Стройкам расписали инвестиции - Московская перспектива

Стройкам расписали инвестиции

Стройкам расписали инвестиции
Стройкам расписали инвестиции Фото: Михаил Колобаев
Утверждена Адресная инвестиционная программа Москвы на 2019-2021 годы

На прошлой неделе президиум правительства Москвы принял Адресную инвестиционную программу (АИП) на ближайшие три года. Львиную долю финансирования традиционно составят расходы на транспортную инфраструктуру, метрополитен, дороги — свыше 1 трлн руб., или две трети от общего объема. Остальные средства пойдут на реализацию программы «Жилище», а также возведение объектов социальной инфраструктуры.

Город ждет новых дорог

Правительство Москвы утвердило Адресную инвестиционную программу на 2019—2021 годы. «Мы по-прежнему станем уделять колоссальное внимание строительству метрополитена, дорог, развязок, тоннелей и мостов. За это время будут построены десятки новых поликлиник, больниц, детских садов, школ. Я думаю, в течение трех лет Москва обогатится новыми, очень важными и нужными проектами и в социальной сфере, и в улучшении транспортной ситуации», — отметил на заседании правительства мэр Москвы
Сергей Собянин.

Строительство метро остается одним из приоритетных направлений градостроительного развития Москвы. «Всего в рамках Адресной инвестиционной программы, утвержденной мэром Москвы до конца 2021 года, мы планируем построить более 57 км линий, 21 станцию метро и три электродепо», — уточнил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

В частности, до конца 2021 года планируется построить четыре участка Большой кольцевой линии метро. Речь идет о западном отрезке БКЛ от станции «Хорошевская» до «Можайской», юго-западном — от «Проспекта Вернадского» до «Можайской», северо-восточном — от «Авиамоторной» до «Савеловской», южном — от «Проспекта Вернадского» до «Каховской».

Принятая Адресная инвестиционная программа обеспечит ввод в Москве порядка 280 км дорог в течение трех ближайших лет.

«Кроме того, планируется построить более 30 пешеходных переходов и 83 искусственных сооружения. Таким образом, темпы строительства дорог снижены не будут», — сказал Марат Хуснуллин.

В АИП помимо объектов, уже находящихся в строительстве, включены 37 новых протяженностью 192 км, а также 44 искусственных сооружения и 13 пешеходных переходов.

Среди объектов, которые будут введены за этот период, — Северо-восточная хорда, работы на которой полностью завершатся. На данный момент городским властям осталось достроить всего два отрезка. «Проектная документация по участкам трассы от Ярославского до Дмитровского шоссе и от Открытого до Ярославского находится сейчас в разработке. Мы планируем завершить все проектно-изыскательские работы в декабре этого года и уже в следующем приступить к строительству», — рассказал руководитель департамента строительства Москвы Андрей Бочкарёв.

Также продолжатся работы по реконструкции развязок на Московской кольцевой автодороге. Речь идет об объектах на пересечении МКАД с улицами Генерала Дорохова, Липецкой, Поляны, Верхние Поля, с районом Капотня, а также с Волоколамским, Алтуфьевским и Осташковским шоссе.

В АИП также включен новый масштабный проект — это Юго-восточная хорда. Магистраль протянется от района пересечения Северо-восточной хорды с шоссе Энтузиастов на юг и, пересекая Рязанский и Волгоградский проспекты, уйдет в новую Москву. «В настоящее время ведутся проектно-изыскательские работы, ориентировочное начало строительства — третий квартал 2019 года», — отметил Андрей Бочкарёв.

АИП предусматривает и продление недавно открытой магистрали Киевское шоссе — Калужское шоссе до Варшавки. «Значительные усилия по дорожному строительству направим и на возведение путепроводов через железнодорожные пути, которые необходимы в том числе для запуска Московских центральных диаметров», — пояснил Марат Хуснуллин.

«Запланировано строительство Южного и Северного дублеров Кутузовского проспекта, формирование улично-дорожной сети на территории Мневниковской поймы. Полностью обеспечим транспортное обслуживание бывшей промзоны «ЗИЛ» и построим мост к парку развлечений «Остров мечты», — добавил заместитель мэра.

Программа для жизни

Адресная инвестиционная программа предусматривает возведение около 3,1 млн кв. метров жилья за счет городского бюджета, из которых 1,9 млн кв. метров появятся в рамках программы реновации. 

«Вместе с новыми домами мы построим порядка 200 социальных объектов, необходимых для комфортной жизни. Они появятся во всех административных округах города Москвы, в 109 районах столицы», — сказал глава стройкомплекса.

В ближайшее время городские власти намерены приступить к возведению около 70 стартовых домов по программе реновации. Мосгосстройнадзор за первую неделю октября уже выдал 10 разрешений на строительство в трех округах Москвы. Как пояснил председатель комитета Олег Антосенко, новостройки площадью от 7,8 тыс. кв. метров до 21,8 тыс. кв. метров будут расположены на востоке, северо-востоке и севере Москвы. Строительство планируется завершить в 2020-2021 годах.

По государственной программе «Жилище» продолжится сооружение домов для обеспечения жильем очередников и нуждающихся в переселении. Объем строительства сохранится на уровне прошлых лет.

Приоритетным направлением АИП остается также реализация государственных программ по развитию социальной сферы. До конца 2021 года в Москве планируется построить 35 новых спортивных объектов. Среди них пять футбольных полей, 13 ФОКов и два бассейна. Также будут и знаковые для города проекты. «Мы планируем завершить строительство Центра водных видов спорта в «Лужниках», где уже ведется активное строительство, а также Центр пятиборья в поселке Северный и спортивный комплекс в Некрасовке с крытым катком, бассейном и экстрим-парком», — пояснил Марат Хуснуллин.

Помимо перечисленного за счет средств инвесторов будут введены такие знаковые спортивно-развлекательные объекты, как спортивный комплекс «Динамо», Центр художественной гимнастики и ледовый дворец «Кристалл» на территории «Лужников».

Культура строить

В ближайшие три года в рамках утвержденной АИП в столице построят и отремонтируют 22 объекта культуры, в том числе два музейных и пять театральных. Из наиболее крупных — реконструкция зданий Театра имени В.В. Маяковского и Театра имени А.С. Пушкина.

Реконструкцию Московского академического театра имени В.В. Маяковского на Большой Никитской планируется начать в 2020 году. На данный момент уже подготовлено техзадание, в котором обозначено все, что предстоит сделать.

Что касается Театра имени А.С. Пушкина на Тверском бульваре, то в конце сентября этого года был объявлен конкурс на разработку концепции предстоящих работ. Подвести итоги конкурса планируется 23 октября.

Кроме того, в ближайшие три года за счет бюджета в Москве построят 90 объектов образования более чем на 40 тыс. мест. В их числе 30 детских садов почти на 8 тыс. мест, 22 школьных здания на 18,6 тыс. мест и 38 пристроек к общеобразовательным организациям на 13,6 тыс. мест.

«За последние годы значительно выросла доступность образования. Почти на 50% увеличилось количество дошкольников, на четверть — количество школьников. Исчезли очереди, которые были в прежние годы, когда десятки тысяч людей не могли попасть в дошкольные учреждения», — отметил Сергей Собянин.

36_01.1 инфографика.jpg