Шесть первых - Московская перспектива

Шесть первых

Шесть первых
Шесть первых
В столице стартовали публичные слушания по кварталам реновации

В Москве прошли первые общественные слушания по проектам планировки территорий кварталов реновации. Жители шести районов – Солнцева, Очаково-Матвеевского, Ивановского, Метрогородка, Северного Тушина, Митина – получили возможность осмотреть экспозицию в информационном центре на Брестской, а затем задать вопросы архитекторам. По информации Москомархитектуры, в мероприятии приняли участие более семи тысяч человек.

Председатель Моском- архитектуры Юлиана Княжевская рассказала, что с 4 по 10 апреля шесть проектов планировки были представлены в экспозиции Московского информационного центра. После этого в префектурах прошли общественные слушания по этим проектам. Затем в течение недели специалисты собирают замечания и предложения жителей. Параллельно на Брестской будут работать cаll-центр и консультанты, которые будут разъяснять нюансы программы.

Публичным слушаниям предшествовала большая работа. По данным руководителя штаба Александра Козлова, за первые месяцы нынешнего года в штаб поступило 9 тыс. обращений от населения.

Характер слушаний, по оценке Княжевской, заслуживает особого разговора. Люди подошли к процедуре «без хайпа и политиканства», задавали содержательные и важные вопросы. Наиболее популярными оказались темы озеленения и благоустройства территорий. Глава Москомархиртектуры подчеркнула, что количество зеленых насаждений увеличится, причем как в районах реновации, так и на сопряженных с ними участках.

В отношении социальной инфраструктуры в разных районах обсуждения носили как общий характер, так и с учетом особенностей места. Например, в Очаково-Матвеевском речь шла об открытии коррекционной школы. В Солнцеве обсуждались перспективы строительства ФОКа с бассейном. Есть районы, где остро стояли темы транспортной доступности. Прозвучали и довольно неожиданные, но вполне правомерные и интересные идеи. Например, в Ивановском люди высказали необходимость строительства отдельного здания художественной школы – сейчас она там работает, но располагается на первом этаже жилого дома.

В районе Метрогородка активный интерес проявлялся в отношении парковочных мест. Выяснилось, что каждый новый объект будет иметь подземную парковку, а кроме того, планировки территорий предусматривают организацию плоскостных стоянок и многоэтажных гаражей. Все это соответствует концепции «двор без машин». Правда, пока назвать условия реализации машино-мест невозможно, а приблизительные данные не имеют смысла, говорят чиновники.

Во всех районах москвичи интересуются сроками начала строительства, очередностью переселения и качеством обновления районов. Это говорит о том, резюмирует Княжевская, что программу люди приняли и заинтересованы в ней. При этом активность в обсуждении проявляли также жители тех домов, которые не идут под снос.

Руководитель департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин рассказал о том, как развивалась программа в последнее время и что ее ждет в ближайшем будущем. Он напомнил, что постановлением правительства Москвы утверждены 323 стартовые площадки реновации общим объемом площадей 4,7 млн кв. метров. В стадии проектирования находятся 49 домов площадью 1 млн кв. метров. На 1 млн 100 тыс. кв. метров ведется разработка градостроительной документации – подготовка ПЗЗ и выдача ГПЗУ. Строится 109 домов на 1 млн 300 тыс. кв. метров. За два года введены 500 тыс. кв. метров нового жилья. Сейчас в стадии переселения находятся 57 домов.

Продолжается подбор новых площадок. Но таким быстрым, как ранее, этот процесс уже не будет. В течение месяца их удается найти от трех до семи. Это, конечно, отразится на темпах реализации программы.

Как отметила Юлиана Княжевская, до конца года публичные слушания пройдут по всем 89 утвержденным проектам планировок территорий. Следующая группа проектов коснется семи районов и четырех округов столицы.

Выступавший перед СМИ префект ЗАО Алексей Александров подчеркнул масштабность программы реновации: такие преобразования жилого фонда не велись пока нигде.