В Москве 9 мая придется разгонять облака - Московская перспектива

В Москве 9 мая придется разгонять облака

В Москве 9 мая придется разгонять облака
В Москве 9 мая придется разгонять облака
В понедельник, 9 мая, в столичном регионе ожидается дождливая, облачная погода. Чтобы провести парад Победы властям города придется разгонять облака, об этом рассказал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

"Погода прогнозируется неустойчивая - облачно, временами дождь, ветер северо-западный. В этот день потребуются активные воздействия на погоду", - сообщил он.

9 мая в Москве ожидается резкое похолодание, температура снизится сразу на 6-8 градусов, температура воздуха составит плюс 8-10 градусов. При этом 6, 7и 8 мая столбики термометров покажут от плюс 15 до плюс 18 градусов.

Впервые облака начали разгонять еще в 1970-х годах в Советском Союзе с помощью специальных реактивных самолетов Ту-16 «Циклон». В 1990 году специалисты Госкомгидромета разработали целую методику, позволяющую создавать благоприятные погодные условия.

В 1995 году во время празднования 50-й годовщины Победы методика была опробована на Красной площади. Результаты оправдали все ожидания. С тех пор разгон облаков стали использовать во время значимых событий. В 1998 году удалось создать хорошую погоду на Всемирных юношеских играх. Не обошлось без участия новой методики и празднование 850-летия Москвы.

У метеорологов процесс разгона облаков называется «засеиванием». Он подразумевает распыление специального реагента, на ядрах которого концентрируется влага, находящаяся в атмосфере. После этого осадки достигают критической массы и выпадают на землю. Делается это на участках, предшествующих территории города. Таким образом, дождь проходит раньше.