Строители не выбились из графика - Московская перспектива

Строители не выбились из графика

Строители не выбились из графика
Строители не выбились из графика
До конца года в Москве введут в эксплуатацию 8 новых храмов

Западный округ столицы один из ведущих в части реализации программы по возведению в Москве православных храмов. В минувшую субботу депутат Госдумы РФ, советник мэра Москвы и Патриарха по вопросам строительства Владимир Ресин посетил площадки возводимых в ЗАО церквей. За десять лет в рамках программы на западе столицы введены в эксплуатацию девять святынь. Семь – строятся. К строительству еще одной приступают в ближайшее время и пять храмов находятся в состоянии проектирования.

В субботу на колокольню строящегося главного храма МЧС(Министерства по чрезвычайным ситуациям) в честь Смоленской иконы Божией Матери в районе Фили-Давыдково был установлен большой колокол «Благовест» весом 1,7 тонны, изготовленный в московских мастерских. Специально к церемонии его освящения и установки на звонницу над входом в колокольню была выложена мозаичная икона Божией Матери.

В ближайшее время в храме будет смонтирован пятиярусный деревянный иконостас, который пока изготавливается. По словам Владимира Ресина работы на объекте выполнены на 90 процентов и будут полностью завершены до конца октября этого года.

«Храм строится по индивидуальному проекту. Вместимость его верхней церкви – 500 человек, нижняя рассчитана на 300прихожан. Верхняя церковь уже полностью отделана расписана изнутри. Теперь роспись покрывается лаком, для сохранения сочности красок.

Работы на объекте были организованы очень четко и после временной их приостановки, связанной с коронавирусом, строители вышли на площадку одними из первых в городе, сведя временные потери всего лишь к месяцу.

Мы планируем сдать полностью благоустроенный храм в эксплуатацию в этом году, к 27 декабря – 30-летнему юбилею МЧС. При этом хочу подчеркнуть, что храм предназначен и для жителей района, поэтому и строился в шаговой доступности от жилой застройки. В ноябре святейший Патриарх Кирилл освятит его большим чином», – подчеркнул Владимир Ресин.

Сейчас на объекте ведется активное благоустройство прихрамовой территории. На средства прихода устанавливается забор из кованных решеток, выполненный по индивидуальным чертежам, изготавливаются ворота. Завершается заливка бетоном площадки, вокруг храма, которую за тем замостят булыжником. Намечены газоны под посадку кустов и деревьев.

Благоустраивается и примыкающая к церкви природная зона долины реки Сетунь. Также по соседству с ней возводятся дома по индивидуальным проектам в рамках программы реновации. Поэтому церковный комплекс будет архитектурной доминантой большой территории.

В Матвеевском началось строительство программного храма в честь успения пресвятой Богородицы с уникальной воскресной школой. К престольному празднику в конце августа будет завершено устройство фундаментной плиты церкви. В этом году также планируется закончить все работы нулевого цикла.

«На объекте уже разработан котлован и вывезен грунт. После затяжных дождей из него откачена вода, ведется засыпка дна гранитным щебнем. На этот год задача строителей выполнить полностью нулевой цикл здания», – подчеркнул Владимир Ресин.

Постройка будет двухуровневой, состоящий из нижнего цокольного этажа, расположенного в стилобате и храма над ним. Вместимость святыни рассчитана на 500 прихожан. При ее проектировании за основу был взят Рождественский собор Пресвятой Богородицы Ферапонтово-Белозерского монастыря в Вологде, 1490 года постройки, охраняемого ЮНЕСКО.

Построить храм и сдать его в эксплуатацию планируется в конце будущего года. По словам его настоятеля протоиерея Иоанна Чуракова особенностью прихода является созданная три года назад уникальная иконописная школа, которая фактически выполняет функцию подготовительных курсов для поступления в иконописную школу Московской духовной академии. В этой школе обучаются ученики из Беларуси, Бельгии и российских регионов.

Возобновлены работы на строительстве нулевого цикла небольшого храма на 300 прихожан в честь святой равноапостольной Марии Магдалины по адресу 2-й Сетуньский проезд. Это самая маленькая территория в ЗАО среди тех, что выделены городом под возведение программных храмов.

До начала пандемии рабочие успели обустроить котлован, выполнить гидроизоляцию и сделать цементно-песчаную стяжку. С момента снятия ограничений на строительство они завершили устройство стен подвала и теперь выполняют плиту перекрытия. По словам Владимира Ресина до конца года при ритмичном финансировании строители смогут полностью возвести здание и закрыть его тепловой контур.

«В целом по Москве в 2020-м мы рассчитываем сдать в эксплуатацию порядка 8 храмов. При этом около 6 храмов уже готовы и ожидают освящения.
Как мы и обещали, ежегодно в рамках программы приступаем к строительству 10 храмов, 10 – сдаем и 10-12 – освящаем. Благодаря слаженной работе, мы не слишком выбились из графика из-за пандемии коронавируса и, даст Бог, закончим год, как и планировали», – подчеркнул куратор программы.