На станции БКЛ «Сокольники» испытали уникальную пожарную систему - Московская перспектива

На станции БКЛ «Сокольники» испытали уникальную пожарную систему

На станции БКЛ «Сокольники» испытали уникальную пожарную систему
На станции БКЛ «Сокольники» испытали уникальную пожарную систему Фото: mos.ru
На станции «Сокольники» Большой кольцевой линии (БКЛ) метро прошли испытания необычной противопожарной системы – автоматических штор, рассказал заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

«Системы пожарной безопасности монтируются на всех новых станциях метро, но такой конструкции и размера, как на «Сокольниках», впервые. Это автоматические шторы, установленные над балконной галереей, ведущей на пересадочный узел с одноименной станцией Сокольнической линии. В случае пожара они позволят полностью закрыть всю балконную часть за 30–40 секунд, защитив пассажиров от продуктов горения», – отметил он.

Во время испытаний эксперты оценивали работоспособность системы и устраняли замечания. Следующий этап – комплексные испытания перед вводом станции в эксплуатацию.

«В ходе испытаний имитируют срабатывание датчиков и контролируют функционирование всей системы пожарной охраны станционного комплекса. Для этого применяют разные способы, вплоть до зажигания дымовой шашки. Но обычно мы используем механическое или электрическое замыкание датчиков», – рассказал генеральный директор АО «Мосметрострой» Сергей Жуков.

Станция «Сокольники» входит в состав северо-восточного участка БКЛ вместе с «Рижской» и «Марьиной Рощей». Его технический пуск состоялся 30 ноября. Станция расположена у главного входа в парк культуры и отдыха на Сокольнической площади между улицами Русаковской и Сокольнический Вал. С нее пассажиры смогут делать пересадку на одноименную станцию Сокольнической линии.