Реформы дали эффект - Московская перспектива

Реформы дали эффект

Реформы дали эффект
Реформы дали эффект
Россия совершила прорыв в рейтинге Всемирного банка по показателю «Получение разрешения на строительство»

Россия поднялась в рейтинге Всемирного банка Doing Business на четыре позиции, заняв 31-ю строчку. Во многом этого удалось достичь благодаря тому, что по показателю «Получение разрешения на строительство» страна улучшила свое положение по сравнению с прошлым годом на 67 пунктов, поднявшись на 48-ю строчку исследования.

На прошлой неделе прошло заседание правительства РФ. В своем докладе глава Минэкономразвития Максим Орешкин представил результаты нового исследования Всемирного банка. В этом году Россия поднялась на четыре позиции в рейтинге и находится между Испанией и Францией.

Напомним, что в 2012-м президент РФ Владимир Путин поставил задачу к 2018 году войти в топ-20 рейтинга Doing Business, 6 лет назад страна занимала 120-е место. Хотя майский указ в этой части не выполнен, Россия является единственной страной, обеспечившей рост в 89 позиций с 2011 года. На данный момент 20-я позиция принадлежит Маврикию. Между Россией и этой страной находятся Исландия, Канада, Ирландия, Германия, Азербайджан, Австрия, Таиланд, Казахстан, Руанда и Испания.

Главное достижение страны в ежегодном рейтинге — прогресс в направлении «Получение разрешения на строительство», низкая позиция по которому в прошлом году была предметом для критики со стороны Владимира Путина. Россия поднялась со 115-го на 48-е место, получив 14 из 15 баллов по индексу контроля качества строительства.

По трем направлениям Россия по-прежнему входит в топ-20: подключение к сетям и регистрация собственности — 12-е место, обеспечение исполнения контрактов — 18-е.

Таких результатов удалось добиться во многом благодаря тому, что эксперты Всемирного банка обратили внимание на изменения, которые произошли в отрасли за последние годы. «Это реформы в области контроля качества и безопасности строительства, проведенные в Москве за несколько последних лет. Рост обеспечили оптимизация проверок качества строительных работ в зависимости от категории риска строящегося объекта, а также внедрение современных методов проверки качества выполненных работ, в том числе с применением неразрушающих методов, позволяющих оценить качество скрытых работ», — объяснил глава столичного департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.

Также эксперты Всемирного банка учли сокращение срока выдачи разрешений на строительство и ввод эталонного объекта в эксплуатацию, сокращение на 10 дней срока подключения к электросетям и снижение стоимости процедуры более чем в семь раз.

«Согласно данным рейтинга Всемирного банка, по сравнению с предыдущим годом срок получения разрешительной документации сократился на 44,5 дня и составил 194,5 дня, а стоимость снизилась на 0,2% и составила 1,3% от стоимости объекта», — сообщил Сергей Лёвкин.

В прошлом году при обнародовании рейтинга Doing Business низкое место России по направлению «Получение разрешения на строительство» удивило не только чиновников, но и игроков рынка. «Правительство РФ, в частности Москвы, уже много лет ведет работу по оптимизации процедур в сфере строительства. За это время было сделано многое. В начале большая часть услуг была переведена в электронный вид. И это была, можно сказать, революция в градостроительном регулировании, потому что весь строительный рынок просто по-другому начал жить. Следующая реформа, которую все ждут и которая особенно важна для меня, как для действующего девелопера, это «одно окно» при подаче заявлений на технологическое присоединение», — сказала председатель правления Ассоциации инвесторов Москвы Любовь Цветкова.

По мнению гендиректора Агентства стратегических инициатив Светланы Чупшевой, Всемирный банк в прошлом году при составлении рейтинга Doing Business не учел целый ряд реформ, произошедших в стране. 

«Очень важно, что благодаря совместной работе с бизнесом много избыточных процедур было убрано, и предприниматели чувствуют на себе изменения к лучшему», — подчеркнула она.

По словам президента Российской гильдии управляющих и девелоперов Николая Казанского, на момент выпуска рейтинга в прошлом году многие процессы были в активной стадии реализации, поэтому не были учтены при его составлении. Сейчас же они позволили России совершить значительный скачок вперед по ряду показателей и получить более высокую оценку среди стран, привлекательных для ведения бизнеса.

В дальнейшем как федеральные, так и столичные власти намерены продолжить работу по сокращению административных барьеров в строительстве и упрощению процедур, что должно найти отражение в позициях страны в будущих рейтингах Всемирного банка.

«Новые инициативы и предложения по данному направлению уже нашли свое отражение в национальном проекте «Жилье и городская среда», а также в проекте Единого плана мероприятий «Трансформация делового климата», который в ближайшее время должен поступить на утверждение в правительство Российской Федерации», — отметил глава Минстроя России Владимир Якушев.

По словам заместителя руководителя департамента градостроительной политики Москвы Надежды Каравановой, в ближайшее время застройщики смогут получить услуги по подключению к сетям в электронном виде на портале мэра и правительства Москвы. Для этого власти заключили соглашения с шестью предприятиями региона: АО «Мосгаз», АО «Мосводоканал», ПАО «МОЭК», ПАО «МОЭСК», АО «ОЭК» и АО «Мособлгаз». Это значительно упростит процедуры получения технических условий, заключения договоров о подключении объектов к коммуникациям, а также получение актов о технологическом присоединении.

«До конца года планируется перевести в электронный вид еще одну госуслугу — «Предоставление информации из Сводного плана подземных коммуникаций и сооружений в города Москве», — отметила Караванова.