Павильон «Казахстан» откроется на ВДНХ до конца года

Павильон «Казахстан» откроется на ВДНХ до конца года
Павильон «Казахстан» откроется на ВДНХ до конца года Фото: vdnh.ru
Вместо павильона «Металлургия» на ВДНХ откроют «Казахстан», а электронику поменяют на «Азербайджан»

На ВДНХ проводится масштабная реконструкция, в рамках которой восстановлено 10 объектов культурного наследия - два фонтана и восемь исторических павильонов. В ближайшее время восстановят еще два.

Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой на Международном культурном форуме в Петербурге рассказал, что до конца года на ВДНХ откроют отреставрированный павильон «Казахстан», в котором до 1960-х годов показывали, чем гордится республика. Потом павильон переделали, чтобы демонстрировать достижения советской металлургии. Сейчас в здание возвращается экспозиция братской среднеазиатской страны. Реставраторы сняли с фасада детали 1967 года и на барельефах 1954 года вновь явлены труженики казахских колхозов.

Бывший министр культьуры также сообщил, что в следующем году на ВДНХ откроется павильон «Азербайджан» вместо «Вычислительной техники и информатики».

Масштабная реконструкция «ВДНХ» (бывшая ВВЦ) началась в 2014 году. Новая концепция предполагает создание нескольких зон со своими «темами, образами и смыслом»: «музейный город», всесезонный парк аттракционов, образовательный кластер, ландшафтный парк, парк ремесел.