В золоте и бронзе - Московская перспектива

В золоте и бронзе

В золоте и бронзе
В золоте и бронзе
Лужнецкая набережная, известная как место отдыха и занятий спортом горожан, обретает новый статус и совершает поворот в своем развитии. Здесь на территории 8,4 га будет построен современный квартал. 14 зданий переменной этажности жилой, коммерческой и офисной недвижимости образуют культурное и общественно-деловое пространство.

Ранее это место занимал авиамоторный завод, цеха которого выведены за территорию Москвы. Теперь здесь появятся 300 тыс. кв. метров новой недвижимости разного назначения, включая жилье, которое в последнее десятилетие в этой локации не строилось. Чтобы облик квартала получился соответствующим статусу места, для работы над проектом были приглашены архитектурные команды высокопрофессионального уровня – зарубежные и отечественные. 

Все задействованные компании, отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, имеют внушительные портфолио проектов, реализованных в крупных городах мира. Над генеральным планом и размещением зданий работали бюро Simpson Haugh и AUKETT SWANKE. Бюро DYER занималось архитектурой зданий и дополнило проект уникальной идеей подиума, благодаря которому все корпуса обеспечены подъездом автомобилей прямо к лобби, при этом двор остается полностью свободным от машин. Команда ODA создала интерьер каждого из 12 клубных домов, входных павильонов, а также многочисленных объектов инфраструктуры.

Российское бюро ABD architects элегантно решило непростую задачу создания общественно-делового пространства между жилой застройкой и ТТК, органично увязав архитектуру, функциональность и историческое наследие места. А привлечение бюро MVRDV для объединения авторских идей и координации их воплощения позволило создать целостный проект, поражающий разнообразием форм и объемов, а также гармонично интегрировать его в архитектурный облик столицы. Генеральным проектировщиком всего проекта является проектное бюро APEХ, участвующее в развитии Южного речного порта, Политехнического музея и других столичных объектов. «Над проектом работает сильная команда, это лучшие, признанные в мире архитектурные бюро с многолетним опытом. Виден качественно продуманный подход к комплексной реорганизации промышленной территории. Каждый тип корпусов выполнен в едином стилистическом и колористическом решении.

В отделке всех фасадов использованы натуральный камень, металл и стекло. По задумке авторов, золотой и бронзовый оттенки металла перекликаются со знаковыми объектами, расположенными поблизости, например, со зданием РАН и Дворцом гимнастики», – рассказал Сергей Кузнецов. При создании общей концепции архитекторы международных команд ориентировались, с одной стороны, на формирование среды, удобной для жизни, а с другой – на создание общедоступной локации в городе. Проект, по словам Кузнецова, в полном объеме включает жилую, социальную, общественно-деловую и рекреационную функции, а также объекты сопутствующей инфраструктуры – рестораны, магазины, офисы и коворкинги, которые способны создать новые рабочие места в районе.

«Основными точками притяжения горожан в новом комплексе будут благоустроенная набережная с торговой галереей и зонами отдыха вдоль всей территории застройки, новая общедоступная площадь, наполненная объектами социальной и общественной инфраструктуры, инновационные офисы, киноконцертный зал авторства компании MVRDV, который станет новым архитектурным арт-объектом на Лужнецкой набережной», – добавил главный архитектор. В основе концепции благоустройства лежит идея природного пейзажа, которая включает в себя: воду – первая линия корпусов, расположенных на берегу реки, лес – жилые корпуса в глубине застройки внутри тихого сада, и горы – корпуса третьей линии, обрамляющие архитектурный ансамбль.