Меры приняты - Московская перспектива

Меры приняты

Меры приняты
Как столица справляется с распространением инфекции

Москва продолжает вводить ограничения, которые призваны не допустить массового заражения жителей. При этом по сравнению с рядом европейских стран и США в России ситуация с распространением коронавируса остается достаточно спокойной. На прошлой неделе к россиянам обратился президент страны Владимир Путин. Глава государства объявил о продлении нерабочих дней до 30 апреля. В свою очередь мэр Москвы Сергей Собянин пролонгировал режим самоизоляции москвичей до 1 мая и отметил, что вводить в городе пропускную систему пока не планируют. О том, какие еще меры защиты действуют в столице, читайте в материале «Московской перспективы».

В минувший четверг, 2 апреля, с обращением к нации выступил президент РФ Владимир Путин. В своей речи глава государства объявил о продлении нерабочих дней с сохранением заработной платы до 30 апреля. Также Владимир Путин отметил, что при благоприятном развитии ситуации выходные могут сократить. «Прошу вас внимательно относиться к требованиям врачей и властей. Берегите себя и своих близких», – сказал президент.

В Москве ограничения, введенные для борьбы с коронавирусом, продлены до 1 мая. Это значит, что кафе, рестораны, торговые центры и парки будут закрыты до конца апреля. Также в столице нельзя будет проводить публичные зрелищные и спортивные мероприятия. Работу продолжат продовольственные магазины, аптеки, зоомагазины, службы доставки, салоны связи и торговые точки, где можно купить товары первой необходимости.

До 1 мая продлен режим обязательной самоизоляции для жителей Москвы старше 65 лет, граждан, страдающих хроническими заболеваниями, а также перенесших инфаркт или инсульт. Они должны постоянно находиться по месту проживания либо в других помещениях, например на даче. Жителям, не нарушающим режим, город оказывает материальную поддержку. Первую часть компенсации в размере 2000 рублей уже выплатили авансом, а еще 2000 рублей выплатят при условии отсутствия систематических нарушений режима самоизоляции 14 апреля 2020 года.

С 30 марта до 1 мая жители Москвы независимо от возраста не должны покидать места своего проживания. Выходить из квартиры можно для поездок на работу, обращения за экстренной медицинской помощью, похода в ближайший магазин или аптеку. Разрешено гулять с домашними животными на расстоянии не более 100 метров от дома и выносить мусор.

Москвичам, которые останутся дома и не будут пользоваться общественным транспортом, продлят срок действия проездных на то количество дней от времени действия билета, которые пришлись на период с 30 марта по 1 мая, но не менее чем на пять дней. Важно, чтобы с 30 марта по 1 мая 2020 года с помощью этих документов было совершено не более шести поездок.

Школьники продолжат дистанционное обучение, также в Москве перенесены даты сдачи ЕГЭ и ОГЭ. По плану сдавать выпускные экзамены учащиеся должны были с середины марта, теперь же даты сдвинуты на начало июня. Изменения коснулись и вступительных экзаменов в вузы.

Находясь на улицах, в магазинах, в транспорте и в других общественных местах, граждане обязаны соблюдать социальную дистанцию – находиться на удалении полутора метров от других людей. Практически во всех магазинах, аптеках, вагонах метро и наземном общественном транспорте уже появились специальные метки, указывающие надлежащее расстояние.

Москвичам, которых признают безработными во время действия ограничительных мер и в течение 30 дней после их отмены, назначат компенсацию в размере 19 500 рублей в месяц. На нее также могут претендовать те, кто проходит профобучение. Стипендия будет назначена автоматически, без заявлений.

Семьи с детьми до трех лет, имеющие право на получение материнского капитала, будут получать по 5 тысяч рублей в течение трех месяцев – с апреля по июнь. Оформить выплату можно на сайте Пенсионного фонда.

Жители столицы с легкой формой течения COVID-2019 проходят лечение под наблюдением врачей на дому. По назначению врачей москвичи бесплатно получают антивирусные препараты. Доставляют их скорая помощь, сотрудники поликлиник или волонтеры.

За несоблюдение действующих ограничений грозит штраф до 4 тысяч рублей, при повторении – до 5 тысяч рублей. Штрафы предусмотрены также для должностных (от 30 до 50 тысяч рублей) и юридических (от 200 тысяч до полумиллиона рублей) лиц, которые не обеспечили своим подчиненным или сотрудникам возможность соблюдать режим самоизоляции. Штрафы будут действовать при установлении режима ЧС или повышенной готовности на уровне города. Штрафовать в первую очередь будут тех, кто находится на карантине и является носителем инфекции.

Штраф в размере 5 тысяч рублей предусмотрен и за нарушение режима самоизоляции с «использованием транспортного средства». Сам автомобиль при этом может быть изъят. Такие взыскания грозят только больным коронавирусом, которые находятся на карантине. Для остальных москвичей перемещение по городу на личном автомобиле пока не ограничено. Но поездки рекомендуется совершать только в случае крайней необходимости.

По словам Сергея Собянина, пропускной режим в столице пока вводиться не будет. «Опыт первой нерабочей недели показал, что пока такой необходимости нет. Большинство жителей города добросовестно выполняют требование остаться дома», – отметил столичный градоначальник. Также не планируется вводить ограничений по въезду и выезду из города.