Нет штрафа без причины - Московская перспектива

Нет штрафа без причины

Нет штрафа без причины
Нет штрафа без причины
Специфика работы Комитета государственного строительного надзора Москвы неразрывно связана с динамикой развития города, реализацией самых значимых программ и масштабных проектов. О том, как осуществляется государственный строительный контроль сегодня, и об итогах работы ведомства за первое полугодие рассказал на пресс-конференции в Информцентре столичного правительства председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко.

Объемы перспективного строительства в столице за первые шесть месяцев года выросли на треть по сравнению с тем же периодом 2021-го, отметил Игорь Войстратенко. За это время сотрудники Мосгосстройнадзора оформили 317 разрешений на возведение объектов общей площадью 9,3 млн кв. метров, большая часть из которых приходится на строительство жилых домов.
«Несмотря на турбулентность экономики, мы также зафиксировали достаточно стабильный объем ввода недвижимости в эксплуатацию», – сказал глава комитета. С января текущего года Мосгосстройнадзор разрешил ввести в эксплуатацию 225 объектов общей площадью 4,9 млн кв. метров, 2,5 млн «квадратов» из которых жилье. Среди них также 15 новых школ и детских садов, шесть медицинских учреждений и пять спортивных объектов. А дорожная инфраструктура пополнилась 36 новыми объектами протяженностью 18,6 км.

В число наиболее значимых для города объектов вошли парк для электробусов вблизи деревни Красная Пахра, новый корпус городской клинической больницы им. А.К. Ерамишанцева, детский зоопарк и павильон «Ластоногие» на территории Московского зоопарка, обновленный кинотеатр «Байконур», Центр самбо и бокса в «Лужниках», стадион «Москвич» в районе Текстильщики, здание ИНИОН РАН на Нахимовском проспекте, соединительная ветка между электродепо «Замоскворецкое» и БКЛ и ряд других.
В рамках контрольно-надзорной деятельности комитет выполнил 3,1 тыс. проверок и выездных обследований, по итогам которых было выявлено 19,5 тыс. нарушений обязательных требований. При этом 36% из них связаны с несоответствующим качеством строительных работ, 22% – с плохим содержанием строительных площадок. Остальные – с отсутствием исполнительной документации, отступлением от проектных решений, нарушением требований пожарной безопасности, экологических и санитарно-эпидемиологических требований. «Всего по итогам надзорной деятельности за полгода выдано 751 предписание об устранении нарушений. Вынесено 4,3 тыс. постановлений об административных правонарушениях, из которых 3,7 тыс. о наложении штрафа на общую сумму 347,5 млн рублей», – сказал Игорь Войстратенко.

Он пояснил, что если проанализировать причины нарушений, то это, во-первых, слабый отбор подрядчиков, в том числе по бюджетным объектам, нежелание выплачивать достойную зарплату и, соответственно, привлечение низкоквалифицированной рабочей силы. Во-вторых, ненадлежащий строительный контроль со стороны организаций, осуществляющих строительство.
С начала года комитет также начал использовать новые форматы надзорных мероприятий. В частности, состоялось 72 выездных обследования столичных строек без взаимодействия с контролируемым лицом. «В своей работе инспекторский состав Мосгосстройнадзора активно применяет инструменты профилактики нарушений и их предотвращения. За шесть месяцев подобной работы было проведено свыше 3,6 тыс. мероприятий. Инспекторы нанесли 218 профилактических визитов, объявили 1,5 тыс. предостережений и провели свыше 1,9 тыс. консультаций застройщиков», – заявил глава комитета. При этом на всех этапах строительства к проверкам привлекается подведомственный комитету Центр экспертиз, испытаний и исследований в строительстве. Выполняемый им инструментальный контроль позволяет своевременно выявлять и устранять нарушения.

Также перед Мосгосстройнадзором стоит задача по цифровизации деятельности ведомства. «На данный момент комитет оказывает в электронном виде девять госуслуг, что позволяет участникам строительства значительно экономить время.
В целом застройщики могут получить на портале mos.ru 31 услугу в сфере строительства, 22 из них предоставляются исключительно онлайн», – пояснил руководитель Мосгосстройнадзора. В ходе пресс-конференции Игорь Войстратенко также рассказал, что применяемые комитетом антикризисные меры направлены на сокращение административных барьеров для участников рынка в процессе разработки и согласования градостроительной документации. Кроме того, процедуры выдачи разрешений на строительство и разрешений на ввод объектов в эксплуатацию были оптимизированы и приведены в соответствие с федеральным законодательством.