройщика с покупателями, как правило, заканчивалось выдачей ключей. Однако сегодня многие компании самостоятельно занимаются управлением и эксплуатацией построенных жилых комплексов и в рамках этой деятельности привлекают владельцев квартир к благоустройству и озеленению придомовых территорий, даже регулярно устраивают для них «дворовые» праздники. «Любая коммерческая деятельность чувствительна к общественному мнению, и рынок недвижимости не является исключением. Для застройщиков, которые занимаются комплексным развитием территорий, важно лояльное отношение жителей уже введенных в эксплуатацию новостроек. Их позитивные отзывы гарантируют успешную продажу последующих очередей», – отмечают эксперты.

К сфере социальной ответственности застройщиков участники рынка относят завершение объектов за недобросовестными компаниями и откровенными мошенниками, от деятельности которых пострадали тысячи граждан. В этой работе инвесторы участвуют вместе с городскими подрядчиками и Фондом защиты прав дольщиков. В Москве сформирована дорожная карта завершения строительства таких домов, 12 из них достраивают за счет внебюджетных источников – это жилые комплексы Sky House, «Раввисант», «Спортивный квартал» и др. Всего в 2020 году в столице ввели в эксплуатацию 34 объекта в составе восьми жилых комплексов. «Прошлый год стал рекордным в Москве по строительству домов для пострадавших дольщиков: в своих правах восстановлены почти 3 тыс. человек – это почти в два раза больше, чем в 2019 году. Такого уровня ввода проблемных объектов мы достигли впервые за последние 10 лет», – отметил Андрей Бочкарёв.

В этом году планируется завершить строительство еще 58 корпусов в проблемных жилых комплексах, при этом стоит задача не просто восстановить права уже пострадавших граждан, но и не допустить появления новых, добавил заммэра. Самим застройщикам социально ответственный девелопмент позволяет наладить хорошие отношения с органами местной власти. Такие компании, как правило, быстрее проходят все этапы согласования своих проектов и быстрее получают необходимую разрешительную документацию, что позволяет сэкономить не только время, но и деньги. В кризисные моменты именно социально ответственный бизнес вправе рассчитывать на первоочередную поддержку и помощь властей. На фоне пандемии коронавируса одним из главных условий получения помощи стало сохранение трудовых коллективов. «Самое главное, что от предпринимателей сегодня зависит, – это выдержать экономический удар, экономические невзгоды и при этом не переложить все эти проблемы на своих работников, платить им заработную плату, не увольнять. В этом и есть социальная ответственность бизнеса. Это сложно и проблемно, когда падают доходы, прибыль, но надо постараться вместе пройти этот сложный период», – отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

Хотя некоторые стройки в Москве в прошлом году останавливались, массовых увольнений не было. Все, кто остался пережидать карантин в городе, получали зарплату и смогли возобновить работу после снятия ограничений. Существенную поддержку строительному сектору оказала инициированная властями программа льготной ипотеки под 6,5%, которая позволила привлечь в стройку сотни миллионов рублей.