19 июля 2018
Издается с 1957 года

Город дает гарантии

За семь лет в столице удалось разобраться с подавляющим большинством проблемных объектов

Pic 1529331670

Решение проблем обманутых дольщиков, как заявил мэр Москвы Сергей Собянин, стало одним из приоритетов правительства Москвы. За семь лет городу удалось разобраться с подавляющим большинством проблемных объектов. Если в других регионах на волне кризиса 2014 года негативные тенденции усилились, то в столице число пострадавших снизилось в разы. Сейчас в списках значатся около четырех тысяч официально зарегистрированных обманутых дольщиков. Причем примерно половина из них может рассчитывать на скорейшее решение своего вопроса.

Действиями правительства Москвы, которые уже взяли на вооружение в других городах, стали оперативный подход и создание специального органа – Москомстройинвеста, уполномоченного контролировать весь сектор долевого строительства. Дорожные карты по всем проблемным объектам в столице были разработаны еще до распоряжения Минстроя, обязавшего регионы представить свои предложения по урегулированию ситуации на жилищном рынке. Кроме того, Москомстройинвест начал проводить регулярные проверки застройщиков на предмет целевого использования привлеченных ими средств.

Есть и еще одна немаловажная деталь – беспрецедентная открытость, с которой власти подошли к решению проблемы. В Москве до 2011 года было около 15 тысяч пострадавших вкладчиков. В начале нынешнего года Сергей Собянин опубликовал на своем персональном сайте перечень домов, при строительстве которых были нарушены права граждан, с указанием, какие меры в каждом конкретном случае собирается предпринять правительство Москвы. Столичный градоначальник указал, что по восьми адресам реализуются решения по восстановлению прав обманутых дольщиков, 14 объектов достраиваются или будут достроены другими инвесторами в согласованные с горадминистрацией сроки. «Задача правительства Москвы – взаимодействовать с новыми застройщиками, контролировать выполнение обязательств и проследить, чтобы в итоге все пострадавшие граждане получили свои квартиры», – пояснил Сергей Собянин.

Десять адресов, по его словам, внесены в список проблемных – поиск решений по ним продолжится. (Сейчас уже известно, что часть дольщиков получат денежные компенсации.) Наконец, три объекта – ЖК «Царицыно», «Академ-Палас» и «Терлецкий парк» – попали в категорию «особая ситуация». Поскольку привлечение новых коммерческих застройщиков по этим объектам невозможно, городские власти решили воспользоваться поправками в законодательство, дающими возможность в рамках процедуры банкротства недобросовестных инвесторов передать эти жилые комплексы городской организации, которая выполнит обязательства перед дольщиками. «Фактически город выступит гарантом и возьмет на себя ответственность по достройке. Конечно, процедура банкротства процесс не такой быстрый, но и не бесконечный. Пострадавшие граждане свои квартиры получат», – заверил Сергей Собянин.

Буквально на днях его обещания стали претворяться в жизнь. Процедура банкротства в отношении инвестора ЖК «Царицыно» дошла до той стадии, когда столичные власти смогли получить согласие Минстроя на передачу незавершенного объекта подконтрольной городу компании «Мосотделстрой № 1». «Достройка объекта будет происходить с привлечением средств бюджета Москвы, так как именно город является учредителем нового застройщика. Принятое решение позволит обеспечить жильем более четырех тысяч граждан, чьи средства были привлечены в строительство. И это еще один важный шаг в решении проблем обманутых дольщиков», – подчеркнул глава Минстроя Владимир Якушев. По предварительным оценкам, на завершение всего комплекса может уйти до пяти лет. Однако пострадавшие граждане справят новоселье раньше, поскольку оплаченные ими квартиры входят в первые две очереди строительства.

На прошлой неделе городские власти снова заверили, что первоочередной задачей правительства Москвы является решение проблем оставшихся обманутых дольщиков, а рисков появления новых «горячих точек» на карте долевого строительства они не видят. Соответствующие заявления были сделаны после возникновения проблем у одного из крупнейших застройщиков Подмосковья Urban Group. «Мы считаем, что больших рисков у нас в городе нет. А вопросы, связанные с переносом сроков строительства, решаются системно и оперативно», – заявил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Он отметил, что количество официально зарегистрированных в Москве дольщиков несопоставимо с числом дольщиков компании Urban Group, у которой их 16 тысяч. Однако Москомстройинвесту было дано распоряжение усилить контроль над застройщиками, имеющими проблемы с отчетностью, и получить разрешение прокуратуры на внеплановые проверки.

Появление новых пострадавших граждан поставило крест на попытках строительного лобби отсрочить вступление в силу поправок, ужесточающих требования к застройщикам. Как и планировалось, с 1 июля 2018 года строительным компаниям придется отказаться от так называемого котлового метода и впредь работать по принципу «одно разрешение – один расчетный счет», а также обеспечить банковское сопровождение своих проектов. А еще через год (с 1 июля 2019 года) долевое строительство прекратит свое существование и соответствующие договоры заключаться не будут, заявил Владимир Путин на «прямой линии» 7 июня. «Проблема шире, чем конкретные случаи. Это связано с недостаточно внятным регулированием, имевшим место до сегодняшнего дня. Объем строительства очень большой. Всего в стране свыше миллиона долевых договоров. Это огромные средства, которые далеко не всегда эффективно используются застройщиками. Большая ответственность лежит на плечах губернаторов», – сказал президент.

Восьмой по счету урбанфорум проходит в российской столице
  • 17 июля, 15:17
Марат Хуснуллин о программе Moscow Urban Forum 2018, развитии города и результатах градостроительной политики
  • 17 июля, 15:48
Денис Бойков о том, что ждет гостей Moscow Urban Forum 2018
  • 17 июля, 15:52
  • Анна Левченко