Вертолетом в клинику - Московская перспектива

Вертолетом в клинику

Вертолетом в клинику
Вертолетом в клинику
Завершается строительство крупнейшей больницы в новой Москве

До конца нынешнего года в административно-деловом центре «Коммунарка» начнет работу самый большой в России многофункциональный больничный комплекс «Новомосковский». Клиника включит в себя девять корпусов и вертолетную площадку, она будет рассчитана на посещение 87 тыс. пациентов в год. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, это будет один из лучших медицинских центров не только в столице, но и во всей стране.

Строящаяся на территории новой Москвы больница – самый масштабный проект медицинского центра за последние десятилетия. Возведение комплекса стартовало в 2016 году. На реализацию проекта из городского бюджета было выделено более 20 млрд рублей. Размах работ впечатляет – на площади 150 тыс. кв. метров разместятся девять корпусов, вмещающих в себя 1016 коек, комплекс рассчитан на прием 87 тыс. пациентов ежегодно, в нем будут трудиться 2,2 тыс. медицинских работников. Для сравнения, в НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского размещается 944 койки, в год клиника принимает 67 тыс. пациентов. «В составе строящегося в Коммунарке многофункционального больничного комплекса появятся родильный дом, лечебно-диагностический, вспомогательный и патологоанатомический корпуса. Все эти объекты будут открыты в рамках первой очереди до конца этого года», – рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Анастасия Ракова
Анастасия Ракова
заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития
« Приоритетными направлениями работы в социальном развитии города остаются качественные и доступные – медицина, образование и социальная защита москвичей. Здесь уже достигнуто многое, впереди задач еще больше. За последние семь лет продолжительность жизни москвичей увеличилась с 73 до 78 лет. Уже сейчас в городе живут более 400 тыс. граждан старше 80 лет и около 600 человек старше 100 лет. А еще через пять лет число жителей старше 80 лет может составить более 600 тыс. человек. Один из важнейших проектов в медицине, который уже запущен, – строительство в городе шести новых скоропомощных корпусов. Их появление позволит увеличить скорость реагирования на вызовы и оказание неотложной помощи. В этих корпусах будет реализован принципиально новый формат приемных отделений. Работа будет организована по принципу «врач идет к больному». Здесь сконцентрируются основные ресурсы больниц, чтобы врачи могли приступать к оказанию медицинской помощи с первой минуты, не тратя драгоценное время на транспортировку пациентов в другие отделения. В центре внимания – пациент. Кроме того, в настоящее время ведется работа по организации строительства нового лечебного корпуса в Московском клиническом научно-практическом центре им. Логинова и нового современного лечебно-диагностического корпуса Первой инфекционной больницы. »

По словам чиновника, вторая очередь клиники будет построена до конца 2020 года. «Сюда войдут амбулаторный, инфекционный и детский корпуса, а также дополнительный родильный дом и подстанция скорой помощи. Вторая очередь будет рассчитана еще примерно на 70 тыс. мест», – пояснил заммэра. Больничный комплекс, включая реанимационные отделения и 30 операционных блоков, оснастят современным медоборудованием в соответствии с мировыми стандартами. Установка новейших агрегатов уже идет – монтировать системы начали в марте нынешнего года. В больнице будут оказывать полный спектр стационарного и амбулаторного лечения неврологических, онкологических, гинекологических, урологических заболеваний, проводить общетерапевтические обследования. Также в медицинском комплексе предусмотрено офтальмологическое направление, отделения общей и гнойной хирургии. А благодаря наличию вертолетной площадки клиника сможет принимать экстренных больных, доставляемых санитарной авиацией.

Больница строится по индивидуальному проекту. Центром медицинского комплекса станут общий операционный блок и конференц-зал. Корпуса больницы будут сгруппированы в четкую симметричную композицию.

До 2021 года на территории новой Москвы построят 12 объектов здравоохранения. В основном речь идет о поликлиниках и подстанциях скорой помощи. В поликлиниках будут работать доктора по всем основным медицинским специальностям для детей и взрослых, закупят современное оборудование и мебель. Появятся лаборатории, кабинеты восстановительных и лечебных процедур, функциональной диагностики, лечебно-профилактические подразделения.

В медучреждениях организуют посты охраны, установят современные системы видеонаблюдения, а прилегающие территории благоустроят и озеленят. Для маломобильных граждан будут созданы комфортные условия пребывания. Также по просьбе местных жителей в поселке Курилово появится медицинская амбулатория. Планируется, что она начнет работу до конца нынешнего года.