Превращение сока в вино: путеводитель по гастрорынкам - Московская перспектива

Превращение сока в вино: путеводитель по гастрорынкам

Превращение сока в вино: путеводитель по гастрорынкам
Превращение сока в вино: путеводитель по гастрорынкам Фото: moskvoretskymarket/instagram
Не так давно стало известно об интересе Сергея Гордеева, владельца группы ПИК, к покупке Даниловского рынка. Корреспондент МП прошелся по нескольким московским гастрорынкам и узнал, чем они так привлекательны для крупного бизнеса

Москворецкий

Открытие: 1956 год. Реконструкция: март-2018.

В своем новом виде рынок открылся 1 марта 2018 года. Торговые площади на Москворецком рынке расположены компактно и обозначены четко. Там, где написано «рыба», сосредоточены лавки с речными и морепродуктами; где написано «сыр» – лежат сыры и молочная продукция. И так далее. Здесь почти нет логистических случайностей, когда табличка «овощи и фрукты» стоит в одном месте, но при этом огурцы и ягоды можно встретить еще в нескольких частях рынка.

Единственное, что выделяется – это мясной отдел. Он вынесен за основную зону торговых площадей и работает в формате 90-х годов: мясо выложено на открытые прилавки без стекла, рубится там же, где и лежит, в зале стоит густой кровяной запах.

Москворецкий расположен в Нагорном районе на Симферопольском бульваре. Он принадлежит владельцу Gremm Group Михаилу Горяинову, который получил площадку в ходе раздела активов с основателем сети «Пятерочка» Андреем Рогачевым. Рынок наиболее близок к демократичным ценам супермаркетов. Например, сало из Тамбовской области стоит здесь 450 рублей за кг (дешевле, чем в некоторых супермаркетах «средней руки»). 

Есть сало и за 700 рублей. По словам продавца лавки, оно почти не отличается по вкусу от тамбовского, но привезено из Украины, поэтому покупателю приходится доплачивать за дополнительные проверки на границе плюс расстояние.
Рыба чуть дешевле, чем в центре (сибас и дорадо примерно на 30-50 рублей), творог из соседних с Московской областей – от 250 рублей.

Фудкорт не очень удобен – он не вынесен в отдельную зону, а находится по двум сторонам рынка, – зато интересный: среди стандартных наборов закусочных, которые встречаются и в ТЦ, есть пока еще редкие с вегетарианскими кавказскими супами и острой индийской кухней.

Партнер компании Triniti Consulting Александр Обуховский полагает, что два фактора – недавнее открытие и удаленность от метро – вполне могут быть причиной сравнительно низких цен на Москворецком. Однако вероятно, что они скоро вырастут. Дело в том, что рынок окружает плотная жилая зона, и многие местные привыкли к тому, что на Москворецком что-то продавали и до его реконструкции, говорит Обуховский. Сейчас же «невысокими» ценами жителям пытаются показать, что рынок даже после реконструкции не стал премиальным – и на нем вполне можно приобретать недорогие фермерские продукты. Когда люди это поймут, цены могут пойти вверх.

danilov.jpg

Даниловский

Открытие: 1963 год. Обновление: май-2017

На самом деле, торговые ряды существовали здесь еще с XIII-XV веков, полагают историки, отсылая к данным археологии. В 1963 году рынок как экономическую единицу официально учредил Моссовет. Современное здание было построено только в 1986 году. Полтора года назад его окончательно обновил ресторанный холдинг Ginza project, вложив в реконструкцию более 800 млн рублей. Новый Даниловский стал в первую очередь местом досуга и, как кажется, только во вторую очередь – покупок.

Это подтверждает партнер Triniti Consulting Александр Обуховский. Он говорит, что завлечь на рынок просто фермерскими продуктами москвичей пока сложно. Поэтому главная услуга, которая сейчас генерирует трафик, – это фудкорт. На Даниловском рынке он состоит из двух десятков кафе и закусочных, расположенных по кругу здания площадью 3,5 тыс. кв. м. Чтобы сделать круг в выходной день, придется потратить несколько минут – рынок очень популярен среди горожан и на нем часто многолюдно.

В центре рынка - рыбный отдел. В этом же кластере продают на розлив сидр (видимо, он не поместился в круговой зоне фудкорта), однако резкий аромат сырых продуктов почти не заметен.

Средний чек на Даниловском в июне 2017 года консалтинговая компания CBRE оценивала в 900 рублей, что гораздо выше, чем на городской окраине. Впрочем, вкус продуктов редко расстраивает, в чем можно убедиться – почти в каждой лавке дают товар на дегустацию.

Интересный квест кроется в лавках, где продают гранаты. На многих из них выставлен настоящий гранатовый сок, но если спросить, то можно купить его забродивший аналог (который на прилавках не выставлен) – за 1500-2000 рублей/литр. По вкусу он напоминает газированное молодое вино.

Кроме большого количества посетителей, на рынке много досок с обозначением ассортимента – они часто находятся в верхней зоне (выше головы). Поэтому рынок плохо просматривается. И, например, чтобы найти на довольно большом пространстве комнату WC, придется постараться.

Считается, что здесь продают лучший суп фо в Москве – почти каждый день за ним стоит очередь.

usachevsk.jpg

Усачевский

Открытие: 1934 год. Обновление: октябрь-2016.

Рынок также принадлежит Grem Group, однако порядок цен здесь совсем иной, чем в Нагорном районе. Консультанты объясняют это состоятельной публикой, живущей в Хамовниках.

Так, килограмм огурцов, правда, не рязанских, а бакинских, можно купить за 250-350 руб. Хурма (по словам продавца, «сладкая, как бабаевский шоколад») будет стоить около 50 рублей за штуку; устрицы – по 190 рублей; орехи макадамия (очищенные) продаются по ценнику 4 500 руб./кг. Для сравнения, продавец на Велозаводском рынке был согласен «отпустить» их за 3 800 рублей.

С готовой едой здесь оказалось гораздо лучше. Большой фудкорт занимает частично первый этаж и целиком мансарду. Выбор на нем богатый, но в некоторых проектах, где представлено авторское меню, средний чек превышает 1 500 рублей (по данным 2Gis.ru). 

Среди блюд есть гункан с камчатским крабом, пельмени из фермерских продуктов, десерт, созданный в Никола-Ленивце и приготовленный с использованием самогона; множество блюд с высококлассными сырами от отечественных производителей и разные напитки, из которых особо выделяется вино – его здесь много. Можно купить как на розлив в кафе, так и в стекле в магазинах, расположенных по периметру рынка. Ценник на бордо начинается от 700 рублей за бутылку.

velo.jpg

Велозаводский

Открытие: 1932 год. Обновление: март-2018.

Этот рынок, на котором с 1970-х годов не было ремонтных работ, вновь открылся в начале весны, а его инвесторами выступили совладельцы торгцентра «Европейский» Год Нисанов и Зарах Илиев. Однако по уровню цен он может посоперничать с «недорогим» Москворецким.

Он состоит из трех главных улиц, по бокам которых расположены магазины и мини-маркеты, чайлд-зоны и фудкорт (который компактно разместился полукругом у входа). По ярким и крупным вывескам легко ориентироваться.

Ценники на некоторые продукты ниже, чем на других рынках. Иногда здесь устраиваются акции. 

Недавно можно было купить хурму по 100 рублей за килограмм или устрицы по 130 рублей за штуку. Изредка можно заметить мужчин в униформе с тележками – они бесплатно доставляют покупки до машины.

«Скидки на Велозаводском – это маркетинг, – говорит партнер Triniti Consulting Александр Обуховский. –  Вероятно, они нужны только на первом этапе – чтобы рынок заработал (в плане потока клиентов)».

Специалист по ритейлу добавляет, что небольшой поток людей связан с расположением (не близко от метро) и с малой плотностью населения вокруг рынка.

Набор торговых сетей демократичен и выходит за приставку «гастро» – есть аптека, химчистка, прилавки с косметикой, товары для дома (в корейском мини-маркете).

Фудкорт не отличается аристократизмом и обилие магазинов рядом с кафе позволяет не переплачивать. Например, чуть дешевле, чем в фудкорте, можно купить готовую лепешку в тандырной лавке на боковой улице рынка. Армянское пенное, которое продается в кафе по 100 рублей, можно приобрести по 80 рублей в мини-маркете, причем той же марки. Но чтобы воспользоваться этими способами сэкономить, придется обойти рынок целиком, внимательно изучив его ассортимент. Желательно – в ближайшее время. Пока рынок не стал популярным, как Даниловский или Усачевский.