Первая волна накрыла столицу - Московская перспектива

Первая волна накрыла столицу

Первая волна накрыла столицу
Первая волна  накрыла столицу
Сразу 47 домов по программе реновации строятся в Москве

Как сообщают столичные власти, возведение 47 новых домов по программе реновации ведется по всему городу. Готовность корпусов везде разная, как и реализуемые проекты. Корреспондент «Московской перспективы» узнал подробности строительства трех объектов – в Северном Тушине, Нагорном и Лосиноостровском районах.

На северо-западе Москвы пятиэтажки строились одним потоком в 1965–1968 годах. Сейчас в программу реновации включен 431 жилой дом общей площадью 1,5 млн кв. метров. Только в Северном Тушине новые квартиры получат жители 60 сносимых домов. В этом районе по адресу улица Свободы, вл. 67, кор. 5, уже возведен дом по индивидуальному проекту. Завершение всех работ запланировано на следующий год. В настоящее время идет отделка квартир и фасадов здания. Наружные стены выполнят в бежевых тонах с яркими красными и желтыми акцентами. На них установят корзины для кондиционеров, а лоджии застеклят.

Строящийся жилой дом – односекционный, монолитный, с техническим подвалом и помещениями общественного назначения на первом этаже. В нем будет 161 квартира, из них однокомнатных – 20, двухкомнатных – 121 и трехкомнатных – 20. Общая площадь жилых помещений составит 8,98 тыс. кв. метров. Всего же в Северном Тушине на данный момент подобраны три стартовые площадки.

В Южном округе столицы власти намерены снести 378 жилых домов общей площадью 1,4 млн кв. метров. Всего, по планам реализации программы, новые квартиры получат жители 53 сносимых домов.

В районе Нагорный под первую волну переселения подобраны четыре стартовые площадки. На одной из них, по словам руководителя департамента строительства Москвы Андрея Бочкарёва, дан старт строительству трехсекционного монолитного дома с подземной автостоянкой и помещениями общественного назначения на первом этаже. Уже выполнено ограждение стройплощадки, началось устройство бытового городка и временных дорог. Строительство будет осуществляться по индивидуальному проекту. Фасады здания выполнят в бежевых тонах и облицуют панелями с отделкой керамогранитом. На них установят короба под кондиционеры.

В доме будет 483 квартиры, из них однокомнатных –115, двухкомнатных – 299 и 69 – трехкомнатных. Их общая площадь составит 27,21 тыс. кв. метров.

Три квартиры в этом корпусе передадут маломобильным жителям. В соответствии с этим выполнены и планировочные решения. В каждой секции предусмотрена установка трех грузопассажирских лифтов. Их оборудуют визуальными и тактильными средствами информации. Работы планируется завершить в 2022 году.

В районе Лосиноостровский на северо-востоке Москвы по программе реновации новые квартиры получат жители 68 домов. Для переселения подобраны семь стартовых площадок общей площадью 59,1 тыс. кв. метров.

На Изумрудной улице, вл. 26а, возведение дома для переселения уже на финишной прямой. Строители завершают устройство внутренних инженерных систем, выполняют отделочные работы и приступают к благоустройству прилегающей территории. Ввести корпус на 120 квартир в эксплуатацию планируется в этом году. Их общая площадь составит 6,5 тыс. кв. метров.

Фасад будет навесным и вентилируемым. Это имеет ряд преимуществ с точки зрения повышения теплосберегающих свойств, качества звукоизоляции и снижения затрат на отопление. К тому же это проще в монтаже и при эксплуатации.

Готовая улучшенная отделка в новых квартирах предполагает оклейку стен обоями на флизелиновой основе. Их базовый цвет – белый, что обеспечит вариативность покраски в зависимости от предпочтений жителей. Также будет выполнена улучшенная подготовка потолков с покраской латексными акриловыми красками. Санузлы и кухни будут отделаны керамической плиткой.

Вход в подъезд сделают удобным и для маломобильных граждан, и для родителей с детьми. Входную дверь оснастят домофоном.

Территории вокруг всех домов по реновации благоустроят и озеленят, во дворах разместят площадки для игр детей, занятий физкультурой с тренажерами, а также зоной отдыха для взрослых. Как отмечают в компаниях, выполняющих подрядные работы по этой программе, дома для переселенцев проходят жесткий контроль в отношении качества объектов. Строго соблюдаются сроки.