«Работы хватит на годы вперед» - Московская перспектива

«Работы хватит на годы вперед»

«Работы хватит на годы вперед»
«Работы хватит  на годы вперед»
Объемы введенного жилья превысили первоначальные планы

По итогам 2017 года в Москве ввели в эксплуатацию 3,42 млн кв. метров жилья. Это превышает объемы прошлого года, а также первоначальные планы властей, которые рассчитывали на сдачу 3,1 млн кв. метров новостроек.

В общем объеме ввода «старая» Москва уверенно опередила «новую». По словам главы департамента развития новых территорий Владимира Жидкина, на территории ТиНАО в прошлом году построили 1,4 млн кв. метров жилой недвижимости. Из них 1,2 млн кв. метров – это многоэтажные дома, а 200 тыс. кв. метров – малое и индивидуальное жилищное строительство. Таким образом, на долю города в его прежних границах приходится более 2 млн кв. метров жилых новостроек, или почти 60% всего ввода. В начале прошлого года столичные чиновники прогнозировали небольшой спад на строительном рынке в 2017–2018 годах как реакцию на кризис. Они ожидали, что объем сданных корпусов составит 3,1 млн кв. метров. Но итоговая цифра получилась выше прогнозной на 9%. А результаты 2016 года (3,34 млн кв. метров) оказались перекрыты почти на 3%.

Эксперты объясняют строительный бум спецификой отрасли: поскольку до 30% от стоимости проекта в Москве инвестируется еще до получения разрешения на строительство, застройщикам в любом случае выгоднее продолжать работы, чем замораживать стройки в ожидании лучших времен. Кроме того, многие поспешили выйти на площадки, не дожидаясь, пока в силу вступят законодательные новации в области долевого строительства, ужесточающие требования к девелоперам. По данным Est-a-Tet, в 2015 году было начало строительство 66 новых жилых комплексов, а в 2016-м – 71. Значительная часть этих объектов обеспечила показатели ввода текущего года.
В департаменте градостроительной политики, в свою очередь, подсчитали, что 45% сданного жилья, или 1,54 млн кв. метров, были построены пятью крупнейшими застройщиками. На первом месте оказалась Группа компаний ПИК, на долю которой приходится 614,4 тыс. кв. метров, или 18% от общего объема построенного жилья. Далее с большим отрывом идет ГК «Абсолют», обеспечившая ввод 248,3 тыс. кв. метров, или 7,3% от общего объема. Третье место занимает компания «МР Групп»: на ее счету 226,8 тыс. кв. метров, или 6,6% от объема ввода жилья. На четвертом – «ЛСР Недвижимость-М» – 177,3 тыс. кв. метров жилья и 5,2% соответственно. Замыкает пятерку крупнейших застройщиков города компания «Милвертин», построившая 109,3 тыс. кв. метров, или 3,2%. Еще около 380 тыс. кв. метров возвело казенное предприятие «Управление гражданского строительства» (УГС), созданное мэрией для строительства жилья и соцобъектов по горзаказу.

О высоком спросе на столичные новостройки свидетельствуют данные Росреестра: в 2017 году в Москве было зарегистрировано 54,2 тыс. договоров долевого участия в строительстве (ДДУ). По данным «Метриум Групп», это на 52,2% больше, чем в 2016 году, и составляет примерно треть, 35%, от общего числа ДДУ, заключенных за пять лет (154,7 тыс.). При этом 45% сделок прошли по ипотечным договорам, в 2016 году этот показатель составлял 35%. Средневзвешенная цена на первичном рынке «старой» Москвы, по данным компании «Миэль-новостройки», составляет 196,2 тыс. руб. за кв. метр, в ТиНАО – 98,4 тыс. руб. за кв. метр.

В 2018 году ситуация на столичном рынке несколько изменится в связи с началом программы реновации: город намерен увеличить объемы строительства жилья за счет средств бюджета. «На этот год мы планируем ввод силами города около 800 тыс. кв. метров жилья, а уже с 2019 года намерены строить не менее 1,1–1,3 млн кв. метров», – говорит глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин. По его оценкам, в ближайшие три года ввод жилья в Москве как за счет бюджета, так и девелоперами будет составлять от 3 до 4 млн кв. метров ежегодно. (На долю новой Москвы, по прогнозам Владимира Жидкина, придется 1,5 млн кв. метров.) «Сегодня в Москве уже выдано разрешений на строительство 37,4 млн кв. метров различной недвижимости. Чуть меньше половины этого объема – жилье, – напоминает заммэра. – Так что работы хватит на годы вперед».