В Москву привезли хлеба и зрелищ - Московская перспектива

В Москву привезли хлеба и зрелищ

В Москву привезли хлеба и зрелищ
В Москву привезли хлеба и зрелищ //Агентство «Москва»
В столице стартовал гастрономический фестиваль «Золотая осень»

В пятницу мэр Москвы Сергей Собянин открыл фестиваль «Золотая осень», посетив ярмарочную площадку в Новокосине. «Осень — пора сбора и продажи урожая. В этом году свою продукцию привезли в столицу тысячи предприятий из более чем 50 регионов нашей страны. Здесь можно купить все — овощи, фрукты, мясную продукцию», — сказал столичный градоначальник. Он пригласил москвичей на праздник, который продлится до 7 октября.

Лучшие продукты ждут в этом году москвичей на 10 площадках фестиваля. «Золотая осень» охватила не только центр столицы, но и спальные районы. Фермеры из 50 российских регионов привезли в Москву свыше 4 тыс. тонн различных товаров — это овощи, фрукты, молоко, рыба, мясные деликатесы, мед.

«В Москве проходит много праздничных мероприятий, но подавляющее большинство красивых торговых площадок расположены в центре города, а вот на периферии, в спальных районах их практически нет. В частности, жители района Новокосино просили нас создать такую фестивальную площадку. И мы ее открыли. Уже сегодня можно сказать, что по количеству людей, которые ее посещают, и по товарообороту это вторая площадка после той, что расположена на Тверской», — сказал Сергей Собянин.

Пять тематических торговых площадок фестиваля расположены в центре города — на Тверской улице и на Манежной площади, на Кузнецком Мосту, на площади Революции и на улице Арбат. Еще пять — за пределами Садового кольца: на Профсоюзной улице, площади Юности в Зеленограде, Городецкой улице в Новокосине, а также на Ореховом бульваре и бульваре Дмитрия Донского.

На Кузнецком Мосту работает ярмарка сырно-молочной продукции. На прилавках покупателей ждут сыры сортов камамбер, горгонзола, сулугуни, чечил и даже кипрский халлуми для жарки. И все — российского производства. Фермеры Московской, Липецкой, Ярославской, Тверской, Смоленской областей и Алтая привезли кефир, молоко, сливки, сметану, масло.

«Мы готовим сыр на московских сыроварнях. Коровье молоко нам доставляют из Волоколамска, а козье — из Ивановской области», — рассказал продавец одного из торговых павильончиков Виктор.

Ярмарка в средневековом стиле развернулась на Городецкой улице, в трех минутах ходьбы от станции метро «Новокосино». Она открыта по просьбе жителей района. Территория оформлена в виде сказочного замка с охраняющими его фигурами рыцарей. Даже настольные шашки, в которые здесь предлагают поиграть посетителям, — настоящие белые и красные тыковки.

На этой площадке торгуют фруктами, овощами, свежим хлебом «ручной» выпечки и медом. Марина Погибелева, бортник с 25-летним стажем, приехала в Москву из Курской обрасти. Привезла мед августовского сбора — хороший, еще не успевший засахариться. А вместе с медом и улей в виде пенька с роем пчел.

На фестивале можно интересно провести время. На всех площадках проводятся кулинарные и творческие мастер-классы. С детьми занимаются специалисты — малыши могут лепить, мастерить, рисовать, а родители в это время пройтись по торговым рядам.

Впрочем, с фестивалем «Золотая осень» так или иначе связаны все районы города. К нему присоединились пять межрегиональных и 10 региональных городских ярмарок, 101 ярмарка выходного дня, 21 специализированный сельскохозяйственный рынок и свыше тысячи сетевых магазинов. Свою фестивальную программу подготовили и столичные рестораторы. На глазах у посетителей они готовят различные блюда.

Всего на площадках «Золотой осени» пройдет свыше 600 творческих и 250 кулинарных мастер-классов, 80 концертов, более 250 театрализованных программ и сценических выступлений и 35 спортивных мероприятий. Чтобы красочно оформить их, в город специально привезли более ста тонн тыквы, других плодов и зелени.

Осенний гастрономический фестиваль «Золотая осень» проходит в Москве уже в четвертый раз. В прошлом году его посетили более 6 млн человек.