Вот новый поворот - Московская перспектива

Вот новый поворот

Вот новый поворот
Вот новый поворот
Один из самых востребованных транспортно-пересадочных узлов столицы – «Выхино» – ждет очередной этап реконструкции. Модернизируют и одноименную станцию метро, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе посещения в минувший четверг популярного ТПУ. По словам столичного градоначальника, к проектной части работ приступят уже в этом году, а в 2022-м на объект выйдут строители. Основные работы по развитию транспортного узла планируется завершить до конца 2025 года.

Много лет Выхинский транспортно-пересадочный оставался наиболее проблемным ТПУ в городе – толчея на станции метро и на железнодорожной платформе, большое скопление торговых палаток, грязь и неустроенность на привокзальной площади. Шутка ли: за сутки через него проходило до 400 тыс. человек.
«За последние годы город сделал многое для нормального функционирования транспортно-пересадочного узла «Выхино». Во-первых, Таганско-Краснопресненская ветка метро была продлена до Котельников и количество делающих здесь пересадку людей значительно уменьшилось. Затем мы ввели в строй Некрасовскую линию, и пассажиропоток через ТПУ сократился до 170–190 тыс. человек в день. Мы также привели в порядок территорию, и сегодня это вполне цивилизованный пересадочный узел. Однако был сделан только первый шаг. ТПУ должен стать по-настоящему современным и комфортным как для пассажиров, так и для местных жителей. Поэтому в ближайшие годы будет выполнена комплексная реконструкция объекта», – заверил Сергей Собянин. 

Сегодня транспортно-пересадочный узел «Выхино» объединяет станции Казанского направления Московской железной дороги и Таганско-Краснопресненской линии метро, а также наземный городской транспорт. Проект его реконструкции будет состоять из трех частей. На базе существующей железнодорожной платформы построят станцию МЦД-3. По договору это задача РЖД. Также будет выполнена реконструкция платформы станции метро «Выхино», которая находится не в лучшем состоянии и перестала быть комфортной для пассажиров. Эти обязанности возьмет на себя город. И третью часть проекта, коммерческую, реализует инвестор, которого определят на конкурсной основе в ближайшие месяцы.

В рамках реконструкции станции запланировано строительство современного наземного пассажирского терминала (конкорса) с общим распределительным залом, железнодорожными кассами и кассами метро, турникетами, а также объектами попутного сервиса и обслуживания пассажиров. Пересадки будут осуществляться в теплом сухом контуре, а лифты и эскалаторы сделают их комфортными и быстрыми, в том числе для пассажиров с ограниченными возможностями. Эксплуатируемую кровлю конкорса планируется использовать в качестве зоны отдыха для пассажиров и местных жителей, установив на ней скамейки и детские площадки. Ее строительство должно уменьшить шумовое воздействие поездов метро и электричек на прилегающие кварталы. Места посадки-высадки пассажиров наземного транспорта также будут перекрыты навесами общей площадью 6 тыс. кв. метров.

Кроме того, проект модернизации ТПУ включает в себя строительство торгового центра и многоуровневого паркинга на 680 машино-мест, устройство разворотной площадки, плоскостной стоянки и частичную реконструкцию прилегающего участка улицы Хлобыстова. Еще одна важная задача – формирование качественного общественного пространства, поэтому свободную от застройки территорию ТПУ благоустроят и озеленят. Продолжится и благоустройство остальной территории района Выхино-Жулебино. Сергей Собянин пообещал, что даст поручение производить посадки только крупных деревьев, которые помогут защитить жилые кварталы от шума транспорта. «Каждый год мы высаживаем в городе тысячи деревьев, и большинство из них маленькие, которые плохо приживаются. Да и толку от них по большому счету вначале мало. Поэтому здесь нужно производить посадки 10, 20, 30-летних деревьев, чтобы они сразу сформировали зеленый щит», – сказал мэр.

Он также дал поручение создать досуговый центр на месте бывшего кинотеатра «Энтузиаст». «В свое время кинотеатр был популярным. Его закрыли, но до сих пор никак не могут вдохнуть в здание новую жизнь. Кинотеатры сегодня маловостребованы, зато популярны новые досуговые форматы, и эту идею необходимо реализовать», – заключил Сергей Собянин.