Москвичи оформили рекордное количество кредиток - Московская перспектива

Москвичи оформили рекордное количество кредиток

Москвичи оформили рекордное количество кредиток
Москвичи оформили рекордное количество кредиток Фото: pixabay

В столичном регионе в этом году случился бум в сегменте кредитных карт. Рост числа обладателей кредиток составил 70%. При этом тратят деньги с помощью таких карт их владельцы все более осторожно.

Кредитные карты — удобный инструмент для тех, кому надо внезапно потратить больше, чем есть в наличии. Если отдать деньги банку вовремя, то за использование заемных средств банк может даже не взять процент. Жителям России эти обстоятельства кажутся все более заманчивыми — за текущий год, по данным Национального бюро кредитных историй, россияне получили 9 млн кредитных карт. В январе-октябре 2018 года самое большое количество новых кредиток выдали москвичам (551 тыс.) и жителям Московской области (431,0 тыс.). Сильно отстали от столичного региона Краснодарский край (329,7 тыс.) и Санкт-Петербург (305,3 тыс.)

Популярность кредитных карт по стране выросла на 60 — 70%.

Однако россияне не спешат залезть в долговую каббалу. Большая часть карт оказалась невостребованной. Эксперты делают вывод, что россияне предпочитают оформлять кредитку «на черный день». Исследование динамики использования таких карт показало, что кредитный лимит россияне все чаще не исчерпывают — если три года назад обладатели таких карт использовали в среднем половину доступного лимита, то сегодня этот показатель снизился до 35,5 процента.

Но если кредитными картами граждане пользуются с осторожностью, то банковским кредитованием — со всей широтой.

На начало ноября по данным Института экономической политики имени Егора Гайдара и РАНХиГС, совокупный объем долга населения перед банками достиг очередного рекорда - 14,4 трлн рублей, а за десять месяцев граждане взяли в банках на 37% больше новых займов (9,9 трлн рублей), чем в январе-октябре год назад. По оценкам Всемирного банка максимума достигло и отношение объема накопленной задолженности к годовому уровню располагаемых доходов - каждый четвертый заработанный рубль россияне отдают кредиторам.