Строим на своем - Московская перспектива

Строим на своем

Строим на своем
Строим на своем
Объем выпуска строительных и отделочных материалов в столице в первом квартале увеличился почти на 60% по сравнению аналогичным периодом 2021 года, сообщил столичный комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений. Подобную продукцию производят более 200 городских предприятий.

Ситуацию прокомментировал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. «Объем производства строительных материалов в столице в январе–марте 2022 года вырос на 59,1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Кроме того, за первые три месяца московские компании поставили заказчикам продукцию на 35,3 млрд рублей, что на 57,1% превышает результаты аналогичного периода 2021-го и на 65% – 2020 года», – сказал он. Мероприятия, направленные на замещение импортной продукции в строительной отрасли, проводятся в столице на системной основе после принятия в 2015 году антикризисного плана, разработанного по поручению мэра Москвы Сергея Собянина. «Меры разрабатываются на всех уровнях власти для ключевых отраслей экономики», – подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин, который ранее подписал постановление о выделении московским предприятиям грантов на создание импортозамещающих производств.

Строительные материалы, выпускаемые московскими заводами, используются при возведении в столице метро и жилья, реализации крупных инфраструктурных проектов. Самый высокий процент стройматериалов отечественного производства, удовлетворяющих спрос строительного комплекса Москвы от 90 до 100%, приходится на бетон, растворы, нерудные материалы, стекло и изделия из него, трубы и полуфабрикаты из металлов и чугуна, строительные железобетонные изделия и стальные конструкции, некоторые наименования строительной техники, керамические плиты и плитку. Согласно данным комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений, строительные и отделочные материалы в столице сегодня выпускают 205 производителей. 29 из них – это средние и крупные предприятия, где трудятся в общей сложности 17,8 тыс. человек. При этом основной рост объема производства строительной продукции в первом квартале текущего года во многом связан с увеличением выпуска конструкций из металла.

В свою очередь руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский отметил, что на территории города работают 34 производителя строительных металлических конструкций и изделий, среди которых производства по созданию систем вентиляции для промышленных объектов, изготовители арматурных каркасов, металлических дверей и другие. «За первые три месяца 2022 года они выпустили на 36,1% больше продукции, чем за тот же период 2021 года», – подчеркнул он. Чиновник уточнил, что, развивая строительную промышленность, столица стимулирует создание новых производственных площадок на своей территории, применяет различные способы поддержки компаний-производителей – от налоговых льгот до помощи с подбором земельных участков. Так, инвесторам, которые планируют создавать в столице новые производства, московские власти предоставили возможность арендовать землю под реконструируемые и строящиеся объекты по ставке 1 рубль в год.

Льготная ставка будет распространяться на весь срок действия договоров аренды. Поддержку можно будет получить как при создании новых, так и при расширении существующих производственных и промышленных предприятий. Это позволит бизнесу снизить затраты на создание рабочих мест, а также в короткие сроки наладить выпуск важной для экономики города продукции.
Масштабные инвестиционные проекты (МаИП) – особая форма сотрудничества города и бизнеса, реализуемая с 2016 года. Подобный статус могут получить инвестиционные проекты по освоению свободных городских земель, направленные на увеличение количества рабочих мест и рост инвестиций в экономику столицы. Для их реализации правительство Москвы предоставляет участки в аренду без проведения торгов.

Столичные организации также могут получить льготные кредиты от Московского фонда поддержки промышленности и предпринимательства на реализацию инвестиционных проектов по строительству объектов нежилого назначения в городе. Для этого правительство Москвы по распоряжению мэра дополнительно выделило фонду 10 млрд рублей.
Фонд принимает заявки от столичных компаний и на получение льготных кредитов на пополнение оборотных средств. На реализацию данной меры город выделил еще 10 млрд рублей. В то же время предусмотрены разработка и реализация дополнительных мер господдержки по созданию и стимулированию работы промышленных и сервисных кластеров, индустриальных парков и промышленных зон в сфере производства строительных материалов и оборудования, отмечают в департаменте градостроительной политики столицы.

«Строительная отрасль столицы давно ведет работу по импортозамещению. Сегодня стройка более чем на 95% независима от внешнего рынка. В настоящее время стройкомплекс Москвы обеспечен строительной продукцией практически всех основных наименований – в том числе и за счет собственной производственной базы. В городе работают предприятия по производству бетона, цемента, гипса, теплоизоляционных материалов, техники для ЖКХ и строительства, грузовых подъемников и перегрузочного оборудования. Потребности в части транспорта и оборудования обеспечены Россией и Белоруссией, техника любой сложности доступна на заводах Китая и, частично, РФ. Импорт касается только отдельных образцов техники и оборудования, некоторых отделочных материалов, без которых можно обойтись», – говорит заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.