В Котловке сложилась реновационная ситуация - Московская перспектива

В Котловке сложилась реновационная ситуация

В Котловке сложилась реновационная ситуация
В Котловке сложилась реновационная ситуация
Около 15 тыс. жителей района переедут в новое жилье

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел новостройки в столичном районе Котловка на юго-западе Москвы, который в ближайшие годы ждет масштабное обновление, а также пообщался с местными жителями, переселившимися в новые дома из старых пятиэтажек. «Уже 15 тыс. москвичей либо переехали, либо оформляют документы для переезда в квартиры по программе реновации. Наша цель – создать в новых кварталах качественную городскую среду, одинаково комфортную как для тех, кто переезжает в новостройки, так и для живущих рядом», – отметил градоначальник.

Район Котловка на юго-западе Москвы в ближайшие годы ждет масштабное обновление. На его территории по программе реновации включены 82 дома общей площадью 250 тыс. кв. метров. В новые квартиры переедут более 15 тыс. жителей.

Сергей Собянин осмотрел дом в 18-м квартале, предназначенный для участников программы. «Начинать реновацию тяжело, стартовые площадки подбирать весьма и весьма сложно, поскольку они расположены в жилой застройке. Несмотря на это, определены территории для строительства 350 домов, половина из которых возводится или начнет возводиться в ближайшее время. В Котловке три дома уже построили. Это гарантия того, что программу реновации в столице не остановить», – сказал мэр.

Он также отметил, что выбрать квартирографию на начальном этапе строительства достаточно сложно, поскольку многие стартовые дома были запроектированы как жилье эконом-класса для других целей.

«Требовалось подобрать корпуса с такими квартирами, площадь которых соответствовала бы площади квартир по реновации, а это очень сложный процесс. Эти дома мы на ходу переделывали, приспосабливали под жилье комфорт-класса. Однако следующая волна переселения, где дома изначально будут построены в рамках программы, все требования реновации обязательно учтут. И квартиры в них не потребуют никаких переделок, поскольку будут соответствовать всем нормам и требованиям», – сказал градоначальник.

Он заверил, что это будет более качественное и надежное жилье, рассчитанное на многие годы, дороже по капитализации на 30–40%, чем прежние квартиры переселенцев.

Сергей Собянин подчеркнул, что строительство по программе реновации ведется комплексно. Она предусматривает не только возведение жилья, но и детских садов, школ, поликлиник, спортивных объектов. Например, в 18-м квартале Котловки построят ФОК с бассейном и детский сад. Здесь создадут качественную городскую среду: благоустроенные озелененные дворы с детскими и спортивными площадками, удобные пешеходные дорожки и современные остановки общественного транспорта. В центре квартала появится сквер.

Всего в 18-м квартале района Котловка, к которому относятся дома-новостройки, по программе реновации планируется расселить 17 пятиэтажных жилых домов.

«Важно, чтобы все увидели, что район становится комфортнее», – сказал мэр. Он отметил, что еще на трех его стартовых площадках по адресам Севастопольский проспект, дом 22, улица Дмитрия Ульянова, дом 45, и Нагорная улица, дом 13, построены три новых жилых дома общей площадью 18,5 тыс. кв. метров.

Новостройки представляют собой односекционные 18-этажные монолитные жилые дома с квартирами с улучшенной отделкой, соответствующей стандарту реновации. Прилегающая территория благоустроена, высажены 19 деревьев и 284 кустарника, создана детская игровая площадка.

Начиная с конца марта в дома-новостройки на Севастопольском проспекте и улице Дмитрия Ульянова уже переезжают жильцы сносимых пятиэтажных домов: на улице Дмитрия Ульянова – из дома 47, корп. 2, и дома 49, корп. 2 (всего 158 семей). Кроме того, 14 сентября началось переселение 80 семей из дома 11, корп. 2, на улице Ремизова.

На сегодняшний день согласие на переезд в новые квартиры дали в общей сложности 184 семьи, 10 из которых выразили желание переселиться в квартиры большей площади с доплатой. Новоселье уже справили 114 семей. 94 из них получили помощь города при переезде.