Программе придали ускорение - Московская перспектива

Программе придали ускорение

Программе придали ускорение
Программе придали ускорение
В этом году в столице достроят и передадут под заселение по программе реновации 20 домов площадью 300 тыс. кв. метров

Ордера на переезд в новые квартиры по программе реновации жилья в 2019 году планируется выдать еще на 12–15 тыс. человек, отмечает заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. При этом он подчеркивает, что точные объемы будут зависеть от сроков и темпов строительства жилья для переселенцев.

По словам главы стройкомплекса, в 2018-м в новые квартиры переехало 10,4 тыс. участников программы реновации. В этом году достроят и передадут под заселение еще 20 домов общей площадью около 300 тыс. кв. метров, в которых будет более 5,3 тыс. квартир. Их и предложат жителям сносимых пятиэтажек.

Количество подготовленных площадок и объем первой волны переселения однозначно повлияют на скорость реализации всей программы реновации жилья в Москве, поясняет руководитель столичного департамента градполитики Сергей Лёвкин.

«Мы продолжаем работу по подбору стартовых площадок. Объем, который набран, уже достаточно большой, а территории, обеспечивающие реальную близость будущих новостроек в кварталах реновации к сносимым домам, – ресурс ограниченный. Поэтому чем дальше, тем поиск новых площадок все сложнее и сложнее. Если мы сразу внесли в список более 200 участков, то теперь в течение месяца находим от трех до семи», – отметил глава департамента.

Он также напомнил, что на сегодняшний день утверждены 323 стартовые площадки, на которых можно возвести почти 5 млн кв. метров жилья. В проектировании сейчас 49 домов площадью около 1 млн кв. метров. Одновременно ведется разработка граддокументации на 1,1 млн кв. метров новых площадей, а в строительстве находятся 109 домов общей площадью 1,3 млн кв. метров.

«Мы уже ввели в строй 0,5 млн кв. метров жилых площадей комфорт-класса. В стадии переселения сегодня находятся 57 домов», – уточнил Сергей Лёвкин.

«Мы изучили всех столичных подрядчиков, среди которых выделили 20–30 крупных компаний. Однако их не хватит для строительства заявленных программой реновации объемов. Скорее всего, в программе будут участвовать подрядчики со всего Московского региона», – отметил глава стройкомплекса столицы.

Он подчеркнул, что к выбору подрядчиков строительства городские власти подходят очень строго, поскольку речь идет о комфорте и качестве жизни горожан. «У нас нет каких-то особо жестких ограничений, но есть ряд квалифицирующих признаков, гарантирующих качество и сроки строительных возможностей этих компаний. Например, на конкурс имеют право заявляться только те из них, которые имеют опыт сдачи жилья на территории Московского региона в объеме не менее 50% от заявленной суммы контрактов за последние три года», – сказал Марат Хуснуллин.

Заммэра уточнил, что при выборе подрядчика также изучаются опыт работы компании, ее финансовое положение, задолженности по налогам или кредитам и возможные замечания по качеству строительства на предыдущих объектах.