Первый кроссовер столицы - Московская перспектива

Первый кроссовер столицы

Первый кроссовер столицы
Первый кроссовер столицы
Сергей Собянин принял участие в запуске новой производственной линии завода Renault

На прошлой неделе мэр столицы Сергей Собянин посетил московский автомобильный завод Renault, где началось серийное производство купе-кроссовера Renault Arkana. Столичный градоначальник принял участие в церемонии запуска новой модели вместе с министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым и генеральным директором Groupe Renault Тьерри Боллоре.

Московский завод Renault был основан двадцать один год назад на мощностях бывшего АЗЛК «Москвич». Когда создавалось блочное, отверточное производство, мало кто предполагал, что из этого получится полноценный автомобильный кластер. Сегодня предприятие обеспечивает полный цикл выпуска машин – от создания мельчайших деталей до сборки и окраски. Здесь же функционируют инженерно-технический центр и подземный испытательный полигон.

«Это и большая локализация – около 10 тысяч рабочих мест, это инжиниринговые центры, на базе которых создаются новые модели. Важно, что Москва поддерживает производителей. На каждый рубль, потраченный нами на этот завод, инвесторы Renault вложили 6 рублей. Спасибо автомобильному гиганту, всему коллективу, всем, кто работает в Москве над созданием классной модели, которая, я думаю, завоюет свою часть рынка! Это будет шаг вперед в области автомобилестроения и в Москве, и в России в целом», – сказал Сергей Собянин, выступая на церемонии запуска новой производственной линии.

Завод, который является крупным налогоплательщиком и работодателем, получает от столичного правительства серьезные льготы. В частности, по налогу на прибыль и на аренду земли. Сэкономленные средства предприятие вкладывает в модернизацию производства.

По мнению специалистов, новый кроссовер хорошо приспособлен к эксплуатации в климатических условиях различных регионов России и СНГ благодаря своей геометрии, высокому дорожному просвету (клиренс), энергоемкой подвеске с большим запасом прочности, а также надежной системе полного привода.

«Новая модификация автомобиля Arkana разрабатывалась компанией Renault по запросам и с учетом тех требований, которые предъявляет российский потребитель. Это очень важно, такое в практике у нас нечасто встречается. Россия станет первой страной мира, где будет продаваться новая модель», – подчеркнул Денис Мантуров.

«Мы уверены в том, что автомобиль сможет действительно обеспечить прорыв в России и увеличить продажи на ее автомобильном рынке. Мы будем выпускать модель в России, но эта машина будет продаваться и в других странах», – уточнил генеральный директор Groupe Renault Тьерри Боллоре.

Завод, расположенный в самом сердце России, производит автотранспорт как для внутреннего рынка, так и на экспорт. В прошлом году 13 тыс. автомобилей отправили в Белоруссию, Казахстан, Армению, Азербайджан и другие страны бывших союзных республик, еще 3,6 тыс. машин ушли в страны Персидского залива. И это 10 процентов от общего объема производства.

Открытая лаборатория знаний
18 Мая 202114:49
Открытая лаборатория знаний

За последние десятилетия структура и функции городов значительно усложнились, в то время как методы управления функционированием зачастую остаются неизменными, из-за чего сложившиеся ранее системы управления городским хозяйством перестают справляться с технологическими, экономическими и социальными барьерами. Все это требует включения в процесс разработок и принятия решений, направленных на социально-экономическое развитие города, и представителей различных организаций и сообществ. На минувшей неделе состоялось подписание договора о сотрудничестве между Российским университетом дружбы народов (РУДН) и фондом «Московский центр урбанистики «Город» о реализации совместных проектов и работе Лаборатории городских исследований. Это позволит студентам университета приобрести новые компетенции в управлении городом и участвовать в проектах Министерства строительства. На мероприятии также объявили о подготовке к подписанию соглашения с Общероссийской организацией «Городские реновации»