Сад в фойе сохранят - Московская перспектива

Сад в фойе сохранят

Сад в фойе сохранят
Сад в фойе сохранят Фото: Полина Наседкина
Исторические здания московских кинотеатров будут реконструированы

Москомнаследие согласовало проект реконструкции кинотеатра «Форум» на Садовой-Сухаревской улице. Также будет восстановлен исторический фасад и каркас кинотеатра «Великан» в парке Горького. «Это пример бережного обращения с историческим наследием города. При этом в концепции учтено много функций, которые, без сомнения, сделают данные объекты вновь модными и популярными», — подчеркнул главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Московский «Форум»

Кинотеатр «Форум» — объект культурного наследия регионального значения. Проект здания, построенного в 1914 году в стиле неоклассики, был выполнен архитектором Федором Кольбе.

В советское время «Форум» стал одним из центров культурной жизни Москвы. Его зрительный зал вмещал около 800 человек. Здесь также размещался популярный ресторан, в котором выступала Клавдия Шульженко.

Последний сеанс в кинотеатре состоялся в сентябре 1994 года. Затем как муниципальное предприятие кинотеатр был ликвидирован. Здание, переходившее из рук в руки, пришло в полный упадок. В 2002 году в нем произошел пожар, разрушенное строение затянули сеткой.

В марте 2013 года выявленный объект культурного наследия «Здание электротеатра «Форум» был включен в Единый государственный реестр памятников истории и культуры народов России.

Алексей Емельянов
Алексей Емельянов
председатель Мосгорнаследия
«Сегодня здание не используется и находится в аварийном состоянии. Однако основные детали внешнего и внутреннего декора, главный фасад, лестница в фойе и некоторые другие элементы сохранились. Это позволит реставраторам вернуть памятнику его исторический облик и в будущем дать ему вторую жизнь. Весь комплекс работ будет контролировать наше ведомство»

Согласованный проект реставрации предполагает закладку поздних проемов в стенах. Кроме того, отреставрируют исторические своды подвала и заменят перекрытия. Планируется восстановить подлинную конфигурацию кровли и слуховое окно. Повышенное внимание будет уделено реставрации декора и барельефов фасадов, а также обрамляющих входы фонарей.

В интерьерах демонтируют поздние напольные покрытия и облицовку стен. Будут воссозданы белокаменные ступени, ведущие на второй этаж, и балюстрадные перила лестниц, а также декоративное оформление фойе — лепнина, отделка колонн и пилястр с искусственным мрамором, исторические полы.

Глава департамента отметил, что здание кинотеатра «Форум» предполагается использовать в качестве общественного центра для проведения выставок.

«Великан» у Москвы-реки

История здания кинотеатра «Великан» связана с Москвой-рекой. В конце XIX века на этом месте был возведен заводской цех судостроительной верфи братьев Бромлей, перестроенный в 1923 году для Всероссийской сельскохозяйственной выставки в Кустарный павильон архитектором Алексеем Щусевым.

В ходе работ каменный бассейн цеха переделали в партер, устроили широкие галереи, а фасад облицевали майоликой из гжели. Над проектом также работали будущие светила советской архитектуры Эль Лисицкий и Иван Жолтовский. Интерьерами занимался Александр Дейнека.

В 1930-х годах павильон реконструировал бразильский архитектор Родриго Диас да Коста, после чего в здании открылся кинотеатр.

По воспоминаниям первого директора парка Горького Бетти Глан, «фойе второго этажа кинотеатра было превращено в танцевальный зал с двумя раковинами для эстрадных ансамблей. Там установили два больших стеклянных куба, а в них — прекрасные цветы и вьющаяся зелень. По стенам этой своеобразной оранжереи, подсвеченной голубоватым светом, медленно стекали струйки воды, поливающие зелень».

Кинотеатр просуществовал с 1933 по 1942 год и пользовался у москвичей большой популярностью. Но во время Великой Отечественной войны в него попала бомба, и вот уже 76 лет на месте его центральной части — руины. Уцелели только правая и левая пристройки, где сегодня располагаются администрация парка Горького и музей современного искусства «Гараж».

Сергей Кузнецов
Сергей Кузнецов
Главный архитектор города Москвы
«При реконструкции кинотеатра «Великан» планируется восстановить исторический фасад и сохранить каркас здания. По заказу парка Горького архитектурное бюро Kleinewelt Architekten разработало проект. Это пример бережного обращения с наследием. Здание получит много новых функций, которые, без сомнения, сделают это место вновь модным и популярным среди горожан»

Внутри здания разместятся кинозал на 180 человек и универсальное пространство на 88 человек для проведения образовательных мероприятий. В фойе расположатся кафе и зимний сад. Архитекторы предлагают сделать на крыше здания смотровую площадку с амфитеатром и небольшой бар.

Внутреннее пространство будет решено как серия кубов, будто парящих в воздухе. Их основания будут опираться на колонны, связанные пандусом, расположенным в виде спирали между этажами. Передвигаясь по нему, можно будет взглянуть на исторические стены и остатки росписей Александра Дейнеки.

«Также мы решили открыть заложенные проемы здания, через которые будет видно Москву-реку. В том месте, куда упала бомба, растут деревья. Решено их не вырубать, а, наоборот, разбить посреди будущего помещения сад. Кровлю выполним стеклянной, через которую будет проникать естественный свет», — рассказал один из авторов проекта Николай Трофимов.