Прием ведет «Сколково» - Московская перспектива

Прием ведет «Сколково»

Прием ведет «Сколково»
Прием ведет «Сколково»
Дмитрий Медведев и Сергей Собянин посетили диагностический центр израильской клиники «Хадасса» в Москве

В минувшую субботу глава правительства страны Дмитрий Медведев и мэр Москвы Сергей Собянин осмотрели новый диагностический центр израильской клиники «Хадасса» в «Сколково», открытие которой намечено на 5 сентября. Как отметил премьер-министр, объект производит фантастическое впечатление. В будущем в этом кластере создадут порядка 15 различных медицинских центров. 

Сергей Собянин поблагодарил премьер-министра за поддержку в создании международного медицинского кластера в инновационном центре «Сколково».

«Спасибо за поддержку, за создание медицинского кластера. Судьба его была непростая», — сказал мэр.

Глава правительства рассказал, что строительству клиники предшествовало много споров о том, нужны ли в России лечебницы, действующие по особым правилам. Но главное — не правила, а вылечить человека и дать необходимые знания врачу, подчеркнул премьер. «Мне кажется, это здесь удалось», — заявил он. Клиника производит «почти фантастическое впечатление», отметил премьер по итогам визита. 

Как рассказал Сергей Собянин, международный медицинский кластер — очень важный проект для Москвы. Во-первых, москвичи смогут, не выезжая из города, получать медицинскую помощь по лучшим мировым стандартам. Во-вторых, в медицинском кластере созданы условия для обучения и переподготовки московских врачей и распространения передовых медицинских технологий. 

«В течение года мы подобрали первого партнера для медицинского кластера — ведущую израильскую клинику «Хадасса». В течение полутора лет совместно построили этот корпус, обеспечили его новыми технологиями, оборудованием и предусмотрели здесь большой образовательный кластер, симуляционный центр, центр проведения конференций. Таким образом, медицинский кластер начинает выполнять сразу несколько функций», — рассказал градоначальник.

Международный медицинский кластер реализуется на площади 57 га в «Сколково». Целью его создания является развитие научных исследований, разработка новых медицинских технологий и лекарственных препаратов, привлечение в Россию лучших медицинских и образовательных практик из стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Для создания международного медицинского кластера было выделено 57,6 га на территории инновационного центра «Сколково». Строительство первой клиники международного медицинского кластера заняло примерно 1,5 года. 

В 4-этажном корпусе общей функциональной площадью 10,5 тыс. кв. метров разместили отделения лучевой диагностики и УЗИ, эндоскопии, кардиологии, электроэнцефалографии, нейрофизиологии, гастроэнтерологии, а также кабинеты онколога, гинеколога, эндокринолога, офтальмолога, ЛОР и других специалистов. Кроме того, в корпусе расположен конференц-зал со светодиодными видеостенами высокого разрешения для проведения мероприятий различного формата — конгрессов, презентаций, семинаров, видеоконференций. Еще в корпусе есть кафе на 100 мест, пищеблок со вспомогательными помещениями и зимний сад-атриум с общественной зоной. 

В клинике будут работать в общей сложности порядка 100 человек. Пациенты смогут получить полный цикл современных диагностических исследований для предупреждения и раннего выявления заболеваний с учетом индивидуальных особенностей организма. 

Все медкарты пациентов в клинике будут в электронном виде. По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, главное на данном этапе — создать максимальный уровень защиты информации о здоровье, анализах пациента. Москва в этом плане — в числе передовых регионов. Также московская клиника «Хадасса» планирует осуществлять научную и образовательную деятельность. В частности, планируется открыть программу обучения для российских врачей и медсестер в израильских клиниках по таким направлениям, как онкология, радиационная онкология, молекулярная генетика и др. Длительность образовательных программ составит от двух недель до двух лет. Уже в 2018-2019 годах на базе университетского госпиталя «Хадасса» в Израиле российские специалисты пройдут обучение.