Центробанк собирается переехать в БЦ «Оружейный» на Садовом кольце - Московская перспектива

Центробанк собирается переехать в БЦ «Оружейный» на Садовом кольце

Центробанк собирается переехать в БЦ «Оружейный» на Садовом кольце
Центробанк собирается переехать в БЦ «Оружейный» на Садовом кольце Фото: АГН Москва
Центробанк России проводит торги на поиск нового здания для переезда Как пишет газета «Ведомости», новым зданием, в которое переедет ЦБ, может стать бизнес-центр «Оружейный» в Москве. Здание на Садовом кольце принадлежит Сбербанку и «МегаФону»

Как пишет издание, в документации, размещенной на сайте «Сбербанк АСТ», который выступает организатором торгов, указано, что ЦБ планирует приобрести этот объект, сделка должна завершиться в течение года.

Среди требований к объекту указана площадь 100-160 тыс. кв. м, он должен быть построен не позднее 2010 года и находится в пределах Третьего транспортного кольца. Есть еще одно условие – в здании должно быть не более 30 этажей. Поэтому другие свободные площади, например в башне «Евразия» в «Москва-сити» или в «Кутузовском, 32», не подходят, поскольку в зданиях больше этажей.

Как рассказал представитель «Ведомостям» регулятора, окончательного решения еще нет. По его словам, Центробанк рассматривает варианты оптимизации портфеля недвижимости в Москве для максимально эффективного размещения сотрудников.

Замминистра финансов Алексей Моисеев, который входит в Национальный финансовый совет (согласовывает расходы ЦБ), сообщил, что план переезда Банка России и покупки «Оружейного» был утвержден еще в начале 2019 года. Представители Сбербанка и «МегаФона» никаких комментариев по ситуации не дали.

Бизнес-центр «Оружейный» - железобетонное здание в форме зиккурата в неосталинском стиле с полностью остекленным фасадом, состоящее из основного 28-этажного корпуса и двух 13-этажных. Ниже уровня земли располагается 6-уровневая парковка, вмещающая 1233 машины, там находится торговая зона с магазинами, ресторанами (на 1—2 этажах) и фитнес-клубом (на 3—4 этажах), выше — 120 тыс. кв. м офисных помещений.

Этажи имеют правильную форму и небольшую глубину, что вместе со сплошным остеклением фасада обеспечивает хорошее дневное освещение. В здании 38 лифтов.

Общая площадь комплекса составляет 183 тыс. кв. м, высота вместе с 35-метровым шпилем - 165 м, что формально позволяет отнести его к небоскребам.