Пандемия уходит на покой - Московская перспектива

Пандемия уходит на покой

Пандемия уходит на покой
Пандемия уходит на покой
Как город живет после карантина

Столица возвращается к обычной жизни на неделю раньше заявленных мэрией сроков. Сегодня в городе начинают работу музеи и зоопарки, а стоматологии возобновляют плановый прием. Ранее в мегаполисе отменили пропускной и самоизоляционный режимы, а также открыли салоны красоты, ветеринарные клиники и ряд других организаций. Выросли и продажи непродовольственных товаров – в разных сегментах обороты повысились на 30–70% по сравнению апрелем и маем. При этом эксперты рекомендуют москвичам вырабатывать новые способы социальной коммуникации, поскольку говорить о победе над вирусом пока рано.

Москва снимает корону

Последнюю неделю число зараженных коронавирусной инфекцией снижается с каждым днем. 8 июня диагноз COVID-19 получил 2001 человек, на следующий день показатели упали до 1572 пациентов, 10 июня прирост заболевших составил 1195 человек, а 15 июня выявили 1359 заболевших жителей столицы. По словам академика РАН Сергея Колесникова, столица миновала пик эпидемии. Благодаря улучшению эпидемической обстановки столичные власти начали выводить город из карантина уже в первые дни лета. С 9 июня в Москве были отменены режимы пропусков и самоизоляции, а также упразднен график прогулок. Работу начали салоны красоты, фотоателье, кадровые агентства, парикмахерские и ветеринарные клиники, студии звукозаписи, киностудии, научные институты и общественные организации. Цирки и концертные труппы возобновили репетиции, также были сняты ограничения на посещение городских кладбищ.

Сегодня в городе начинает действовать очередной пакет коронавирусных послаблений. Стоматологические клиники возвращаются к оказанию плановой помощи, открываются библиотеки, риелторские конторы, службы проката, рекламные, консалтинговые и другие агентства. По электронным билетам можно будет посетить зоопарки, музеи и выставки. При заполнении трибун не более чем на 10% будут доступны и спортивные мероприятия. Также работать начинают летние веранды кафе и ресторанов. Через неделю, 23 июня, будет активирован третий пакет снятия ограничений. Откроются кафе и рестораны, фитнес-центры, бассейны и ФОКи. Начнет функционировать пассажирская навигация по Москве-реке, а детские сады вновь примут своих воспитанников. К обычному режиму работы вернутся учреждения социальной защиты населения, ограждения также уберут с детских площадок, спортивных зон и других инфраструктурных объектов московских парков. По словам Сергея Собянина, на снятие оставшихся ограничений, таких как проведение массовых мероприятий, посещения кинотеатров и концертных залов, уйдет около двух месяцев.

О важности постепенной отмены мер и соблюдения социальной дистанции говорит доктор медицинских наук, профессор кафедры управления и экономики здравоохранения департамента политики и управления факультета социальных наук НИУ ВШЭ Василий Власов. «Отмена некоторых ограничений не означает их полного снятия. Режим еще будет меняться, и людям придется долго приспосабливаться к новым ограничениям и послаблениям. И главное здесь – соблюдать социальное дистанцирование, – уверен он. – Надежды на перчатки и маски мало – эти средства индивидуальной защиты лишь немного снижают риск заражения. Также пока рано говорить о появлении вакцины. Каждый человек должен сам контролировать дистанцию и следить за тем, чтобы в общественном транспорте, очередях и кафе не приближаться к другим людям. Понятно, что сейчас многие захотят встретиться с друзьями или родственниками, выехать на природу или сходить в магазин. Но в условиях продолжающейся эпидемии умные будут вырабатывать новый способ жизни, а глупые – болеть».

Квартиры отложенного спроса

Отмена режима самоизоляции подтолкнула москвичей к давно запланированным покупкам. «Реальное падение спроса на новостройки за время карантина составило порядка 25–30%. Однако продажи в компаниях начали восстанавливаться уже в мае: по итогам месяца мы увидели прирост на 18% по сравнению с апрелем, – говорит заместитель директора департамента новостроек «ИНКОМ-Недвижимость» Валерий Кочетков. – В первой декаде июня спрос еще увеличился на 7% – таким образом, весеннее падение мы уже отыграли. Скорее всего, в июле–августе положительная динамика немного замедлится: во-первых, это время отпусков, во-вторых, те клиенты, которые давно были готовы к сделке, закроют ее еще в июне, а те, кто находился в раздумьях, будут дальше следить за рынком. Зато в конце августа и начале сентября мы ждем, что спрос вновь активизируется и в контексте приближающего завершения программы льготной ипотеки последует рост сделок на 20%, а может, и больше, если не будет негативной новостной повестки».

Менее оптимистично настроена управляющий директор аналитической компании «Метриум» Надежда Коркка: «За два месяца самоизоляции спрос на столичную недвижимость снизился: в апреле – на 44%, в мае – на 47% в годовом выражении. Снятие ограничений не изменит ситуацию кардинально, поскольку устранит лишь одно, далеко не самое существенное, препятствие к заключению сделок. Основная проблема сегодня – это экономические последствия пандемии и внешнеполитических факторов. Думаю, это временное оживление сменится продолжительной стагнацией и по итогам 2020 года спрос сократится на 20–30% относительно 2019 года».

Ритейл оптимизирует процессы

Некоторые организации сферы услуг и магазины непродовольственных товаров открылись в Москве еще 1 июня. Согласно исследованию IT-компании «Эвотор», сразу после снятия запрета на работу магазинов клиентский трафик торговых центров в Москве вырос в три раза по сравнению с майскими показателями. «Но пока поток покупателей достиг только 44% от среднего количества гостей до введения ограничений», – отмечают аналитики компании. При этом, по мнению директора по развитию рекламных продуктов «Эвотор» Игоря Оганесяна, в сфере непродовольственного ритейла ситуация схожа с рынком недвижимости: «Пока мы наблюдаем всплеск покупательской активности за счет отложенного спроса. Благодаря этому трафик в московских моллах может превысить сезонные показатели, но восстановления выручки стоит ждать не ранее конца года, поскольку реальные доходы большинства горожан снизились».

Самую хорошую динамику показали магазины стройматериалов, инструментов, мебели, спортинвентаря и товаров для дома и отдыха. Рост оборота в этих сферах превысил докризисные показатели на 30–70%. Продавцы одежды, обуви, косметики и галантереи увеличили продажи на 40–60%. На треть нарастили оборот представители оптовой торговли. В свою очередь, аналитики исследовательского центра Watcom отмечают, что торговые центры демонстрируют восстановление клиентского трафика на 50–60% относительно аналогичного периода прошлого года.

Власти столицы считают, что Москва быстро отыграет потери, связанные с эпидемией. «Экономика мегаполиса прошла настоящий стресс-тест, и уже сейчас становится понятно, что мы заложили необходимый запас прочности. Тяжелый для всех период столица переносит достойно. Благодаря своевременным мерам поддержки, диверсификации экономической структуры и прозрачности системных процессов нам удалось оперативно вернуться к росту», – отметил заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов. По словам чиновника, темпы роста экономики города будут соразмерны возвращению к привычной жизни.

Аналитики при этом полагают, что отмена большинства эпидемиологических ограничений не позволит столичным предприятиям торговли и сферы услуг быстро вернуться к докризисным цифрам. «Как и в любой турбулентный период, в течение ближайшего года мы увидим оптимизацию площадей и бизнесов, уход некоторых игроков с рынка, перераспределение объектов между собственниками, но мы не ожидаем революций ни в одном из сегментов», – отмечает старший директор, заместитель руководителя департамента исследований и аналитики по Восточной Европе, Cushman & Wakefield, Татьяна Дивина.