Обычное – необычно - Московская перспектива

Обычное – необычно

Обычное – необычно
Обычное – необычно
В столице установлено более 800 часов разных видов. Они располагаются на фасадах зданий, на главных площадях, в парках, на исторических объектах. «МП» выбрала необычные и непривычные часы для 21 века.

Часы-фонтан
На Манежной площади находится фонтан «Часы мира», под ним располагается торговый комплекс «Охотный ряд», одновременно они служат комплексу крышей. Незнающие люди или туристы не сразу понимают, что это именно часы. Кажется, будто это хорошо оформленный фонтан. Стеклянный купол поделен на 24 ровные части, он делает оборот вокруг оси за сутки. В делениях неподвижного нижнего кольца по 12 лампочек, и каждая отмеряет по пять минут. Чтобы узнать время в любой точке мира, необходимо найти нужный город на куполе, опустить глаза вниз до кольца с цифрами. Это и есть час, а вот минуты отсчитывают горящие лампочки, нужно посчитать их количество и умножить на пять.

Солнечные часы
В столице не много солнечных часов, и сейчас на них редко обращают внимание, поскольку они висят высоко на фасадах зданий. Самые известные находятся на здании Историко-архивного института РГГУ на Никольской улице д.15. Помимо времени эти часы показывают день наступления весеннего и осеннего равноденствия. Ранее на этом месте была Синодальная типография.

Цветочные часы
Единственные в столице цветочные сезонные часы находятся на Поклонной горе. Работают они с начала мая по конец октября и несколько раз за шесть месяцев меняют виды цветов, их оформление требуется около 10 тысяч растений. Ходовой механизм часов полностью скрыт под землей, на поверхность выведена только ось, на которой укреплены стрелки. Чтобы по часам можно было ориентироваться даже ночью, их подсвечивают со всех сторон. Часы появились в столице ровно 20 лет назад. Они считаются вторыми по величине в мире, поскольку диаметр их циферблата 10 метров.