Москва – город будущего - Московская перспектива

Москва – город будущего

Москва – город будущего
Москва – город будущего
В Российской столице прошел IX Московский урбанистический форум

На протяжении многих лет основными критериями успешности развития мегаполисов в мире была их инвестиционная привлекательность и экономический потенциал. Однако сегодня в условиях быстро развивающихся технологий, ускоренного темпа жизни, а также физической и психоэмоциональной загруженности жителей главным преимуществом любого города становятся комфорт и качество жизни. Именно эти проблемы и проекты, призванные их решать, стали главной темой и предметом обсуждения на прошедшем на прошлой неделе в российской столице IX Московском урбанистическом форуме.

Формирование комфортной среды мегаполисов и реализация проектов, обеспечивающих полноценную жизнь горожан, трудовую деятельность, культурное, духовное развитие и отдых, являются ключом к успеху. По мнению экспертов, именно этот фактор становится основным в деятельности политиков, управленцев, экономистов и планировщиков. Повышение качества жизни – комплексная цель, которая должна находиться в основе их работы.

Все усилия наиболее успешных мегаполисов направлены на создание нового качества городской среды и жилья, развитие транспортной и социальной инфраструктуры, совершенствование и расширение спектра городских услуг, а также на привлечение туристов.

На протяжении двух дней в рамках деловой программы Московского урбанистического форума обсуждались вопросы городского развития, сбалансированного через усовершенствование транспортной и социальной инфраструктуры, и новые технологии, обеспечивающие создание и функционирование комфортной среды.

Кроме того, впервые в рамках форума прошел конгресс Urban Health, который был посвящен интеграции принципов здоровья – одного из важнейших показателей качества жизни – во все сферы городского развития.

Москва представила на этом форуме и свое видение перспективного развития.Столичный градоначальник Сергей Собянин обозначил и новые векторы городской политики: ими стали программа реновации системы здравоохранения Москвы, а также приоритетное развитие периферийных районов. В комплексе с уже реализуемыми программами все эти начинания должны сформировать качественно новое городское пространство как в центре города, так и на его окраинах.

Для реализации этих проектов будут разработаны мастер-планы развития всех районов Москвы с учетом уникальности каждого из них. «Везде должны быть свои пешеходные улицы, бульвары, парки, фестивальные площадки, где можно проводить ярмарки, отмечать праздники. Мы уже в этом году удвоили усилия по благоустройству районов и параллельно приступили к созданию мастер-планов», – рассказал Собянин.

Особый интерес у участников форума вызвала тема совершенствования диалога между жителями и властными структурами. Сегодня москвичи активно участвуют в управлении городом посредством электронных приложений – с их помощью жители могут получить 280 услуг. Столица активно использует такие сервисы, как «Активный гражданин», портал «Наш город», различные краудсорсинговые платформы.

По составу международных участников прошедший урбанистический форум получился беспрецедентным. В его мероприятиях приняли участие представители 69 стран, 111 иностранных спикеров и 30 официальных делегаций. Деловые площадки форума посетили мэры Палермо, Куала-Лумпура, Анкары, Белграда, а также метрополии Большого Парижа; с развернутыми докладами выступили представители Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а также Программы Организации Объединенных Наций по населенным пунктам ООН-Хабитат.