Притяжение «тюхоля» - Московская перспектива

Притяжение «тюхоля»

Притяжение «тюхоля»
Притяжение «тюхоля»
Тюфелева роща становится популярным парком у москвичей

Огромное новое рекреационное пространство в Даниловском районе – это не только зеленые насаждения, которые со временем дополнят природные массивы города. «Тюфелева роща» – это место развития, оно позволит всем, кто останется в городе и кого летний сезон не пугает своими температурными сюрпризами, познавательно и интересно проводить сводное время.

Городские власти оценили потенциал парка еще в период разработки летней программы текущего года, задолго до старта сезона. В этом ключе продумывалась концепция деятельности многих парков города – сделать их универсальными территориями для пассивного и активного отдыха, расширить их функционал за счет образовательных услуг. Для Даниловского района это оказалось особенно ценным.

«В далеко не самом приспособленном для отдыха и развлечений районе одномоментно появилось столько нового обустроенного общественного пространства, что не использовать его было бы просто преступно», – отметила председатель Москомстроийнвеста Анастасия Пятова.

Намерения властей и ожидания жителей, что называется, совпали. В управу, как рассказала ее глава Ольга Конюхова, поступили многочисленные предложения по размещению в павильонах «Тюфелевой рощи» объектов для организации досуга детей и взрослых, проведения выставочной деятельности, организации общественного питания и торговли. Предложения оказались достаточно разнообразными – от размещения школ художественного дизайна и арт-мастерских до открытия спортивно-развлекательных площадок. Как показывает практика, особой популярностью у москвичей пользуются занятия аэробикой, йогой, современными спортивными танцами.

Кроме любителей заниматься спортом и танцами парк примет и приверженцев изящных искусств – художественного дизайна и граффити, посетителей арт-мастерских.

По словам Пятовой, сделать досуг разнообразным позволяет хорошая техническая оснащенность парка. Так что вполне реалистичными выглядят планы открыть здесь настоящую танцевальную веранду, где каждый желающий сможет продемонстрировать свои танцевальные навыки. А отдохнуть от жары позволит огромная территория у пруда. В парке имеется собственный водоем. В жаркие дни первой недели его берега были особенно притягательными.

На этот «эффект притяжения» и рассчитывал автор проекта парка – голландско-американский ландшафтный дизайнер и урбанист Джерри Ван Эйк, приглашенный Группой «ЛСР» для реализации проекта природных ландшафтов. Площадь травяного покрова рощи составляет 65 000 кв. метров. Здесь высажено около 4000 деревьев и кустарников: 250 хвойных и около 500 лиственных деревьев, 550 хвойных и почти 2800 лиственных кустарников. В парке 97 цветников площадью около 11 000 кв. метров.

Когда-то территория на юго-западе столицы не отличалась особой живописностью, отсюда и название, происходящее от славянского «тюхоль» – то есть затхлое, непроходимое место. Отличительной его чертой было наличие хвойных реликтовых лесов. За это цари и их приближенные любили проводить здесь соколиную охоту. Позже угодья были отданы Симонову монастырю, а затем здесь был возведен деревянный путевой дворец Петра Первого. Земли стали казенными, лес вырубался, и в XIX веке царь Александр Первый отдал часть этих территорий архитектору Николаю Львову для строительства загородного имения. Архитектор оказался человеком с предпринимательской жилкой и открыл здесь завод по выпуску картона. Так, можно считать, началась промышленная история этих земель. Литературные свидетельства не обошли их стороной. Известно, что в Тюфелевой роще прогуливался писатель Карамзин, автор повести «Бедная Лиза», отчего местный пруд получил название Лизин вместо исторического Лисьин. Еще более динамично после открытия картонного завода события стали развиваться в начале XX века, когда владевший этими землями после Львова промышленник Павел фон Дервиз перепродал их семейству Рябушинских, решивших основать здесь автомобильный завод. Он и стал впоследствии заводом имени Лихачева и определил развитие этой части Москвы на несколько десятилетий вперед.

Проект развития парка отразил в своей концепции некоторые черты истории места. Главным элементом парка считают перголу, формами и цветом напоминающую конвейерную гусеницу. Объект можно рассматривать и как павильон, и как крытую прогулочную зону длиной 1,3 км, и как смотровую площадку. Строение обтекаемой формы, выполненное из картеновской стали, со временем станет терракотовым по цвету, под его крышей разместится 12 павильонов для торговли и развлечений.

Интересный ландшафтный прием использован для создания упомянутого уже пруда: он представляет собой неправильную по форме бетонную чашу площадью три тысячи квадратных метров и глубиной один метр. Вода в водоеме будет чистейшей, так как создана и уже запущена система ее многоступенчатой очистки. Вокруг водоема создана пляжная зона. Отдана дань и природно-исторической специфике этих мест. Значительная часть из числа 4 тыс. высаженных деревьев и кустарников являются хвойными.

Это место уже широко обсуждается в сетях. Многие отмечают необычность проекта, но сетуют на незавершенность, на многочисленные панорамы строек, открывающиеся со всех сторон. И это действительно так: район «ЗИЛАРТ» находится в активной стадии строительства, он огромен даже по масштабам столицы и необычен по характеру преобразований. Примечательно же то, что именно парк стал первым значительным объектом этого района – не жилье, не учреждения, а именно общественноепространство. Как сигнальный вектор в обозначенных городом приоритетов.

В ЮАО планируют обустроить еще две набережные

Градостроительно-земельная комиссия города Москвы (ГЗК), возглавляемая мэром столицы Сергеем Собяниным, согласилась с подготовкой проектов планировки участков улично-дорожной сети – двух пешеходных набережных на бывшей территории промзоны «ЗИЛ». По словам председателя Москомстройинвеста, ответственного секретаря ГЗК Анастасии Пятовой, проекты планировок разрабатываются для строительства двух нижних набережных. Первую планируют обустроить от территории ЗИЛ-ЮГ до парка «Остров мечты» (от затона Новинки до проспекта Андропова), вторую – на Симоновской набережной и набережной Марка Шагала. Ориентировочная площадь территории первого проекта составляет 9,9 га, второго – 30,8 га.

На сегодняшний день в столице свыше 500 парковых территорий. Для сравнения: в 2010 году их было всего 130.

Современные парки буквально вырастают по пожеланиям москвичей на месте бывших пустырей и свалок. Так, новый парк площадью 90 га появится вдоль Москвы-реки в районе Капотня. Поскольку эта земля долгое время не использовалась, здесь скопилось много мусора, который пришлось вывозить, а территорию благоустраивать, высаживать на ней деревья. Сейчас строители приступили к формированию газонов и пешеходных дорожек. Новый парк станет продолжением парка 850-летия Москвы, который также занимает немалую площадь – 220 га. В результате объединения жители Капотни получат 310 га парковой территории. В планах строительство 15 спортивных площадок и архитектурно-художественная подсветка вдоль берега реки. Для велосипедистов продлят велодорожку, увеличив маршрут почти до 10 км, а для любителей спокойного отдыха оборудуют пикниковые зоны. Обустроят также прогулочный бульвар протяженностью 500 метров с площадками для игры в настольный теннис. На парковой территории будут открыты кафе и магазины, где можно будет купить чай, кофе или мороженое.