Столица в авангарде - Московская перспектива

Столица в авангарде

Столица в авангарде
Столица в авангарде
Возведение объектов социальной инфраструктуры остается одним из приоритетных направлений градостроительного развития столицы. «В этом году на средства города и инвесторов планируется построить и ввести в эксплуатацию более 100 новых социальных объектов, площадь которых составит почти миллион квадратных метров. Это школы, детские сады и детские развлекательные центры, поликлиники, спортивные учреждения, бассейны, музеи и другие объекты культуры», – отмечает заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

В Москве за 11 лет – начиная с 2011 года – построено 790 объектов социальной инфраструктуры. «Ключевой принцип градостроительной политики столицы – комплексное развитие городских территорий. Это значит, что параллельно с новым жильем в Москве активно строятся необходимые объекты социальной инфраструктуры», – отметил Андрей Бочкарёв.
Он уточнил, что силами города и инвесторов за этот период построено 468 объектов образования, включая 332 детских сада и 134 школы, 111 объектов здравоохранения, 153 спортивных сооружения и 58 объектов культуры. «Важно, что помимо обесфпечения москвичей местами в социальных учреждениях строительство таких объектов дает городу дополнительные рабочие места», – отметил глава стройкомплекса.

Только за минувший год в Москве построено 85 объектов образования, здравоохранения, культуры и спорта. Мэр столицы Сергей Собянин назвал 2021-й рекордным в плане ввода недвижимости. По его оценке, самыми важными реализованными проектами стали открывшийся Дом культуры «ГЭС-2», новая сцена театра «Уголок дедушки Дурова». А также ледовые дворцы в Солнцево и Ново-Переделкино, «Чкалов Арена» на Ходынском поле, детско-взрослый инфекционный корпус на 100 коек в Коммунарке, школа почти на 2 тыс. мест в Валдайском проезде и другие социальные объекты. За 11 лет в Москве было создано около
55 тыс. новых дошкольных мест. Удалось практически полностью ликвидировать очереди в детские сады. Новые поликлиники и другие медицинские объекты в шаговой доступности получили свыше 4 млн москвичей.

Согласно оценкам авторитетного международного рейтингового агентства PricewaterhouseCoorers, Москва в прошлом году признавалась столицей с самой комфортной в мире социальной инфраструктурой. В 75% столичных районах школы и детские сады находятся недалеко от жилья, свыше 60% москвичей имеют шаговый доступ к объектам культуры и досуга и 90% – к зеленым зонам и паркам. По этому показателю Москва опережает Лондон и Нью-Йорк. Хорошие результаты у города и в части строительства объектов спортивной инфраструктуры, которые не только рассчитаны на поддержание спорта высоких достижений, но и доступны москвичам разных возрастов для занятий физкультурой, оздоровительными тренировками. «Большинство строящихся в Москве социальных объектов – это, как правило, что-то необычное с архитектурной или с девелоперской точки зрения. Неслучайно, что они нередко становятся победителями в различных архитектурных конкурсах», – заключил Андрей Бочкарёв.