Понимая друг друга - Московская перспектива

Понимая друг друга

Понимая друг друга
Понимая друг друга
Данила Фоминиченко, студент Московского архитектурного института (ФГБОУ ВО «Московский архитектурный институт (государственная академия)», сокр. МАрхИ), стал самым молодым победителем премии «Сделано в России» в номинации «Наука и технологии – Искатели». Модель перчатки, выполняющей для глухонемых и слабослышащих роль переводчика, молодой человек разработал, еще будучи десятиклассником школы № 2065. Изобретатель рассказал «Московской перспективе», как планирует использовать имеющиеся наработки в системе «умного дома».

НОВОСЕЛЫ IT-ПОЛИГОНА
Данила учился в инженерном классе. За два года до его выпуска администрация школы сделала ребятам подарок – современный IT-полигон. В расписании школьников был спецпредмет «индивидуальный проект», где ученики разрабатывали личные модели. А незадолго до этого Данила стал свидетелем того, с какими трудностями сталкивается слабослышащий при элементарном заказе на фуд-корте: клиент не сразу смог донести свои пожелания, пришлось искать ручку и бумагу.

И тогда Данила задумался: а есть ли гаджеты, облегчающие взаимопонимание между слабослышащими и обычными людьми?
«Конечно, можно набирать текст на планшете или смартфоне. Но это не всегда удобно. Плюс пожилые люди традиционно испытывают сложности с техникой», – рассказал молодой человек.

Школьник изучил все, что предлагает IT-индустрия для таких пользователей. Внимание Данилы привлекла перчатка с датчиками: она считывает жестовый язык того, кто ее носит, и озвучивает слова через динамик. Но перчатка была англоязычной. И кожаной, довольно громоздкой, жаркой и дорогой. Данила задумался над русскоязычным и более дешевым аналогом. Педагог идею ученика поддержал.

«ПЕРЕПРОШИЛИ» ВАРЕЖКУ
Модель смогли собрать прямо в школе из имеющихся комплектующих. Данила только купил строительные хлопковые перчатки – их было решено взять за основу. Перчатку снабдили датчиками сгиба – по одному на каждый палец. Данила изучил самые распространенные выражения на жестовом языке и прописал для каждого свой код. Протестировать новинку согласился знакомый с инвалидностью по слуху. Заработало! Безусловно, образец еще будет дорабатываться, а о том, что разработка принесет реальную пользу, школьник задумался только после того, как руководство школы предложило презентовать новинку на конференции.

«Точность перчатки составляет 98%. Обычные люди полностью понимают глухонемого собеседника. Но я работал над взрослой моделью. Если эту перчатку наденет ребенок, эффект снизится. Нужны перчатки своего размера. Думаю, в идеале их нужно изготавливать по аналогии с тем, как подбирают протезы», – рассуждает изобретатель.

ЧТО ДАЛЬШЕ?
Студент – а Данила поступил в Московский архитектурный институт (ФГБОУ ВО «Московский архитектурный институт (государственная академия)», сокр. МАрхИ) – видит два пути развития проекта. Первый – социальный, для него нужен инвестор. Идеальным материалом, если перчатка пойдет в массовое производство, Данила считает флис. Еще необходимо расширить словарный запас – вписать в код дополнительные слова и выражения, например, медицинские, для общения пациента с врачом. Пока у перчатки довольно ограниченный набор.

Видит перспективы применения изобретения автор и для своей будущей профессии. После завершения обучения Данила планирует открыть свое архитектурное бюро, которое будет разрабатывать комплекты для «умного дома», изначально адаптированные под самые популярные планировки. Скорее всего, это будет некое базовое не очень дорогое «коробочное решение», которое можно интегрировать еще на этапе строительства. На доработку этой идеи у Данилы есть четыре года. Первым шагом в этом направлении станет попытка подружить перчатку с «Алисой» и «Сири».