Под пятиэтажки подвели поправки - Московская перспектива

Под пятиэтажки подвели поправки

Под пятиэтажки подвели поправки
Под пятиэтажки подвели поправки
Госдума намерена вернуть жителям хрущевок право на судебную защиту

Депутаты четырех фракций внесли в Госдуму согласованный пакет поправок к законопроекту о реновации пятиэтажек. По словам спикера Вячеслава Володина, они позволят москвичам принимать решение о вступлении в программу не вслепую, а понимая правила предоставления нового жилья. Поправки учитывают предложения Сергея Собянина, которые он направил в правительство РФ на прошлой неделе, а также замечания Государственного правового управления (ГПУ) президента и уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой.

Пакет поправок к законопроекту о реновации был внесен в Госдуму после совещания представителей всех фракций и думских комитетов у Вячеслава Володина. По словам спикера, главной темой обсуждения стала защита прав граждан: обеспечить их соблюдение потребовал от правительства и депутатов Владимир Путин. «В первоначальной версии законопроекта, концепция которого была одобрена в первом чтении, таких норм недоставало. Поэтому нам не нужно здесь уподобляться страусу и уходить от ответственности», – признал Володин. Он отметил, что поскольку отсутствует федеральный закон, граждане вынуждены обсуждать проект реновации практически вслепую на основании решений столичного парламента. «Но Мосгордума не может принять решение в области защиты прав граждан – это федеральные полномочия», – подчеркнул Володин.

Все участники совещания сошлись во мнении, что жителям сносимых домов судебная защита должна быть обеспечена в полном объеме, поэтому главная новация пакета поправок – возможность оспорить в суде не только качество предоставляемого жилья, но и само решение о переселении. «Право на судебную защиту – это конституционное право. Оно ни в коем случае не должно быть ограничено при реновации жилищного фонда в Москве», – заявила на пресс-конференции в Госдуме глава Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская («Справедливая Россия»). Кроме нее авторами базового пакета поправок выступили единороссы Евгений Москвичёв, Петр Толстой и Николай Гончар, коммунист Алексей Русских и Михаил Дегтярёв от ЛДПР.

Поправки, внесенные депутатами, гарантируют, что квартиры всем жителям, в том числе Центрального округа, будут предоставляться только в нынешнем районе проживания – если гражданин письменно не согласится на иной вариант (например, квартиру большей площади, но в другом районе). Исключение – Зеленоград и новая Москва, где переселение возможно в пределах округа. В законе предлагается прописать не только условие участия в программе – согласие двух третей собственников и нанимателей жилья (напомним, что последним право голоса делегировало правительство Москвы), но и возможность выхода из нее. Для этого будет достаточно голосов одной трети жителей плюс один голос. Проголосовать за выход жители, по словам депутатов, смогут на любом этапе реализации программы. Но чтобы поменять решение, им придется подождать три или пять лет – точный срок еще находится в стадии обсуждения.
Если дом по итогам голосования вошел в программу реновации, а часть собственников с этим не согласна, они получат право обжаловать решение большинства в суде. «Оспаривание нормативного документа правительства, безусловно, возможно, и никак человека нельзя ограничивать», – подчеркивает Хованская. Более того, до завершения судебной процедуры с домом ничего не произойдет. Истцы получат возможность пройти всю процедуру до конца, включая подачу апелляций и кассаций в вышестоящие инстанции. «Были опасения, что дом начнут сносить до вступления в силу решения суда, ничего этого не будет», – утверждает Хованская.

Переезд из одной квартиры в другую, по словам депутата, можно сравнить с пожаром. Поэтому парламентарии предлагают внести в законопроект поправку об увеличении срока переселения после завершения всех судебных тяжб. «Людям надо дать какое-то время. Срок (переезда) мы пока увеличиваем с 60 до 90 (дней). Но обсуждается предложение до 120 дней», – сообщила она. При этом граждане будут сами решать, соглашаться на натуральную замену своего жилья или денежную компенсацию. В первом случае им должен быть предоставлен выбор между равноценным и равнозначным жильем (впрочем, Хованская считает, что эти понятия могут совпадать), во втором – «помимо рыночной стоимости жилого помещения в компенсацию войдет доля в праве на общее имущество и земельный участок». Но для этого москвичи должны позаботиться о постановке земельных участков под своими пятиэтажками на кадастровый учет, предупреждают в Госдуме. Бизнесменам, владеющим в сносимых домах нежилыми помещениями, будет предоставляться только равноценное помещение.

Очевидно, что поправки депутатов учитывают предложения, которые на прошлой неделе направил в правительство РФ мэр Москвы Сергей Собянин, а также замечания Государственного правового управления президента и уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой. Напомним, что мэр просил закрепить в законопроекте право жителей пятиэтажек по собственному выбору получить либо равнозначную квартиру, либо равноценную, либо денежную компенсацию в размере рыночной стоимости прежнего жилья. Кроме того, градоначальник высказался за дополнительные гарантии прав граждан на судебную защиту, чтобы они могли оспорить не только характеристики предоставляемого жилья, но и само решение о реновации. Правовое управление президента и Татьяна Москалькова, в свою очередь, предлагали, чтобы после решения суда жителей не выселяли «немедленно», как было указанно в первой редакции федерального законопроекта, а делали это «по обычной судебной процедуре». При этом ГПУ советовало дать гражданам на сборы 120 дней, а Москалькова – 90, что в итоге и было учтено парламентариями.

Омбудсмен также предлагала предоставить жителям возможность при переселении выбирать из нескольких вариантов, заранее подобранных властями. При этом чиновники, по ее мнению, должны учитывать не только место проживания, но «и весь иной комплекс» пожеланий граждан. ГПУ предлагало исключить из законопроекта норму о том, что Москва определяет возможность проведения публичных слушаний, но таких поправок пока никто не внес.

Вячеслав Володин считает, что корректировки законопроекта, одобренные депутатами четырех фракций, позволят москвичам принимать решение о вступлении в программу не вслепую, а понимая правила предоставления нового жилья. «Поправки позволяют нам говорить, что мы защитили права граждан», – уверен спикер Госдумы. Однако прием предложений ко второму чтению еще не закончен: депутаты и правительство РФ смогут вносить поправки до 3 июня.