Завтра близко

Завтра близко

Завтра близко
Завтра близко
Перспективы человечества в условиях техногенной цивилизации – давняя и излюбленная тема кинематографа. Однако в реальности «умных городов» в мире не так уж и много, тем более что внедрение цифровых алгоритмов, облегчающих горожанам жизнь и стремящихся обеспечить им максимальный комфорт, – процесс достаточно сложный и трудоемкий, затрагивающий всю городскую инфраструктуру. Москва попала в число самых «умных городов» мира. Преимуществами технологий мы пользуемся ежедневно: подключаемся к интернету в транспорте и на улицах, записываемся ко врачу через ЕМИАС, онлайн оплачиваем коммунальные услуги, пользуемся электронной школой. Столица первой в России перевела в электронный вид строительные услуги, развивает и внедряет технологии информационного моделирования (ТИМ). А что дальше?

В апреле 2018 года Сергей Собянин поручил разработать новую программу – «Умный город». Ее главной задачей стало использование современных технологических решений с целью создания в столице доступной и максимально удобной среды. По словам мэра, такая программа повысит эффективность городского управления за счет анализа получаемых данных и внедрения искусственного интеллекта. «Количество государственных электронных услуг возрастает с каждым годом. При помощи таких сервисов, как «Активный гражданин», «Наш город» и других, контролируется работа городского хозяйства. При этом технологии непрерывно совершенствуются, поэтому нам необходимо выходить на новый уровень развития электронных сервисов и предоставляемых городом информационных услуг. Мы уже сегодня можем говорить о создании комплексной программы «Умный город», которая должна охватывать все стороны нашей жизни», – подчеркнул мэр. К приоритетным направлениям программы относятся городское управление, сферы строительства и ЖКХ, технологические решения, повышающие комфортность городской среды, интеллектуальная транспортная система, смарт-системы, улучшающие безопасность общества и экологии, туристическое направление и сервис, «умные системы» по оказанию социальных услуг, сфера экономики и инвестклимат, сети связи и видеонаблюдение.

Тотальное удобство
Концепцию «Умный город» (Smart City) сформировали как систему, использующую ресурсы городских служб. Здесь как одно целое работают все датчики, камеры видеонаблюдения, приборы и устройства, облачные сервисы. Проще говоря, Москва становится похожа на один большой умный дом, в котором искусственный интеллект способен выполнять действия и решать определенные повседневные задачи без участия человека. Кстати, Москва вошла в десятку мировых лидеров по покрытию городского пространства видеокамерами. Записи с них используют при расследовании правонарушений. Они помогают контролировать работу столичных коммунальщиков и управлять ситуацией на дорогах. Больше двух тысяч светофоров, свыше трех с половиной тысяч детекторов мониторинга автомобильного движения и более двух тысяч камер видеонаблюдения – и это только на магистралях. Данные с каждого прибора попадают в ситуационный центр ЦОДД, где их анализируют в режиме реального времени. Что интересно, москвичи и сами могут оказывать прямое влияние на жизнь столицы через интернет-портал «Наш город» – это канал получения обратной связи от горожан. Используя его, можно, например, пожаловаться на работу чиновников или коммунальных служб.

На улицах, в парках и других пешеходных зонах столицы появилось множество точек доступа к бесплатному Wi-Fi. Да и сам мобильный интернет обходится жителям Москвы в восемь раз дешевле, чем, например, жителям Нью-Йорка. А в плане доступности фиксированной связи среди всех городов на планете Земля Москва занимает второе место.
Москва первой из субъектов Российской Федерации запустила виртуальную оплату различных пошлин и услуг, перевела в «облако» большую часть строительной документации и дала возможность получать несколько услуг одним пакетом.
Онлайн сегодня всего за несколько минут можно проверить и погасить штрафы за нарушение ПДД, уплатить налоги, пополнить карту «Тройка», оплатить коммунальные услуги, записать ребенка в секцию, забронировать столик в ресторане и сделать много других дел.

Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС) начала действовать в Москве еще в 2011 году и с тех пор постоянно совершенствуется. С ее помощью можно найти ближайшую поликлинику, записаться онлайн на прием к врачу, получить справку. Сервис работает также глубокой ночью и прекрасно справляется с желанием пациента даже в это время прикрепиться к другой поликлинике. За несколько лет работы электронная регистратура сократила очереди в поликлиниках в 2,5 раза!

Официальное признание
В прошлом году Международный совет данных о городах World Council on City Data (WCCD) вручил Москве сразу два сертификата соответствия требованиям «умного города»: WCCD ISO – ISO 37120 и ISO 37122. Российскую столицу признали самым удобным для жизни городом в стране. Церемония прошла в рамках форума Smart Cities Moscow 2021. «Такого в истории еще не было, чтобы два сертификата вручали одновременно одному городу. Наши большие поздравления Москве», – сказала президент WCCD Патрисия МакКарни. Она также пояснила, что международный стандарт ISO 37120 устанавливает главные показатели качества жизни и оказания услуг в городах. Получение этого сертификата позволяет претендовать и на другую награду – признание соответствия ISO 37122 – стандарту «умных городов».

Только вперед
В последний день ноября в ГБУ «Мосстройинформ» прошел II ежегодный форум для девелоперов и застройщиков «Современные технологии в умном городе», посвященный цифровизации строительной отрасли. Форум стал символичным стартом нового продукта – Карты цифровых решений в сфере строительства, разработанной департаментом градостроительной политики столицы совместно с ГБУ «Мосстройинформ» и Агентством инноваций Москвы. Карта представляет собой каталог российских цифровых продуктов и сервисов для участников инвестиционно-строительной деятельности, который будет помогать им находить оптимальные решения и осуществлять цифровую трансформацию. 

Эксперты обсудили вопросы развития и внедрения цифровых технологий в систему управления столицей, разработку электронных сервисов и суперсервисов, внедрение искусственного интеллекта, работу с большими данными. Обозначили технологии, на которые прежде всего стоит обратить внимание.

Выступавшие напомнили, что стройкомплекс столицы совместно с департаментом информационных технологий Москвы ведут сегодня разработку «умной строительной площадки». Проект подразумевает создание интегрированной информационно-технологической среды, включающей в себя систему контроля за технологическими процессами и работой сотрудников на строительной площадке с использованием беспилотников и систем видеонаблюдения. Система также подразумевает идентификацию работников посредством создания «цифрового паспорта строителя» с указанием имеющихся у специалиста допусков, сертификатов и лицензий.

«Умная стройплощадка» тоже интегрирует параметры датчиков контроля состояния окружающей среды и уровня шума. Следит за соблюдением технологии сквозной идентификации строительных материалов, сносом объектов и утилизацией отходов строительства.

По словам главы департамента градостроительной политики Москвы Сергея Лёвкина, «умная стройплощадка» станет компонентом московского проекта «Умный город», предполагая в рамках управления строительством внедрение ТИМ-технологий, оформление договорных отношений, получение разрешений и допусков, организацию работ на стройплощадке и обеспечение условий для их выполнения, а также аналитику сроков строительства, предупреждение несчастных случаев на производстве, повышение безопасности и производительности труда, снижение финансовых и трудовых затрат.
«Все будет в единой информационной системе, которую мы планируем запустить в 2024 году», – заключил глава столичного департамента строительства Рафик Загрутдинов.

Теги: #