Территория роста - Московская перспектива

Территория роста

Территория роста
Территория роста
Особой экономической зоне (ОЭЗ) «Технополис «Москва» 17 лет – это локомотив столичной промышленности. Здесь расположено более 200 компаний, 90 из них – резиденты, написал в «Телеграм-канале» мэр Москвы Сергей Собянин.

С момента создания ОЭЗ «Технополис «Москва» ее площадь значительно увеличилась. Она включает пять производственных территорий, расположенных на 223 га. Одна в Печатниках и четыре – в Зеленограде: «Алабушево», «Микрон», «МИЭТ» и «Ангстрем».

«В технополисе создали свыше 12 тыс. рабочих мест для инженеров и других высококвалифицированных профессионалов, а в ближайшие годы число работающих увеличится еще на несколько тысяч человек. С момента создания здесь производят радиоаппаратуру, медицинское оборудование и препараты, разрабатывают новые материалы, программное обеспечение и энергоэффективные решения», – рассказал Сергей Собянин.

Он отметил, что резидентам ОЭЗ предоставляются значительные льготы. На 10 лет они освобождаются от уплаты имущественного, транспортного и земельного налогов, а ставка налога на прибыль для них составляет всего 2%. Действует режим свободной таможенной зоны, льготы по аренде земли, выделенной под строительство предприятия, по завершении которого резиденту предоставляется возможность выкупить участок за 1% от кадастровой стоимости. Всего город предлагает свыше 20 мер системной поддержки плюс антикризисные инструменты. При этом у правительства Москвы нет предпочтений по отраслевой принадлежности высокотехнологичных производств. Бизнес сам решает, какие заводы создавать в особой экономической зоне.

Предприятия-резиденты выпускают сим-карты, средства конференц-связи, занимаются разработкой энергоэффективных решений, производят дезинфекционное оборудование, медицинские изделия, комплектующие для электротранспорта и многое другое. В тройке лидеров компании, работающие в области микроэлектроники, информационных технологий, фармацевтики и медицинской промышленности.

«Бесспорным драйвером является отрасль микроэлектроники, робототехники и промышленной автоматизации. В нее входят 33 предприятия со статусом резидента. По результатам девяти месяцев 2022 года в части инвестиций они опередили компании, осваивающие другие сферы деятельности, вложив в свое развитие 14,7 млрд рублей. Это почти вдвое больше, чем за аналогичный период 2021 года», – пояснил руководитель столичного департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Владислав Овчинский.

Всего за прошедшие годы резиденты ОЭЗ «Технополис «Москва» инвестировали в развитие предприятий свыше 87 млрд рублей. Только за девять месяцев 2022 года было создано 1,4 тыс. новых рабочих мест и вложено в производство свыше 23,8 млрд рублей.

В 2021 году ОЭЗ «Технополис «Москва» стала лидером среди особых экономических зон России по объему привлеченных за год инвестиций, получив максимальную оценку эффективности от Минэкономразвития России, и продублировала свой успех в декабре 2022 года, повторив рекорд инвестиционной привлекательности среди российских зон технико-внедренческого типа.
Эксперты высоко оценили условия, созданные для предпринимательской деятельности, развитую инфраструктуру пяти площадок и наличие свободных земельных ресурсов. Так, на площадке «Алабушево» формируется инновационный фармацевтический кластер, отвечающий мировому уровню: современный и с высокой производительностью. В 2020-м здесь открылся завод по производству лекарств для лечения онкологических заболеваний. Его построили в рамках офсетного контракта с правительством Москвы. По условиям этого документа компания-резидент взяла на себя обязательства построить высокотехнологичный фармацевтический комплекс, а город – ежегодно закупать выпускаемую продукцию для медицинских учреждений.

В 2023-м почти в полном объеме заработают три завода общей площадью около 100 тыс. кв. метров. Среди них предприятие по производству 56 препаратов для лечения и профилактики эндокринных, онкологических и кардиологических заболеваний. На площадке планируется разместить 12 производственных линий, которые будут производить 31 международное непатентованное лекарство.

Важные медицинские препараты начнет выпускать еще один завод. Восемнадцать из них входят в перечень жизненно необходимых и предназначены для лечения заболеваний пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой, костно-мышечной, нервной и дыхательной систем, нарушений обмена веществ. В планах – производство противомикробных препаратов и антисептиков. Все проекты реализуются в рамках офсетного контракта.

В Зеленограде появятся и другие высокотехнологичные предприятия, связанные с медицинской промышленностью, микроэлектроникой и средствами безопасности. Они разместятся на площади свыше 200 тыс. кв. метров. Все компании технополиса развивают бизнес в промышленной кооперации с другими резидентами. Новые участники могут получить информационную и маркетинговую поддержку, а более опытные резиденты подскажут им, как вывести продукцию или услуги на экспорт.