Определен победитель конкурса на разработку концепции общественного центра «Прокшино» - Московская перспектива

Определен победитель конкурса на разработку концепции общественного центра «Прокшино»

Определен победитель конкурса на разработку концепции общественного центра «Прокшино»
Определен победитель конкурса на разработку концепции общественного центра «Прокшино»
ГК «А101» и Комитет по архитектуре и градостроительству г. Москвы объявляют о завершении конкурса на разработку лучшей архитектурной концепции общественного центра в жилом районе «Прокшино». По решению жюри конкурса под председательством главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова победителем стал консорциум IND-DO, в который объединились московские архитектурные бюро IND и DO buro.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов: «Ключевое достоинство победившей концепции - реализация уникального потенциала новых территорий Москвы, сочетающих особенности городского жилья с загородным контекстом. При этом, необходимо отметить общий высокий уровень всех представленных на конкурс работ. Так, особое упоминание жюри заслужила концепция архитектурного бюро «ХВОЯ».

Ключевой особенностью концепции бюро IND-DO стала функциональная синергия города и природы. Здания общественного центра и детского сада соразмерны человеку и будущей окружающей застройке, при этом они формируют каркас публичных пространств на городской площади в самом центре района.

Генеральный директор ГК «А101» Игнатий Данилиди: «Архитектурные решения проекта и его функциональное наполнение сделают общественный центр в ЖК «Прокшино» доминантой района. Кроме того, дизайн и планировочные решения объекта могут, как видится, стимулировать коммуникацию жителей для повышения качества социальной жизни, развивать в детях креативность, способствовать их творческой реализации. Это обеспечило концепции-победителю большинство голосов жюри».

Структура общественного центра простая и гибкая, но ее функциональность достигается программированием активностей. Здесь разместятся детская гостиная, концертный зал, библиотека, ресторан, фруктовый сад, отведено место под уличные вернисажи и ярмарки выходного дня, крытые террасы. Развитая система навесов и террас связывает общественный центр с окружающим пространством. Первый этаж центра просматривается с любой точки городской площади и вызывает у жителей района чувство сопричастности к жизни района.

Руководитель бюро IND architects Амир Идиатуллин: «Когда это здание будет построено, то станет мощнейшим драйвером развития района, центром социальной и культурной активности. Концепция объекта укладывается в концепцию soft city, которую я очень люблю, ведь она про то, как помочь людям найти путь друг к другу, больше взаимодействовать, общаться».

Детский «сад-деревня» максимально органично вписан в местный сложный рельеф, но таким образом архитекторам удалось создать новый игровой ландшафт. На территории детского сада планируется создать несколько игровых площадок со склоном, мягкую детскую площадку и летние игровые площадки. Интерьеры детского сада способствуют развитию ребенка. Здесь спроектирована планировочная структура с пространствами разного масштаба – зоны, чтобы играть, чтобы прятаться и просто наблюдать, а в отделке используются тактильные материалы. По выходным дням на территории «сада-деревни» будут проходить кружковые занятия, мастер-классы для всех жителей района.

Архитектор Владимир Плоткин, член жюри: «Концепция IND – умная и красивая одновременно, она сочетает современную архитектуру с поэтикой загородной дачи».

Напомним, что конкурс проходил в два этапа: первый отборочный и второй, в рамках которого архитекторам предлагалось разработать архитектурный облик двух социальных объектов: общественного городского центра «Прокшино» и здание детского сада в главной точке районной локации – городской площади. А также разработать визуальный облик фасадов жилых зданий вокруг камерной городской площади и визуальную концепцию самой этой площади.

За возможность стать победителем и получить контракт на детальную разработку городского пространства в ЖК «Прокшино» соревновались семь архитектурных бюро: IND-DO, CITIZENSTUDIO, BACE (Blank Architects + Clancy Engineering), SA lab, «Практика», «Хвоя» и AD hoc.