Женская задача – созидание и сохранение - Московская перспектива

Женская задача – созидание и сохранение

Женская задача – созидание и сохранение
Прекрасные представительницы компании «Галс-Девелопмент» о стиле, чувстве ответственности, мечтах и изменении мира к лучшему

Восьмое марта – день, когда женщинам дарят цветы, говорят комплименты и желают быть «обаятельными и привлекательными». И за кадром остается тот факт, что изначально этот день был днем борьбы за равноправие женщин – в первую очередь за право на труд, образование и выбор профессии. За сто с лишним лет многое изменилось: сегодня женщины весьма успешно занимают самые высокие посты во многих сферах.

Традиционно в преддверии главного весеннего праздника «Московская перспектива» встретилась с женщинами-руководителями «Галс-Девелопмент» – одной из ведущих девелоперских компаний отрасли. Мы задали всем одинаковые вопросы и получили… совершенно непохожие ответы. И даже немного позавидовали компании, ведь с таким руководством двигаться вперед – одно удовольствие.

Батынкова.jpg

Екатерина Батынкова,

директор департамента продаж компании «Галс-Девелопмент»

В строительной сфере женщин работает немало, но все же считается, что это мужской бизнес. Согласны ли вы с таким утверждением?

– Строительная сфера весьма многогранна. Итогом всего строительного процесса, а если шире – девелопмента, является построенный и функционирующий объект. И вне зависимости от назначения объекта – жилой дом, офисный центр, торговый комплекс (если говорить о гражданском, непромышленном строительстве) – предполагается, что он будет успешно использован конечным потребителем – нашим клиентом. Для создания качественного объекта, который будет востребован целевой аудиторией, требуется участие большого количества специалистов – начиная от разработчиков концепции проекта и заканчивая менеджерами по продажам. На разных этапах подключаются представители разных профессий, в некоторых традиционно больше мужчин, а в других – женщин.

Вы занимаете высокий пост в крупной компании – одной из лидеров рынка, какие достижения компании вам нравятся больше всего?

– Мы создаем очень красивые комплексы – как жилые, так и коммерческие. Они украшают город, гармонично дополняя районы, в которых возведены. Мне нравится, что у «Галс-Девелопмент» есть свой особый стиль и острое чувство ответственности перед городом, его жителями и его будущим.

Что для вас важнее всего в работе, какой результат приносит вам не просто удовлетворение, а радость?

– От начала процесса девелопмента, когда мы смотрим площадку, думаем, какой проект лучше всего будет соответствовать данному месту, до момента, когда комплекс заселен, проходит в среднем 3–4 года в зависимости от масштаба работ. Искреннее счастье для меня – видеть, когда комплекс оживает. На игровых площадках появляются дети, в кофейнях с утра до вечера заполнены все столики, в окнах квартир горит уютный свет, а подземный паркинг заполнен автомобилями. И особую радость и гордость я испытываю, когда клиенты возвращаются и покупают новую недвижимость в наших новых комплексах – это результат того, что клиент доволен опытом работы с компанией и доверяет ей, а качество объекта превзошло его ожидания.

Бывают ли ситуации, когда вы пользуетесь тем, что вы не просто руководитель, а женщина-руководитель? И есть ли пол у руководителя?

– Женщины более эмпатичны, что помогает им взаимодействовать как с подчиненными, так и с другими руководителями. Однако черты, характерные больше для мужчин, нам часто приходится целенаправленно тренировать в себе.

Если бы вы не работали в девелопменте, где бы вы хотели работать?

– Меня уже достаточно много лет по-настоящему увлекают вопросы экологии, защиты природы и животного мира нашей планеты. Пожалуй, было бы очень интересно глубоко заняться этой сферой.

Есть ли у вас мечта?

– Мечта – это цель, процесс ее воплощения приносит не меньшее удовольствие, чем ощущение ее достижения. В основном мои главные мечты связаны все-таки с моей семьей и ее будущим.

Регеда.jpg

Екатерина Регеда,

руководитель функционального направления «Правовое сопровождение проектов» компании «Галс-Девелопмент»

В строительной сфере женщин работает немало, но все же считается, что это мужской бизнес. Согласны ли вы с таким утверждением?

– Не согласна. Одна из самых известных архитекторов современности – Заха Хадид, а одна из самых эффективных руководителей девелоперских компаний России – Алена Дерябина, генеральный директор компании «Донстрой». Список успешных женщин в строительной отрасли можно продолжать до бесконечности. Я думаю, что пол не является определяющим фактором, все решают характер и харизма конкретного человека.

Сознательно ли вы пришли в эту сферу или это было дело случая?

– Я пришла в отрасль осознанно, обучаясь на юриста, всегда хотела специализироваться в сфере недвижимости. После недолгой адвокатской практики поняла, что консалтинг привлекает меня многим меньше, чем корпоративная работа. Причина в непричастности к конкретному продуктовому бренду. Работа корпоративного юриста в девелопменте позволяет видеть материальный результат своих усилий – прекрасные проекты.

Вы занимаете высокий пост в крупной компании – одной из лидеров рынка. Какие достижения компании вам нравятся больше всего?

– Я восхищаюсь нашими объектами, которые искренне считаю архитектурными памятниками современных Москвы и Санкт-Петербурга. Наша главная ценность – фирменный стиль и образцовая архитектура проектов «Галс-Девелопмент».

Что для вас важнее всего в работе, какой результат приносит вам не просто удовлетворение, а радость?

– Люблю всегда делать немного больше, чем от меня ожидает внутренний клиент. К примеру, отвечать на возникший запрос быстрее, короче и понятнее, чем ожидали. Также меня радует, когда удается ускорить и упростить бизнес- и операционные процессы компании.

Бывают ли ситуации, когда вы пользуетесь тем, что вы не просто руководитель, а женщина-руководитель? И есть ли пол у руководителя?

– К коллегам в компании я отношусь, как к клиентам, которые всегда правы и нуждаются в моей помощи и поддержке. Стараюсь окружить их заботой и помощью в решении их бизнес-задач. В страшном сне боюсь услышать от коллег, что юристы им не помогают, а создают ненужные препятствия в работе. Считаю подобное позиционирование моей бизнес-роли в компании почти по домостроевски женским: во всем поддерживаю и помогаю моим внутренним клиентам, выступаю не «головой», но «шеей», которая может своевременно повернуть голову в нужную сторону. В отношении подчиненных стараюсь применять коучинговый стиль руководства – стараюсь развивать ключевых сотрудников и трачу много времени на сплочение нашей команды.

Если бы вы не работали в девелопменте, где бы вы хотели работать?

– Одна из моих глубинных ценностей – это эстетика, по-
этому я вполне могла бы работать в сфере искусства или в фэшн-индустрии. Точно знаю, что была бы абсолютно демотивирована работой, которая не позволяет увидеть красивый материальный результат моего труда. И в настоящий момент уникальные объекты «Галс-Девелопмент» легко решают эту задачу.

Есть ли у вас мечта?

– Хочу менять мир к лучшему, помогая создавать вдохновляющие архитектурные шедевры, делая счастливыми наших клиентов и моих коллег.

Мазур.jpg

Светлана Мазур,

директор департамента коммерческого управления компании «Галс-Девелопмент»

В строительной сфере женщин немало, но все же считается, что это мужской бизнес. Согласны ли вы с таким утверждением?

– Строительство – это далеко не только грунт, кирпичи и инженерные системы. Это сотни других аспектов – кредитование, проектирование, архитектура, договорное право, налоги, маркетинг, а также эксплуатация уже введенных объектов и клиентский сервис!

С каждым годом в нашей сфере появляется все больше успешных женщин на самых разных позициях, и они прекрасно справляются с поставленными задачами. В «Галс-Девелопмент» трудятся, к примеру, женщины-инженеры и архитекторы. Я уверена, что профессионализм, вовлеченность и в хорошем смысле одержимость в работе одинаково свойственны и мужчинам, и женщинам. Если человек искренне любит свою профессию, он ею фактически живет, эволюционирует в ней и добивается значимого успеха.

Наша история подкрепляет мои доводы множеством примеров. Так, женщины способны управлять целым государством. За период существования Российской империи 64 года во главе стояли императрицы. 34 года из них – Екатерина Великая, сделавшая немало значимого, основавшая более двухсот городов.

Женщине подвластны все те же сферы, что и мужчине. Вопрос лишь в том, нужна ей подобная реализация или все-таки нет. Множество женщин посвятили себя исключительно семейной жизни – помогают мужу, оберегают дом, воспитывают детей. И в этом заключается их самое больше счастье. Все зависит от желания каждого конкретного человека, его способностей и поставленных целей.

Вы занимаете высокий пост в крупной компании – одной из лидеров рынка. Какие достижения компании вам нравятся больше всего?

– ПАО «Галс-Девелопмент» заслуженно является одной из ведущих девелоперских компаний. Мы специализируемся на сегментах жилой и коммерческой недвижимости, контролируем все этапы жизненного цикла проекта от разработки концепции до последующего управления готовым объектом.

В компании мне доверено управление готовыми объектами. Это техническая эксплуатация объекта и коммерческое управление. С учетом высокого качества строительства объектов (применяются новейшие технологии и архитектурные решения) эксплуатировать проекты «Галс-Девелопмент» – настоящее удовольствие. Конечно, существует множество нюансов, ведь каждый объект – это отдельный живой организм: все системы, как звенья одной цепи, требуют особого внимания и регулярного технического обслуживания. Мы же принимаем от строителей качественный продукт и поддерживаем его на должном высоком уровне.

Мы самостоятельно разработали систему контроля качества эксплуатации уже построенных объектов (это и жилая, и коммерческая недвижимость), которая позволяет снизить рутинную нагрузку на инженерный персонал и повысить качество эксплуатации. Сейчас мы активно внедряем эту систему. В скором времени будем иметь объективную и цельную картину по каждому из наших объектов.  Также мы разработали и вводим систему взаимодействия с пользователями объектов. Мы искали готовое решение, которое нас удовлетворит, но пришли к выводу, что надежнее и перспективнее разработать систему самостоятельно. За такими IT-решениями – наше будущее.

Что для вас важнее всего в работе, какой результат приносит вам не просто удовлетворение, а радость?

– Москва постоянно и динамично меняется в сторону улучшения качества городской среды. Появляются продуманные и концептуальные идеологии проектов, внедряются умные решения, позволяющие жить интереснее и безопаснее. За всем этим особенно увлекательно наблюдать с течением времени.

Отдельное удовольствие испытываешь, когда реализуешь проект, не имеющий аналогов на рынке. Наверное, в этом главная отрада и радость – презентовать стоящие объекты, видеть довольных клиентов, быть уверенным в качестве и реализации. Да и в целом важно быть причастным к столь масштабной компании, участвовать в ее жизнедеятельности и сопровождать ключевые процессы.

Бывают ли у ситуации, когда вы пользуетесь тем, что вы не просто руководитель, а женщина-руководитель? И есть ли пол у руководителя?

– Строительная отрасль – созидательная, а созидание – это мужская энергия. Женщина же, в свою очередь, упорядочивает и сохраняет, ей важны комфорт, удобство, эстетика. Женщины уделяют повышенное внимание деталям. Мужчины – больше за функциональность и эргономичность. Поэтому я всегда пользуюсь тем, что я не просто руководитель, а руководитель-женщина. Направляю свою энергию на созидание и сохранение уже созданного.

Если бы вы не работали в девелопменте, где бы вы хотели работать?

– Могу с уверенностью сказать, что каждый этап своей карьеры для меня значит нечто важное. У меня не было нелюбимых работ, у меня не было периодов, которые я бы хотела не помнить. Однако именно сейчас я могу похвастаться действительно идеальным сочетанием любимой работы, отличной команды и продукта, который мне искренне нравится. Поэтому в данный промежуток времени я наслаждаюсь тем, что делаю, и это прекрасно.