Семь метров над «железкой» - Московская перспектива

Семь метров над «железкой»

Семь метров над «железкой»
Семь метров над «железкой» Фото: mos.ru
Стеклянный пешеходный мост в составе ТПУ свяжет два района столицы

В скором времени в Москве начнется строительство сразу нескольких стеклянных пешеходных переходов, которые свяжут между собой разные районы города. Мосты появляются в составе транспортно-пересадочных узлов для комфорта и безопасности пассажиров. В будущем году в Москве начнут строить один из таких мостов. Он свяжет между собой районы Ховрино и Западное Дегунино. Переход пройдет над путями Октябрьской железной дороги рядом с железнодорожной станцией Ховрино.

Стеклянный мост станет частью транспортно-пересадочного узла «Ховрино», одного из самых крупных пересадочных узлов в столице. Его территория со всей инфраструктурой займет более шести гектаров. В состав узла также войдут одноименная станция метро, платформа Ховрино Октябрьской железной дороги, строящийся автовокзал с залами ожидания, магазинами и кафе, а также большая перехватывающая парковка. Пешеходный переход выполнит важную связующую функцию ТПУ, он будет иметь три выхода: на Зеленоградскую улицу, на улицу Маршала Федоренко и к строящейся платформе Ховрино-2. Высота моста составит порядка семи метров, а протяженность перехода — около двухсот метров. Пролеты выполнят из панорамных стекол, а конструкции украсят архитектурной подсветкой.

Строительство моста начнется уже в следующем году, его внешний вид утвердили в Москомархитектуре. 

«Благодаря новому мосту жителям станет намного удобнее попадать из района в район, безопасно пересекая железнодорожные пути. Переход оборудуют лифтами, теплыми ступеньками, навесами от снега, ветра и дождя. Вечером на нем будет загораться архитектурная подсветка белых и песочных тонов», — рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. 

Конструкция пешеходного моста будет сделана из металла, стены выполнят из прозрачного антивандального стекла, а пол — из гранита. Территорию вокруг выходов благоустроят. Там высадят липы, ели, сирень, разобьют газон, установят фонари и скамейки.

Еще один стеклянный мост появится в составе ТПУ «ЗИЛ». Он свяжет одноименную станцию МЦК и парк «Тюфелева роща». Другой переход на Октябрьской железной дороге появится в составе ТПУ «Лихоборы». Он объединит платформу НАТИ и станцию МЦК Лихоборы. На востоке города надземный переход организуют между 1-м проездом Подбельского и парком «Лосиный Остров». Пешеходный мост также появится в районе домов 202а — 220а, строения 4, на проспекте Мира. Еще один переход построят между Михалковской улицей и Старокоптевским переулком на севере Москвы.