«Валерия» пошла на звезду - Московская перспектива

«Валерия» пошла на звезду

«Валерия» пошла на звезду
«Валерия» пошла на звезду Фото: Полина Наседкина
Началась проходка тоннеля метро от «Авиамоторной» до «Нижегородской»

На прошлой неделе еще один щит начал строительство тоннеля на Большой кольцевой линии. Чуть больше, чем за полгода, ему предстоит пройти 1,3 км — от «Авиамоторной» до «Нижегородской». По метростроевской традиции комплекс нарекли женским именем — «Валерия», а старт работ предварила разбитая о ее корпус бутылка шампанского.

В четверг, 15 ноября, был дан старт проходке тоннеля от камеры съездов, расположенной на территории Перовской нефтебазы, в сторону станции «Авиамоторная» Большой кольцевой линии. Механизированному комплексу, названному красивым именем «Валерия», за семь месяцев предстоит пройти 1347 метров. 480-тонная машина длиной 64 метра проложит перегон под промышленной и транспортной инфраструктурой района Лефортово.

Давать имена щитам — давняя традиция метростроевцев, ведь это не просто машина, а сердце стройки. Комплекс пробивается сквозь породу, отбрасывает отработанный грунт и сразу же укрепляет стены тоннеля армированными железобетонными «лепестками» — тюбингами. 

«Планируется построить этот участок за семь месяцев», — сказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. 

Он уточнил, что проходка соседнего, правого тоннеля от «Авиамоторной» до «Нижегородской» стартовала месяц назад, и уже пройдено более 70 метров.

«Валерия» не первый год трудится на строительстве московского метро. Машина ранее уже построила 10 тоннелей. За каждый из них на корпусе нарисована звезда. Поэтому этот щит без преувеличения можно назвать самым звездным. Кроме того, это единственная в России машина с гидропригрузом забоя, она выполняет 99 процентов беспросадочных работ. С ее помощью ведется проходка самых сложных участков.

Труженица «Валерия» стартовала под брызги шампанского. Это еще одна метростроевская традиция, взятая у моряков. Перед тем как спустить новое судно на воду, о его борт обязательно разбивают бутылку игристого. Как говорится, «на удачу». Так крестить корабли начали еще несколько тысячелетий назад.

По словам генерального директора АО «Мосинжпроект» Марса Газизуллина, ввиду непростых гидрогеологических условий северо-восточный участок БКЛ является одним из самых сложных, тем не менее работы идут в соответствии с графиком. «Общая длина перегона между «Авиамоторной» и «Нижегородской» составляет порядка 2,5 км. Первая половина перегона в обратном направлении от камеры съездов до «Нижегородской» была пройдена в сентябре», — сообщил он.

Как рассказал генеральный директор подрядной организации Сергей Жуков, основные трудности будут связаны с проходкой под железнодорожными путями Казанского направления МЖД и действующей станции «Авиамоторная» Калининско-Солнцевской линии. «Для того чтобы во время прохождения щита под путями не допустить проседания или перекоса рельсов, используют специальные страховочные пакеты», — рассказал он.

«Авиамоторная» строится на месте, которое ранее занимали Лефортовский рынок и тяговая электроподстанция Мосгортранса. Она будет иметь два вестибюля. Северный выйдет к перекрестку Авиамоторной и Красноказарменной улиц. Южный — к трамвайной остановке «Проезд Энтузиастов».

«Нижегородская» будет располагаться на одноименной улице. Станция будет иметь два подземных вестибюля: юго-восточный с выходом в пешеходный переход под Рязанским проспектом и северо-западный — с выходами к платформе Нижегородская МЦК и платформе Карачарово Горьковского направления.