Прививка от строителей - Московская перспектива

Прививка от строителей

Прививка от строителей
Прививка от строителей Фото: Агенство «Москва»
Социальные объекты в столице продолжат возвоить ускоренными темпами

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, в прошлом году в городе построили 64 социальных объекта – 21 детский сад, 9 школ, 6 учреждений культуры, 11 медклиник и больничных корпусов, а также 17 спортивных центров. Уже сегодня в столице нет очередей в садики для малышей от двух с половиной лет. Теперь основная задача за счет дальнейшего расширения сети снизить планку по возрасту и обеспечить необходимыми образовательными учреждениями новые микрорайоны, которые будут появляться в рамках реновации и комплексного развития территорий промзон. 

В 2018 году открылась международная школа-пансион «Летово» на 1012 учеников, школа на 2100 мест в Некрасовке. На территории бывшей промзоны «ЗИЛ» ведется строительство самой большой в России школы с кванториумом на 2,5 тыс. учеников. Ее сдадут в эксплуатацию в этом году. Перспективным направлением развития сети образовательных учреждений признано строительство учреждений-трансформеров. «Такие здания могут попеременно быть начальной школой, детским садом или комбинированным учреждением образования, сочетающим дошкольные группы и учебный корпус. Переоборудование можно выполнять во время летних каникул. Оно обойдется гораздо дешевле, чем строительство нового здания», – подчеркивает глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин. По его словам, здание-трансформер будет менять назначение в зависимости от потребностей конкретного района. Первые три здания-трансформера должны открыться в 2019 году в Южном Бутове и Куркине. В перспективе это ноу-хау столичного стройкомплекса планируется активно использовать в рамках проектов реновации и комплексного освоения территорий. 

Не менее активно развивается и сфера здравоохранения. На отчетной коллегии стройкомплекса Сергей Собянин заявил, что 2018 год можно по праву назвать годом медицины. «Введены уникальная клиника на базе Морозовской больницы, клиника «Хадасса» в Московском международном медицинском кластере в «Сколково», не один десяток различных небольших объектов, в том числе поликлиник – нужных, очень важных для жителей города», – рассказал столичный градоначальник. Новый корпус Морозовской больницы рассчитан на 500 коек и представляет собой многопрофильную клинику, включающую отделения абдоминальной и гнойной хирургии, оториноларингологии, эндокринологии, функциональной диагностики и т.д., а также единственный в стране Центр детского инсульта. В горадминистрации подчеркивают, что на этом развитие Морозовской больницы не заканчивается: в ближайшие годы будет построен еще один корпус, в котором дети с онкозаболеваниями смогут получать проточную терапию, один из самых современных видов лечения.

Клинику «Хадасса» на территории Международного медицинского кластера в «Сколково» построили практически за полгода. В четырехэтажном корпусе общей функциональной площадью 10,5 тыс. кв. метров пациенты смогут пройти самые современные диагностические исследования для профилактики и раннего выявления заболеваний. Оператором клиники стал старейший университетский госпиталь Израиля. Согласно федеральному закону, регулирующему деятельность Международного медкластера, прием здесь смогут вести врачи с иностранными дипломами. 

В 2019 году в эксплуатацию планируется ввести еще один значимый объект здравоохранения: на территории АДЦ «Коммунарка» откроются первые четыре корпуса медицинского центра «Новомосковский» общей площадью 86,3 тыс. кв. метров. «Впервые за последнее десятилетие, можно сказать, в чистом поле возводится крупнейший больничный комплекс – медицинский центр, в состав которого войдут детская и взрослая больницы, роддом, диагностический и амбулаторный центры», – отмечает Сергей Собянин. По словам московского градоначальника, новая клиника будет оснащена самым современным медицинским оборудованием и станет одной из лучших в стране. 

Темпы развития, доступность и качество социальной инфраструктуры в Москве получили высокую оценку международных экспертов: в рейтинге крупнейших мегаполисов мира PricewaterhouseCoopers (PwC) российская столица по этому показателю получила наибольшие баллы. «Сравнение проводилось по трем показателям – удовлетворенность горожан качеством предоставляемых социальных услуг, их финансовая доступность, а также удаленность социальных объектов от жилых кварталов», – поясняет глава департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин. По его словам, близость общеобразовательных учреждений к месту проживания – результат применения региональных нормативов по обеспеченности горожан такими объектами. Среднее расстояние от дома до школы в Москве составляет менее 400 метров, в то время как в других городах – в среднем 1,2 километра. 

Однако понятие комфортного города не ограничивается доступностью образовательных и медицинских учреждений. Не меньшее значение для жителей современных мегаполисов имеют объекты спорта и культуры, которые позволяют горожанам качественно распоряжаться своим свободным временем. За последние восемь лет в столице построили 106 спортивных объектов, в том числе три крупных стадиона: в 2014 году – «Спартак» на 45,3 тыс. мест, в 2016-м – стадион «ЦСКА» на 30 тыс. зрителей, в 2017-м – Большую спортивную арену «Лужники», способную вместить более 80 тыс. человек. «В конце прошлого года построен громадный стадион «Динамо», – напомнил на коллегии стройкомплекса Сергей Собянин. Не меньшее внимание городские власти уделяют площадкам для массовых занятий спортом. Продолжается строительство многофункционального спортивного комплекса в поселке Северном. «В Некрасовке спорткластер запроектирован по обращению жителей, и мы приступаем к строительству. Будем продолжать развитие спорткластера «Воробьевы горы», – говорит заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. В различных районах города, по его словам, проектируется 26 новых бассейнов.

В культурной сфере настоящим событием стало открытие в 2018 году Концертного зала «Зарядье». «Это концертный зал, который замечателен по своим качествам, по акустике. Сегодня уже многие звезды мирового искусства, которые приезжают сюда, дают концерты, говорят, что это лучший зал, в котором они когда-либо выступали», – подчеркивает Сергей Собянин. В 2019 году в рамках Года театра продолжится реконструкция знаковых театральных площадок. Кроме того, откроется «Остров мечты», который, как рассчитывают в горадминистрации, станет флагманом столичной индустрии развлечений. По словам Марата Хуснуллина, на его территории будут крытый тематический парк, ландшафтный парк, кинотеатр-мультиплекс с 17 залами, концертный зал на 3,8 тыс. зрительских мест, отель, детская яхтенная школа.

Всего в 2019 году планируется построить 60 социальных объектов – 17 детских садов, 9 школ, четыре объекта культуры, 12 медицинских учреждений и 18 спортивных объектов. Около 40% этого объема будет профинансировано за счет внебюджетных источников.