Покоряя новые вершины - Московская перспектива

Покоряя новые вершины

Покоряя новые вершины
Покоряя новые вершины
Прошедший в первых числах июля Московский урбанистический форум наглядно продемонстрировал важность и значимость строительства инфраструктурных объектов для динамичного развития современных мегаполисов. Открывая форум, мэр Москвы Сергей Собянин следующим образом сформулировал цель мероприятия: «Наша задача – создать комфорт для наших городов. Люди в комфортном городе остаются жить, вкладывают душу и силы в него, инвестируют, создают рабочие места, которые также привлекают в город новых граждан, здесь реализуются уникальные проекты, такие как парк «Зарядье». И подчеркнул, что ключ к успеху лежит в развитии транспортной инфраструктуры. Российская столица ежегодно занимает лидирующие позиции по темпам и объемам строительства дорог и метро среди крупнейших агломераций мира, и в эти достижения существенный вклад вносит холдинг «Мосинжпроект»

Городской инжиниринговый холдинг «Мосинжпроект» традиционно представил посетителям форума один из самых интересных и необычных стендов, особенностью которого стала его полная интерактивность. Участники форума в красочном формате и наглядной форме смогли познакомиться как с уже реализованными за последние годы знаковыми проектами компании – БСА «Лужники», театром «Геликон-
опера», Дворцом гимнастики Ирины-Винер Усмановой, парком с многофункциональным концертным комп-
лексом «Зарядье», – так и с презентациями новых объектов.

Так, настоящей изюминкой экспозиции стал флагманский проект российской столицы – Национальный космический центр (НКЦ), возводимый силами «Мосинжпроекта» на западе столицы. На площадке НКЦ предполагается объединить ведущие организации ракетно-космической промышленности, включая центральный офис и ситуационный центр ГК «Роскосмос», штаб-квартиры ряда организаций ракетно-космической отрасли, отраслевые институты, молодежные конструкторские бюро, центр поддержки бизнеса, центр диверсификации производства и другие объекты.

Архитектурной доминантой НКЦ станет 288-метровая башня, для строительства которой уже смонтированы два башенных крана высотой 43 метра. Как рассказали специалисты холдинга, в процессе строительства башни краны «вырастут» до 290 метров! В целом в рамках проекта развития территории крупного градостроительного проекта – высвобождаемой территории Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева площадью свыше 90 га в Филевской пойме (оператором также выступает «Мосинжпроект») – помимо возведения комплекса Национального космического центра предполагается создание особой экономической зоны, размещение предприятий научно-производственного кластера, а также конгрессно-выставочного центра, жилой застройки по программе реновации и социальных объектов.

Почетным гостем стенда холдинга стал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв. Он ознакомился с видеопрезентацией о строительстве знаковых объектов Москвы, реализуемых «Мосинжпроектом»: уже упомянутого НКЦ, Московского клинического центра инфекционных болезней «Вороновское», Большой кольцевой линии метро (БКЛ) и транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Нижегородская». «Строительство метрополитена – по-прежнему неизменный приоритет развития транспортной инфраструктуры столицы. В результате реализации программы 90% москвичей будут обеспечены подземкой в шаговой доступности», – отметил заммэра, подчеркнув вклад в этот процесс инжинирингового холдинга, выступающего оператором программы развития метро. Показательно, что за последние десять лет с участием специалистов компании в Москве было построено и введено в эксплуатацию более 105 км линий метро, 51 станция и 11 электродепо для обслуживания поездов подземки.

Глава столичного стройкомплекса Андрей Бочкарёв также отметил, что холдинг «Мосинжпроект» обладает достаточными компетенциями, а также опытом реализации крупных градостроительных проектов и комплексного развития территорий для успешной работы, в том числе и за пределами российской столицы. «Тот опыт, который «Мосинжпроект» получил в ходе реализации градостроительных мегапроектов в столице, может быть вполне эффективно распространен на другие крупные города как в регионах России, так и в мире», – подчеркнул он. Это подтверждают и в самом «Мосинжпроекте»: «В недавнем Послании президента России Владимира Владимировича Путина отдельное внимание было уделено вопросам комплексного развития инфраструктурных проектов в российских регионах. «Мосинжпроект» является ключевым участником реализации крупнейших московских инфраструктурных проектов. Кроме того, холдинг выступает также оператором развития территорий ряда крупных градостроительных проектов. Таким образом, он может стать своего рода центром компетенций по развитию крупных городских агломераций для регионов страны», – заявил в рамках форума генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов.

По словам руководителя холдинга, компания может предложить услуги по планированию и развитию территорий и транспортной инфраструктуры, включая рельсовый транспорт. Более того, специалисты компании могут также разработать технико-экономическое обоснование проектов и предложить механизмы внебюджетного финансирования, обеспечить доступ к передовым технологиям проектирования и строительства, привлечь к реализации проектов лучших профессионалов.
Так, специалисты инжинирингового холдинга ведут переговоры о разработке плана комплексного развития Екатеринбурга. Проект направлен как на повышение эффективности действующей транспортной сети города посредством увеличения связанности всех транспортных систем, так и на развитие новых способов перевозки постоянно растущего пассажиропотока, включая строительство метро, трамвайных
и железнодорожных линий.

Необходимо отметить, что «Мосинжпроект» уже работает над проектом парка «Притяжение» в Магнитогорске. Это один из наиболее масштабных градостроительных проектов современной России: на территории 220 га за пять лет, согласно концепции, будут созданы благоустроенная парковая зона, а также спортивный кластер, включающий в себя ледовую и фристайл-арены, водные объекты, элементы искусственного рельефа с горнолыжным склоном и гостиничный комплекс. Квалификацию и высокий профессиональный уровень специалистов «Мосинжпроекта» признают не только в Москве и России, но и за рубежом. «Сегодня «Мосинжпроект» делает первые практические шаги по продвижению своих инжиниринговых услуг на мировые рынки: совместно с крупными российскими и международными партнерами проходит предквалификационный отбор для участия в перспективных проектах развития метрополитена в Турции, Израиле, Узбекистане и Саудовской Аравии», – отметил Юрий Кравцов.
Кстати, и на международной арене у холдинга уже есть успехи. В частности, «Мосинжпроект» успешно прошел квалификацию в качестве участника тендера на проектирование и строительство линии легкого рельсового транспорта в Иерусалиме. Такая международная квалификация получена компанией впервые и подтверждает компетенции российских специалистов в проектировании и строительстве инфраструктурных объектов мирового класса. В течение ближайшего месяца ожидается приглашение к следующему этапу тендера.

«Участие «Мосинжпроекта» в зарубежных проектах развития метро совместно с зарекомендовавшими себя на мировых рынках инжиниринговыми партнерами даст синергетический эффект для дальнейшего технологического развития компании и повышения эффективности ее работы», – подчеркнул Юрий Кравцов. В числе мировых трендов в градостроительстве, от которых не отстает и Москва, – применение инновационных технологий в области охраны окружающей среды на объектах строительства, а также рациональное использование природных ресурсов. Работая над ключевыми проектами столицы, «Мосинжпроект» уделяет отдельное внимание данным вопросам. Например, холдингом рассматривается возможность применения энергогенерирующего напольного покрытия на новых станциях метро. Одна единица такого напольного покрытия генерирует при каждом шаге 6 Вт энергии. Таким образом, при прогнозируемом годовом пассажиропотоке на БКЛ 380 млн человек в год с помощью такой плитки можно вырабатывать до 6 МВт чистой энергии в сутки.

А для эффективного использования источников энергии запланирована автоматизация освещения в местах общего пользования. Кроме того, на стройплощадках Москвы предусматривается установка на водопроводные краны специальных аэраторов, которые позволят обеспечить экономию водных ресурсов до 70%. Таким образом, на Мосурбанфоруме-2021 были не только продемонстрированы реальные достижения «Мосинжпроекта» по уже выполненным и текущим проектам, но и сделан серьезный задел на будущее: благодаря проведенной работе и достигнутым договоренностям успешный опыт по развитию инфраструктуры российской столицы будет распространен на другие города нашей страны и зарубежья. Возможно, уже через год на следующем форуме холдинг представит новые масштабные проекты, реализуемые в мегаполисах по всему миру. ®