На всех заметных стройках есть выпускники МГС - Московская перспектива

На всех заметных стройках есть выпускники МГС

На всех заметных стройках есть выпускники МГС
На всех заметных стройках есть выпускники МГС
Андрей Волков о трансформации системы образования, принципах обучения студентов и новых специальностях университета

Московский государственный строительный университет – один из ведущих вузов страны, выпускники которого становятся специалистами мирового уровня. По словам Андрея Волкова, МГСУ сегодня расширяет спектр специальностей, по которым обучаются студенты: «Мы традиционно были строительным университетом, а сегодня активно развиваем связанные с творчеством направления – это архитектура и градостроительство. МГСУ – единственный университет Москвы, который готовит ребят по направлениям реконструкции и реставрации объектов культурного наследия». Ректор отметил, что популярность новых направлений очень высокая: «Конкурс на эти специальности достигает 50–60 человек на место. Если говорить о стройке, а это наше базовое направление, то здесь мы ежегодно принимаем порядка 800 абитуриентов, на эти направления конкурс составляет 4–5 человек на место». При этом, по словам главы МГСУ, последние несколько лет в стране отмечается тенденция к спаду желающих получить высшее образование. «Если 10 лет назад школы оканчивали около 1 млн 250 тысяч наших потенциальных студентов, то сегодня эта цифра колеблется в районе всего 700 тысяч. Сегодня число людей, которые стремятся в вузы, уменьшается. В стране активно пропагандируются рабочие профессии, высококвалифицированный труд на уровне среднего профессионального образования. Сейчас наблюдается отток абитуриентов в эту сторону», – отметил Андрей Волков. Однако, как пояснил ректор МГСУ, этот тренд не должен вызывать опасений.

Говоря о структуре образования в целом, глава университета отметил, что переход на трехступенчатую систему, произошедший в течение последних 10 лет, был необходим. «Сегодня высшее образование состоит из трех уровней. Бакалавриат – первый уровень, который включает всего четыре курса, а если брать европейскую модель, то это три курса. Он позволяет выпускнику чувствовать себя комфортно на рынке труда, предназначенном для начальной квалификации. В основном это менеджерское звено и квалифицированные исполнители. Второй уровень – магистратура, он предназначен для тех, кто планирует занимать руководящие должности. Ответ на вопрос,  в чем разница между бакалавром и магистром, очень прост. Бакалавр – это тот, кто будет грамотно и квалифицированно решать задачи, а магистр сможет не только решать, но и ставить такие задачи, то есть руководить. Третий уровень – аспирантура, это уже переход в область науки», – отметил Андрей Волков. По словам главы МГСУ, сегодня на бакалавриат поступают порядка 800 человек, тогда как до аспирантуры доходят примерно 100 студентов.

Говоря о развитии страны в целом, ректор МГСУ отметил, что Россия обладает кадровым и технологическим потенциалом, достаточным для выхода на мировые рынки развивающихся стран. «Сегодня более 50% заказов портфеля корпорации
«Росатом» занимают иностранные заказы – это Финляндия, Турция и другие страны. Для подобных проектов нужны квалифицированные специалисты, подготовкой которых занимается наш университет. «Росатом» – наш заказчик целевого приема, мы сотрудничаем с компанией в области подготовки кадров, научно-технической деятельности и экспертного сопровождения. Фактически во всех заметных стройках России есть потенциал МГСУ. Это научно-техническое сопровождение, экспертиза проектов и стройотряды», – пояснил Андрей Волков.