Парк восходящего солнца - Московская перспектива

Парк восходящего солнца

Парк восходящего солнца
Парк восходящего солнца Иллюстрация: zaryadyepark.ru
Японский опыт создания общественных пространств представят в «Зарядье»

Сегодня, 15 октября, в парке «Зарядье» открывается Вторая Международная конференция «ПаркЛаб». В этом году она посвящена японскому подходу к созданию мест для отдыха. Эксперты расскажут о важном месте токийских парков в культуре Японии, а также вызовах и проблемах общественных пространств в современном мегаполисе. Программа состоит из профессиональной части и публичной лекции для горожан.

По приглашению парка «Зарядье» Москву посетит команда экспертов Токийского столичного правительства, отвечающих за проектирование и развитие парковых территорий: старший директор департамента парков округа Тобу (парк Уэно) Кадзухико Дайду, директор департамента планирования и строительства округа Сейбу (ландшафтный парк Инокасира) Нобоюки Накао, а также ландшафтный архитектор и почетный профессор Токийского университета Микико Исикава.

Во второй половине ХХ века Япония пережила революционный этап урбанизации: менялись привычные ландшафты, появлялись новые города, а Токио разросся до одной из крупнейших агломераций в мире. С одной стороны, это улучшило бытовые условия жизни миллионов японцев, с другой – страна вступила в конфликт с ее качеством. Ответом на усиленную урбанизацию в Токио стало особое развитие парков, поддержанное на законодательном уровне. Власти предоставили горожанам не просто общественное пространство, а мировоззренческий оазис в условиях мира, развивающегося на бешеных скоростях.

Конференция «ПаркЛаб. Опыт Токио» подробно рассмотрит вызовы, которые стоят сегодня перед общественными пространствами по всему миру и парками Токио. Эксперты расскажут о планировании, управлении, экологическом регулировании и развитии парков японской столицы.

В первый день конференции пройдут профессиональные сессии для представителей правительства Москвы, директоров и менеджеров российских парков и ведущих представителей архитектурной и ландшафтной индустрии Москвы. Эксперты Токийского столичного правительства расскажут об управлении современными парковыми пространствами, о вызовах и приоритетных задачах, которые сегодня стоят перед Токио.

Вечером 16 октября профессор Микико Исикава проведет открытую лекцию «Зеленая инфраструктура Токио: парки как главный потенциал мегаполиса». Она пройдет в медиацентре парка «Зарядье» и будет интересна слушателям, интересующимся развитием города в целом и парковыми пространствами в частности.  Эксперт расскажет о проектировании общественных пространств с учетом запросов горожан и тех задачах, с которыми сталкиваются менеджеры и работники парка в современном мегаполисе.

Напомним, Первая Международная конференция «ПаркЛаб» состоялась в парке «Зарядье» в июле этого года. Хедлайнером мероприятия стала команда одного из самых известных в мире парков «Сады у Залива» в Сингапуре. Мероприятие посетило свыше 400 человек: более 120 профессионалов паркового дела приняли участие в специализированных сессиях, 300 человек пришли на открытую лекцию Феликса Ло.

Основная цель программы «ПаркЛаб» – создание диалога между московскими, российскими и международными парками, превращение «Зарядья» в глобальную площадку для обмена знаниями среди ведущих экспертов.