С начала года в Москве разрешили строительство свыше 14,3 млн кв. метров недвижимости - Московская перспектива

С начала года в Москве разрешили строительство свыше 14,3 млн кв. метров недвижимости

С начала года в Москве разрешили строительство свыше 14,3 млн кв. метров недвижимости
Объем перспективного строительства в Москве за 11 месяцев текущего года по сравнению с 2021 годом вырос на 17,8% и составил более 14,3 млн кв. метров, рассказал заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«С января по декабрь этого года выдано 550 разрешений на строительство объектов общей площадью около 14,32 млн. кв.метров. Это на 17,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года – тогда было выдано 544 разрешения на строительство около 12,15 млн кв. метров», - рассказал Андрей Бочкарёв.

По словам заместителя Мэра, среди общего объема объектов, строительство которых было инициировано в 2022 году - 196 многоквартирных домов общей площадью более 10 млн кв. метров, в том числе около четырех десятков объектов по программе реновации, 55 учреждений образования и медицины, дороги, объекты метрополитена и иные здания и сооружения.

«Лидером по выданным разрешениям на строительство в первых трех кварталах текущего года стала Новая Москва – 151 документ на общую площадь 3,5 млн кв. метров, на втором месте - Западный административный округ – 67 разрешений на площадь около 1,8 млн кв. метров, а замыкает тройку Южный округ с 49 разрешениями на 1,6 млн кв. метров», - уточнил Андрей Бочкарёв.

Как рассказал председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко, среди объектов, строительство которых началось в 2022 году, значительная доля социальных. «Например, стартовало возведение 22 детских садов, из которых 16 возводятся инвесторами в рамках строящихся жилых кварталов, 21 школа, пять поликлиник и детский корпус больницы в Коммунарке», - отметил Игорь Войстратенко.

Кроме того, по словам председателя Комитета, была оформлена разрешительная документация на строительство пяти районных физкультурных комплексов, центральной арены стадиона «Торпедо» им. Э.А. Стрельцова на юге Москвы, спортивно-стрелкового клуба на территории «Лужников» и ледового дворца для Центра спорта и образования «Самбо-70».

«После того, как застройщики направляют уведомление о начале строительных работ, Мосгосстройнадзор составляет график проверок каждого объекта, для того чтобы контролировать ход строительства и качество применяемых материалов», - напомнил Игорь Войстратенко.