Мосгорсуд впервые отменил приговор о репосте - Московская перспектива

Мосгорсуд впервые отменил приговор о репосте

Мосгорсуд впервые отменил приговор о репосте
Президиум Мосгорсуда направил на новое рассмотрение в Зеленоградский суд Москвы дело студента Евгения Корта, который был осужден за экстремизм из-за репоста в соцсети изображения с националистом Тесаком

Евгения в 2016 году приговорили к году колонии. В январе 2017 года Мосгорсуд смягчил приговор Корту, заменив лишение свободы штрафом в размере 200 тыс. Рублей.

Этой осенью Верховный суд России рекомендовал судьям учитывать контекст публикаций перед вынесением приговоров. Судебная практика стала меняться после того, как делом против жительницы Барнаула Марии Мотузной вызвало  широкий общественный резонанс. Ее обвиняли в оскорблении чувств верующих и возбуждение ненависти или вражды из-за сохраненных изображений «Вконтакте».

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев считает, что новый подход к уголовным делам за «лайки и репосты» вызван тем, что их стало слишком много. «Было больше сотни два года назад, сейчас 500. Нас это обеспокоило, мы провели аналитическую работу и приняли такое постановление», - прокомментировал ситуацию судья.

В декабре Госдума приняла закон о частичной декриминализации репостов по ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). За первый проступок положен штраф от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, за повторный – лишение свободы на срок от двух до пяти лет. По данным Верховного суда, с 2012 по 2017 год в России по ч. 1 ст. 282 были осуждены более 1,5 тыс.​ человек.