Здесь будет пойма-сад - Московская перспектива

Здесь будет пойма-сад

Здесь будет пойма-сад
Здесь будет пойма-сад
На северо-западе города появится один из лучших районов столицы

Градостроительная политика столицы предусматривает комплексное развитие территорий: в каждом районе помимо жилья возводятся школы, детские сады, поликлиники и другие социальные объекты. Кроме того, к новым кварталам прокладываются линии метро и дороги. Одним из таких районов станет территория Мневниковской поймы. Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин в прошедшую субботу провел совещание, посвященное развитию этой территории.

На протяжении долгого времени территория поймы оставалась как бы выключенной из жизни города: здесь не было достаточного количества дорог, а на отдельных участках появлялись самовольные постройки и стихийные залежи мусора. Весной этого года в Мневниковской пойме были освобождены от самостроя земельные участки общей площадью около 8 тыс. кв. метров. Тогда демонтировали в общей сложности 25 объектов. Как правило, это были сооружения, возведенные без разрешительной документации и оформленных земельно-правовых отношений. На освобожденных площадках началось строительство участка Северо-западной хорды (от проспекта Маршала Жукова до Можайского шоссе), а также двух станций Большой кольцевой линии (БКЛ) метро.

Работы на этих станциях идут в хорошем темпе, как и на всем протяжении западного и юго-западного участков БКЛ. Часть кольца со станциями «Хорошевская», «Улица Народного Ополчения» и «Карамышевская» планируется достроить в 2020 году, а остальные станции южного и юго-западного сектора – в 2021 году. «Таким образом, Большое кольцо от «Мневников» до «Каховки» будет готово в 2021 году. С учетом уже открытых станций будет построено три четверти всей кольцевой линии», – рассказал Марат Хуснуллин и подчеркнул, что это позволит включить Мневниковскую пойму в систему городского транспорта.

Дополнительную связь этот район получит также с помощью единой набережной от ММДЦ «Москва-Сити» до Мневников. Это будет как пешеходная, так и транспортная магистраль города с выходом на фронт реки.

Кроме того, в ближайшее время начнется строительство дороги и на территории самой поймы. Такая транспортная доступность необходима, поскольку уже в ближайшие годы здесь появится полноценный городской район. Будет предоставлено жилье и участникам программы реновации: на территории Мневниковской поймы планируется возвести около 200 тыс. кв. метров жилья для переселенцев.

«В настоящее время проектируется крупный квартал на 200 тыс. кв. метров жилья в рамках программы реновации. Я думаю, что работы займут три года», – отметил глава стройкомплекса.

Вместе с тем район получит и еще одну «специализацию» – здесь появится спортивный кластер, который будет включать несколько физкультурно-оздоровительных комплексов, различных спортивных центров и ледовых катков. Также предполагается построить пешеходный мост, соединяющий этот район со спортивным кластером в Крылатском.

Помимо этого на территории Мневниковской поймы планируется благоустроить парк общей площадью около 67 га с реконструированными и природными набережными, пешеходными и велосипедными маршрутами, зонами для отдыха и детскими площадками.