Новая песня «Соловья» - Московская перспектива

Новая песня «Соловья»

Новая песня «Соловья»
Новая песня «Соловья»
Решение снести киноцентр «Соловей» на Красной Пресне было продиктовано прагматическими соображениями, хотя и встретило у ряда горожан неоднозначную реакцию, продиктованную ностальгией по уходящей натуре. Непритязательный объект с большим числом кинозалов был доступным по цене, удобным по расположению в городе и отличался хорошим кинорепертуаром. Тем не менее снос устаревшего морально и физически здания был логичным – такой участок города претендовал на размещение недвижимости более высокой категории
Как утверждают международные эксперты, снос старых домов в странах Запада – обычное явление, тем более если они давно и честно отработали свой срок эксплуатации. Ностальгические настроения там вторичны и всегда уступают практическим соображениям. В случае с «Соловьем» сложность была в том, что выкупившая участок компания намеревалась возвести на этом месте довольно банальное сооружение в стиле московских высоток.

В прошлом году Москомархитектура даже предложила заменить архитектурное бюро. В итоге внешний вид объекта радикально переработали и решили возвести многофункциональный комплекс (МФК) с общественными пространствами и кинотеатром. Таким образом, как сказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, была решена главная проблема предыдущего проекта – массивность и монотонность. На смену огромному зданию пришли, по словам Кузнецова, «четыре элегантных элемента».

Жилой комплекс получил название SkyView (вид на небо). Цоколь, который в старом проекте состоял из трех этажей, был понижен до двух и имеет форму кругов. В соответствии с принципом формирования комфортной городской среды в пользу высокой проницаемости общественных пространств были применены важные проектные решения: с уровня общественной крыши можно будет попасть в зону кинотеатра, кафе, ресторанов и спорта, а затем в благоустроенный двор комплекса.

Ввод МФК в эксплуатацию намечен на третий квартал 2023 года. Он получит прекрасное окружение в виде интересного ландшафтного оформления.
Возведением и отделкой нового многофункционального центра займутся турецкие строители. Уже назначены агентства, которые должны взять на себя реализацию площадей.