Офисы будущего: где мы будем работать после пандемии? - Московская перспектива

Офисы будущего: где мы будем работать после пандемии?

Офисы будущего: где мы будем работать после пандемии?
Офисы будущего: где мы будем работать после пандемии?
Эксперты о том, как коронавирус изменит наши рабочие места

Мир стоит на пороге глобальных изменений, которые нам еще только предстоит оценить. Но в этот раз их причиной стали не война и не обвал мировых рынков. В этот раз человечество изменит то, чего нельзя ни увидеть, ни потрогать, – вирус. Пока политики и экономисты пытаются сохранить устойчивость мировой финансовой системы, строители, архитекторы и консультанты стараются спрогнозировать, как будут выглядеть наши рабочие места после пандемии.

«На наш взгляд, в среднесрочной перспективе существенных изменений в требованиях к организации офисных пространств ждать не стоит, – уверен президент ЗАО «Башня Федерация» Михаил Смирнов. – Для того чтобы девелоперы начали строить по-новому, нужно разработать и внести изменения в большое число документов, регламентов и актов. Девелопмент – это самая инертная отрасль, поэтому каких-либо серьезных обсуждений можно ожидать не раньше 2022 года». В то же время возможные изменения требований к увеличению пространства на одного человека невыгодны застройщикам, потому что это повысит конечную стоимость офисов, уверен эксперт.

Как бы то ни было, уже сейчас компании начали разрабатывать план по возвращению сотрудников в офис, говорит директор департамента офисной недвижимости Colliers International Наталья Боннели. «Безусловно, в течение некоторого времени будет характерен смешанный формат работы сотрудников, с чередованием работы из дома и в офисе, поскольку текущая организация офисного пространства не позволит соблюдать требования регулирующих органов о социальной дистанции, – прогнозирует она. – Гибкость для компаний станет еще более приоритетной задачей в будущем, а некоторые операторы гибких офисных пространств уже готовы переформатировать рабочее пространство на своих площадках под запросы потенциальных клиентов».

В свою очередь, президент Градостроительного института пространственного моделирования и развития «Гипрогор Проект» Михаил Грудинин уверен, что в будущем офисы станут просторнее. «Сейчас согласно СанПиН площадь рабочего места офисного сотрудника не может быть менее 4,5 кв. метра (если установлен плоский монитор). До коронавируса этот показатель мог быть ниже, однако после пандемии нормы изменятся как минимум в два раза», – прогнозирует он.

В то же время необходимость увеличения размеров рабочего пространства для сотрудника с учетом соблюдения требований нормы социальной дистанции, скорее всего, не приведет к абсолютному увеличению размеров офиса, занимаемого компанией, так как будет компенсирована переводом части сотрудников на режим удаленной работы, считает Михаил Грудинин.

Проектируя новые офисы, архитекторы станут опираться на необходимость сохранять дистанцию между рабочими местами, будут сокращены пространства общего пользования, предполагающие общение большого количества людей, – все, что так активно развивалось до недавнего времени. Тем не менее, по мнению партнера и главного архитектора бюро «Крупный план» Сергея Никешкина, вероятно создание небольших одноместных зон отдыха, в которых можно будет проводить время, соблюдая социальную дистанцию. «Быть может, еще большее распространение получат акустические кабины, – рассуждает он. – Кроме того, еще большее внимание проектировщикам придется уделять распределению людского трафика, разработке маршрутов внутри офиса, чтобы минимизировать контакты, избежать скученности».

В местах общего пользования получат распространение бесконтактные решения (управляемые голосом лифты, бесконтактные двери, сенсорные датчики на кранах и т.д.), считает Михаил Грудинин. «От массового пользования лифтами придется отказаться, они останутся только для маломобильных граждан, – говорит он. – И, конечно, везде будут перегородки, отделяющие людей друг от друга. Допускаю, что повышенным спросом станут пользоваться малоэтажные здания до пяти этажей, оборудованные эскалаторами вместо лифтов».

Со своей стороны руководитель UNK project Николай Миловидов обращает внимание, что исключительно бизнес определяет то, как должны выглядеть офисные пространства. «Архитектор лишь фиксирует требования, которые помогут офису правильно функционировать, – говорит он. – На мой взгляд, революции в проектировании офисов не будет. Сначала должна произойти революция в функционировании бизнеса, и только после будет дан ответ со стороны пространства». При этом он уверен, что по итогам пандемии какие-то компании придумают, как им жить по-другому, но большая часть доверится вакцинации, и ломать привычный уклад не придется.