«Мы работаем для всех московских структур» - Московская перспектива

«Мы работаем для всех московских структур»

«Мы работаем для всех московских структур»
«Мы работаем для всех московских структур»
Востребованность услуг «Мосгоргеотреста» растет с каждым годом

Темпы строительства в Москве поражают воображение. Сегодня столица как никогда нуждается в точных пространственных данных. Без современных трехмерных моделей, глубокого исследования грунтов, актуальных карт и планов невозможно представить ни один градостроительный проект. Решением этих задач и занимается ГБУ «Мосгоргеотрест» – геолого-геодезическая служба города, отмечающая 15 июня свой 75-летний юбилей.

ГБУ «Мосгоргеотрест» – одна из старейших в России изыскательских организаций. Любая хозяйственная деятельность в Москве, особенно строительная, не обходится в наше время без ее участия.

Специалисты треста осуществляют комплекс инженерных изысканий для возведения новых линий метрополитена, дорожно-мостового строительства, проектирования транспортно-пересадочных узлов. Трест обеспечивал материалами изысканий реконструкцию стадионов «Лужники» и «Динамо», запуск мегапроекта – парк «Зарядье», ввод новых линий метро, работы по комплексной реставрации ВДНХ и обустройству новой Москвы, а также множество других важнейших городских проектов. «Мосгоргеотрест» выполняет работы по изготовлению технических планов для постановки на кадастровый учет объектов недвижимости, и в первую очередь подземных коммуникаций, развивает дистанционное зондирование, и опорную и геодезическую сеть города Москвы.

«Для геологических изысканий применяются новейшие буровые установки, которые позволяют брать образцы даже в неустойчивых грунтах без специальных растворов и с большой скоростью проходить твердые породы. Это касается не только отдельных проектов, но и проектов планирования кварталов.

В организации активно внедряются технологии создания цифровых моделей местности, позволяющие визуализировать геопространственные данные в 3D-формате. К примеру, при застройке трехмерная модель позволяет четко видеть, как расположен конкретный объект относительно других. Технология цифрового трехмерного моделирования дает возможность при выполнении проектов строительства транспортных развязок и зданий не только видеть высоту и очертания будущих построек, но и рассчитывать параметры инсоляции, моделировать микроклиматические условия, решать иные проектные задачи. Мы по большому счету работаем для всех московских структур», – рассказал управляющий ГБУ «Мосгоргеотрест» Александр Серов.

По словам специалистов ГБУ, учреждение готово оперативно и в кратчайшие сроки обеспечивать необходимыми данными проектируемые в столице объекты, снабжать работающие организации – независимо от их принадлежности и подчинения – актуальной и достоверной изыскательской информацией, поскольку от этого во многом зависит обоснованность большинства реализуемых в городе проектов.

Информационные ресурсы общегородского банка данных дистанционного зондирования по городу Москве и Единой городской картографической основы (ЕГКО) Москвы стали базой для интеграции прочих общегородских информационных ресурсов и шагом к дальнейшему развитию единого геоинформационного пространства, а также обеспечению городских служб и органов исполнительной власти юридически точной информацией, базируясь на которой, они могут создавать и эксплуатировать собственные ГИС-системы (сбора, хранения, анализа и графической визуализации пространственных (географических) данных и связанной с ними информации о конкретных объектах. – «МП»). Это вызвано необходимостью сокращения сроков проектирования и строительства, а также возросшими требованиями к актуальности и достоверности информации и потребностью в появлении дополнительных данных на топографических картах и планах.

«Мосгоргеотрест» активно использует в работе современные средства связи и навигации, материалы аэрокосмической съемки. По заявкам городских пользователей он формирует ежегодную программу работ по аэро- и космической съемке столицы, организует и сопровождает эти работы, обрабатывает данные и передает результаты городским пользователям.

По материалам съемок изготавливает цифровые планы различных масштабов, которые являются исходной информацией для решения большинства городских задач. Проводятся работы по мониторингу земель города. С этой целью созданы цифровые тематические карты их фактического использования, в том числе и неосвоенных земель, а также вновь возведенных строений и захламленных территорий. В сфере использования результатов космической деятельности ГБУ «Мосгоргеотрест» выступает в роли экспортера технологий в одной из самых инновационных и высокотехнологичных областей – спутниковой навигации. С этой целью он создал базовую региональную систему высокоточного навигационно-геодезического обеспечения (СНГО) Москвы на основе спутниковых технологий с использованием системы ГЛОНАСС/GPS, позволяющей охватить всю территорию региона высокоточным навигационным пространством. Этой системой пользуется не только трест, но и другие изыскатели, строители, кадастровые инженеры, а также организации, имеющие соответствующие программы. Благодаря высокой эффективности работы в современных экономических условиях «Мосгоргеотрест» ежегодно с 2005 года становится лауреатом всероссийских конкурсов среди проектных и изыскательских организаций России. Потребность в работах и услугах «Мосгоргеотреста» всегда остается высокой.

Московский городской трест геолого-геодезических и картографических работ («Мосгоргеотрест») образован решением исполкома Моссовета от15 июня 1944 года № 13/23. Он является подведомственным учреждением Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура). «Мосгоргеотрест» – муниципальная геолого-геодезическая служба столицы, уполномоченная правительством города Москвы организация по созданию и ведению Единой городской картографической основы столицы, сводного плана подземных коммуникаций и сооружений, общегородского банка данных дистанционного зондирования, фонда пространственных данных Москвы.