На станциях Каховской линии метро установят современные системы дымоудаления - Московская перспектива

На станциях Каховской линии метро установят современные системы дымоудаления

На станциях Каховской линии метро установят современные системы дымоудаления
На станциях Каховской линии метро установят современные системы дымоудаления
На реконструируемых станциях «Каховская», «Варшавская» и «Каширская» бывшей Каховской ветки, которая войдет в состав Большой кольцевой линии (БКЛ) московского метрополитена, предусмотрена установка современной системы дымоудаления. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв

«При реконструкции и строительстве станций метро мы на первое место ставим задачу по обеспечению безопасности для пассажиров. Полвека назад, когда строились станции «Каховская», «Варшавская» и «Каширская», требования пожарной безопасности на объектах метро были иными. К сожалению, они уже не отвечают современным требованиям. В настоящее время в рамках работ по реконструкции на станциях смонтируют системы дымоудаления, соответствующие всем актуальным нормам безопасности», – рассказал Андрей Бочкарёв.

Глава строительного комплекса напомнил, что Каховская ветка является первой линией московского метрополитена, реконструируемой в таком объеме. «После завершения работ она будет интегрирована в Большую кольцевую линию метро», – сказал Андрей Бочкарёв.

Генеральный директор АО «Мосинжпроект» (инжиниринговый холдинг является оператором программы развития московского метрополитена) Юрий Кравцов в свою очередь пояснил, что для установки системы дымоудаления на станциях «Каховская» и «Варшавская» необходимо выполнить работы по устройству новых монолитных платформ станционных комплексов, а затем в подплатформенном пространстве смонтировать каналы дымоудаления и соединить их с вентиляторами дымоудаления, встроенными в колонны платформенных участков станций.

«На текущий момент на станции «Каховская» современная система дымоудаления смонтирована в полном объеме, а на «Варшавской» готова новая монолитная платформа станции с устройством каналов дымоудаления», – уточнил генеральный директор «Мосинжпроекта».

По словам Юрия Кравцова, на станции «Каширская» замена основных конструкций платформенного участка невозможна – это связано с тем, что реконструкция станции ведется в условиях действующего метрополитена с высадкой и посадкой пассажиров Замоскворецкой линии.

«Устройство каналов дымоудаления предусмотрено над путями станции «Каширская». Для этого будут выполнены работы по частичному вскрытию конструкций станции, и построены дополнительные технические помещения в вестибюлях станционного комплекса», – уточнил Юрий Кравцов.